17 июля 2019 Как открыть тренажерный зал

Алексей Сулейманов, GetBett: о проблемах больших фитнес-центров, пути становления тренера и открытии зала

В первой части мы рассказывали о личности Алексея. Во второй - расспросили, как стать тренером, открыть собственный тренажерный зал и почему  IRON KING

IK: Как началась Ваша тренерская карьера?

АС: Я работаю в фитнесе с 2006 года, начинал инструктором групповых программ в российской сети «Orange Fitness», там и обучался. Позже меня перевели на должность управляющего групповыми программами – я был ответственным за развитие направления групповых тренировок.

Работая, я постепенно вникал во всю кухню — видел недостатки, основные проблемы, недочеты. Но, как это бывает чаще всего, руководство больших клубов озабочено только зарабатыванием денег, а не предоставлением качественных услуг. Я видел, что услуги тренеров в 80% случаев некачественные. «Тренер», которого я его вряд ли так назову, заточен на отъем денег у населения, а не предоставление качественной услуги.

Хороший тренер - часть тренировки. Фото с сайта campxcel.com

IK: Разве тренера не получают образование?

АС: Тренера, которые работают в фитнес-центрах, чаще всего получают образование в клубах. Оно по большей части некачественное — ограничивается программами, которые дает сеть, а насколько они качественны – вопрос очень большой. Тренера не развиваются сами. Если они получают образование за счет сети клубов, они подписывают долгосрочный контракт, по которому они должны отработать – по сути, спортивное фитнес-рабство. Тренер, работающий в большом центре, это не тренер – он большой системный блок, в который «закачали» информацию, и правильная она или нет – он должен ее отрабатывать и выдавать результат.

Видя все это, я понял: хочешь стать хорошим тренером и развиваться, а не просто приходить и машинально вести какую-то тренировку из набора движений под музыку, без понимания на что этот набор направлен, нужно развиваться самому.

IK: Как решили проблему с качеством образования?

АС: Есть момент, который многие тренеры у нас не понимают. Они стараются съездить на конвенцию. Вы представляете, что такое конвенция? 500 человек в одном месте, все прыгают на степ-платформах, места нет, а потом они дружно кричат, что получили какое-то образование. Это бред сумасшедшего.

Фитнес-конвенции - это интересно, но не всегда продуктивно. Фото - geometria.ru

Гораздо плодотворнее сходить на готовый урок к хорошему тренеру, посмотреть. Если ты что-то понимаешь, то сразу поймешь структуру, метод построения и т.д.

IK: И вы выбрали посещения уроков?

АС: Благодаря знанию языка, я начал ездить в Европу, посещать фитнес-клубы и занятия топ-тренеров. У меня начал по-другому работать мозг. Это сказалось на моих тренировках и люди заметили существенную разницу. Я не бахвальствую, вы можете спросить моих клиентов, кто был на той же аэробике — они в один голос скажут, что тренировки изменились на 360 градусов.

Была большая мечта съездить в Америку, отучиться у топ-тренеров, посетить их институты. И здесь у меня появился интерес в развитии нового направления в тренерстве – работа с профессиональными спортсменами – до сих пор об этом мечтаю и стараюсь воплотить.

IK: Кроме тренировок, что Вам еще бросилось в глаза во время путешествий?

АС: Я начал замечать работу спортивных центров и фитнес-секций: маркетинг, менеджмент, структуру. У меня складывалась картинка и мне все больше хотелось работать в таком месте. Тогда я понимал, что нет возможности пока сделать что-то свое. Копил знания, делал пометки в надежде, что пригодится. За 10-13 лет моих скитаний по миру накопилось очень много материала. Случайным образом я встретился со знакомым, у которого тоже была идея открыть именно фитнес-студию.

IK: И так вы открыли свой зал?

АС: Да. Он как-то мне позвонил, мы встретились. Это было перед тем, как я уехал в Америку на очередную сертификацию. После моего возвращения мы еще раз все обсудили, поняли, что у нас одно видение и начали работать.

Проект «на бумаге» разрабатывали 1.5 года. Я работал над документами и продолжал поездки. Мой бизнес-партнер Айрат — по основному направлению маркетолог — также посетил все фитнес-студии, которые только есть в Москве и в Европе. Так все сложилось и накопилось огромное количество информации и фишек, которые мы воплотили в GetBett.

Зал «GetBett» г. Уфа

IK: Получилось интересно – яркий и необычный формат!

АС: Это типичная европейская или американская студия. То, что сейчас есть в России – неактуально. Зал с дневным освещением, зеркалами и ламинатом давно ушел в прошлое — это скучно и неинтересно. Мы работали на опережение, понимая, что продукт очень сложный – менталитет и общество у нас закрыто и к новому, и друг к другу, но мы решили рискнуть и работать в этом направлении.

IK: Почему выбрали IRON KING?

АС: На самом деле это случайность вселенская, но радостная – мы искали где купить силовую раму. В «Orange Fitness» основным партнером была компания «TechnoGym». Планировали оборудование итальянского бренда. Цена за итальянское железо не порадовала - с учетом доставки и прочего получилась астрономическая сумма.

Мы начали просто гуглить и первым был IRON KING. Зашли на сайт, и я увидел: это завод, это бренд, совсем рядом - в Магнитогорске. Это стало ключевым фактором — очень люблю Магнитогорск, у меня там много друзей и близких. Звезды подсказали, я позвонил.

IK: Какие впечатления у Вас остались от сотрудничества?

АС: Отлично получилось. Рад, что диалог с компанией всегда открыт. Основатель бренда открыт к диалогу и понимает проблемы – узнали об этом на своем опыте на этапе открытия.

Алексей Сулейманов и основатель IRON KING Артём Артемьев перед отправкой оборудования в Уфу. Фото из Instagram А. Артемьева.

АС: Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным, что поработаем вместе над созданием какого-нибудь проекта – тренажера, или, как я их называю, фитнес-игрушки, которая пригодится в нашем зале.

Что помешало Алексею открыть тренажерный зал – расскажем в третьей части нашего интервью.

Читать первую часть

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА