14 сентября 2021

Как подготовить основание для современной спортплощадки.

Современная спортивная площадка сегодня – это, конечно, многофункциональное оборудование, соответствующее строгим стандартам и требованиям. А еще это качественное основание. Именно оно определяет удобство, долговечность и даже популярность площадки. Частая ситуация, когда при формировании бюджета на устройство спортплощадки закладывают стоимость тренажеров и инвентаря, но не учитывают вовсе или считают по минимуму подготовку основания. А между тем, эта статья бюджета может быть значительной. Давайте разберемся, что следует иметь ввиду, если вы решили построить спортплощадку.


Покрытия спортивных площадок

Определены следующие виды покрытий:

- «мягкие» (некапитальные) - выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими веществами – предпочтительные покрытия;

− газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;

− на пластиковых каркасах с жесткой застежкой со специальными добавками, обеспечивающими резиновое заполнение из резиновой крошки;

− комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше.

В проектах должны быть предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения – инвалидов (далее МГН) по участку к зданию или по территории спортивной площадки с учетом требований градостроительных норм


Как подготовить асфальтовое основание для спортплощадки


Асфальтовое основание – идеальный выбор для монтажа всех видов бесшовных спортивных покрытий из резиновой крошки, а также профессиональных легкоатлетических покрытий. Этот тип основания обычно используется при строительстве спортивных объектов высокого уровня. Асфальтовое основание обладает высокой прочностью и долговечностью и выдерживает проезд спецтехники. Резиновое покрытие приклеивается к асфальту по всей площади и может быть уложено более тонким слоем.

Но достаточно сложно избежать луж на спортивных площадках большой площади. Это связано с тем, что уклон для спортивных площадок очень мал.

Требования к асфальтным основаниям

Уложить асфальт минимум за 7 дней до монтажа резинового покрытия.

Основание выполнить с уклоном 0,5–0,7% для отвода ливневой воды с территории площадки. Уклон выполняется по короткой стороне линзой или конвертом.

На поверхности основания должны отсутствовать впадины, в которых может накапливаться вода. Проверка ровности проводится 4-метровой рейкой, зазор не должен быть более 5 мм.

Готовое основание должно быть чистым, без пятен масла, растворителей, бензина и т. д.


Рекомендации по устройству асфальтового основания

В соответствии с предполагаемыми нагрузками и типом грунта подготавливается подушка для асфальтового основания. Толщина песчаной подушки 15–30  см, толщина подушки из щебня – 15-20 см. Укладка асфальта производится в два слоя по 40 мм каждый. Нижний слой – крупнозернистая асфальтовая смесь, верхний – мелкозернистая асфальтовая смесь.  Если бюджет ограничен, то допускается один слой асфальта толщиной 50 мм. При этом трудно выровнять поверхность и исключить появление луж на площадках с большой площадью.

До начала монтажа бесшовного резинового покрытия устанавливается оборудование для площадки.


Как подготовить бетонное основание для спортплощадки


Бетонное основание для спортплощадки, пожалуй, самое хлопотное и требует времени.

Для начала необходимо удалить с площади застройки растительный покров, уплотнить грунт (уклон готового основания не менее 1,5 см на каждые 3 м длины в сторону уклона поверхности), устроить «пирог» под бетонное основание:

1 слой — спланированный и уплотненный грунт.

2 слой — песок. Выровненный и уплотненный слой песка (10 см). Уплотненный песок следует обработать спецсредствами для стерилизации (санация).

3 слой — щебень. На спланированный и уплотненный песок укладывается слой щебня или гравия (фракция 20-40 мм, толщина слоя 15 см).

4 слой — клинец. Для обеспечения долговечности конструкции, укладывается слой щебня (фракция 5-20 мм, толщиной 5 см).

5 слой — гидроизоляция. При умеренной влажности грунта в качестве разделительного слоя под бетонное основание достаточно одного-двух слоев полиэтиленовой пленки (нахлест - 15 см., толщина пленки 120 – 150 мкм).


Конструкция бетонного основания

Толщина бетонного слоя должна быть не менее 10 см. Армирование производится с учетом физических свойств грунта (минимум - сетка с диаметром проволоки 5 мм  и ячейкой 15 х 15 см. Допускается применение фибробетона). Все работы по укладке бетона должны вестись с учетом требований СНиП 3.03-87. В начальный период твердения бетона (7-10 суток) важно защищать его от попадания атмосферных осадков или потерь влаги. Закладные детали для стоек размечаются и устанавливаются по месту перед началом укладки спортивного покрытия. Выдержка основания до нанесения спортивного покрытия не менее 28 суток при нормальных погодных условиях. Для отвода воды с поверхности покрытия по периметру спортплощадки должен быть дренаж.


Требования к благоустройству спортивных площадок

Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на спортивных площадках включает: «мягкие» виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, спортивное оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование. «Мягкие» виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) следует предусматривать на спортивных площадках в местах расположения спортивного оборудования, связанных с возможностью падения физкультурника.

Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом. На всех видах спортивных площадок не допускается применение растений с ядовитыми плодами. Размещение спортивного оборудования следует проектировать с учетом нормативных параметров безопасности. Все площадки должны быть обеспечены подъездами для людей с ограниченными возможностями и пандусами.

Спортивные площадки должны быть оборудованы стендом с правилами поведения на площадке, инструкциями по пользованию спортивного оборудования, мерами безопасности. Осветительное оборудование должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Не допускается размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.


Основные требования к спортивному и спортивно-развивающему оборудованию спортивных площадок

При выборе состава оборудования, особенно для детей и подростков, рекомендуется обеспечивать соответствие оборудования анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп. Спортивное оборудование должно быть сертифицировано, соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья человека, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным.

Рекомендуется применение оборудования отечественного заводского производства, конструкция которого позволяет осуществлять быструю замену пришедшего в негодность элемента. В комплект поставки должен входить паспорт с подробной схемой сборки, для обеспечения легкого монтажа и быстрой замены изнашивающихся элементов силами эксплуатирующей организации. При размещении спортивного оборудования на площадках необходимо соблюдать минимальные расстояния безопасности. В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещения других видов оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев.


Как видите, качественная подготовка к установке спортивного оборудования – это половина успеха. Именно на этом этапе во всех смыслах закладывается основа будущей спортплощадки: будет ли она удобной, красивой, функциональной? Будет ли пользоваться спросом у атлетов и обычных горожан? Ответы на эти вопросы будут положительными, если у спортплощадки будет крепкий фундамент.