28 сентября 2021

Как тренироваться на спортплощадках Iron King в осенне-зимний период.

Уличные тренировки в осенне-зимний сезон требуют определенной подготовки. И дело не только в закалке. Важно не только получить эффект от занятий, но и не навредить здоровью.

Правильная одежда

Правильно подобранная экипировка для занятий на улице поможет провести тренировку качественно.  Ноги не должны замерзнуть, поэтому обувь стоит выбирать на толстой подошве, с хорошим протектором. Что же касается одежды, то стоит обратить внимание на термобелье и синтетические вещи: натуральные ткани во время тренировки становятся влажными, и есть риск простудиться. От холода спасет многослойность экипировки. Однако помните, что перегрев во время занятий так же плох, как переохлаждение.

С чего начать

В осенне-зимний период года мышцы становятся менее гибкими, поэтому перед началом тренировки необходимо уделить время растяжке. Будете ли вы просто бегать или заниматься на силовых тренажерах, начинать и заканчивать тренировку нужно с пятиминутной растяжки. Стретчинг позволит избежать надрыва связок и мышц, микротравм и прочих негативных последствий. Для разогрева отлично подойдут тренажеры под собственным весом серии S1: маятник, твистер, разведение ног и шаговый тренажер. Растяжка хорошо впишется в 20-минутную разминку и заминку. Осенью эти этапы тренировки ни в коем случае нельзя пропускать.

Если зимой рекомендуется перед тренировкой на улице разогреваться дома, то осенью разминку и заминку можно полноценно провести на уличных кардиотренажерах с изменяемой нагрузкой серии S5: велотренажер, эллиптический тренажер, степпер.

Обратите внимание

Не забывайте правильно дышать: глубокий вдох через нос позволит воздуху успеть прогреться на пути к легким. Выдох через рот позволит избежать сухости в горле. Так же важно соблюдать водный баланс. Поскольку во время тренировки организм теряет много влаги, между подходами нужно делать несколько глотков воды, даже если пить не хочется.  

Приступая к основной тренировке на силовых тренажерах c изменяемой нагрузкой серий S3 и S4 обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности и использования оборудования. На каждом тренажере есть соответствующие указания. Кстати, на информационной табличке, закрепленной на раме, есть QR-код. Стоит навести на него камеру смартфона и перейти по ссылке на видео с демонстрацией верного выполнения упражнений на данном тренажере.

Работаете ли вы со свободными весами серии S2, готовитесь ли к сдаче норм ГТО на сериях S6 и S7, занимаетесь ли воркаутом на снарядах серии S8, подумайте о защите кистей рук от переохлаждения. Подойдут любые перчатки с противоскользящим покрытием.

Хороший тон

Тренировки на улице в холодное время года, безусловно полезны, хоть и требуют от физкультурника определённой подготовки и внимания. Не стоит забывать и об ответственности перед другими атлетами: после использования снаряда необходимо привести его в исходное состояние, например, переместив грузы в точку наименьшей нагрузки, а гантели вернуть на специальные стойки.  В случае неисправности оборудования или его порчи следует сообщить о данном факте владельцу площадки или специалистам компании Iron King (координаты указаны на информационных табличках).