Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

Как открыть тренажерный зал. Часть 3. Помещение и ремонт

Статья о том, как подобрать здание для тренажерного зала. Здесь вы найдете ответы на вопросы о том, где лучше открыть тренажерный зал, что лучше: покупать или арендовать помещение, какая площадь должна быть минимальной,какие помещения должны быть и как делать ремонт.

Вы определились с целевой аудиторией, собрали все документы, разработали бизнес-план. Теперь нужно найти подходящее помещение. Для этого необходимо определиться с районом, площадью, количеством помещений, а также с тем, когда стоит делать ремонт и кому его можно поручить.

В каком районе лучше расположить тренажерный зал

Итак, в вашем распоряжении целый город с его центрами и окраинами, где же устроить тренажерный зал? Вернемся к исследованию, которое вы проводили в первой части.

Если у вас большой фитнес центр со множеством дополнительных услуг и программ, ему самое место в центре, в торговом центре или, на крайний случай, в престижном районе. Там и «обитает» ваша целевая аудитория.

Все немного сложнее, если вы открываете тренажерный зал. Здесь существует несколько вариантов. Что можно сказать точно, так это то, что ваш тренажерный зал не должен находиться рядом с такими же «простыми» залами, это создаст конкуренцию, которую вы не обязательно выдержите.

Простой тренажерный зал в центре. Можете расположить свою «тренажерку» в центре, более того, можете расположить ее в центре рядом с гигантами бизнеса. Бояться крупных фитнес-центров не стоит, у вас с ними разная аудитория, тот, кто выложит 20 тысяч за абонемент не пойдет к вам, ровно, как и наоборот.

«+»

Тот, кто зайдет в крупный фитнес-центр по соседству и ужаснется от тамошних цен, увидит неподалеку ваш зал и пойдет туда (такое бывает отнюдь не редко). Ну и ездить в центр города намного проще, чем на окраину.

«-»

Высокая арендная плата.

Простой тренажерный зал в спальном районе. В этом случае вам следует внимательно присмотреться к контингенту, который там проживает. Глупо размещать тренажерный зал в районе, где проживают одни пенсионеры, пусть даже за несколько километров нет ни одного зала.

«+»

Низкая арендная плата. Если ваш тренажерный зал будет единственным в районе, вы довольно быстро наберете клиентов из своего и соседних районов.

«-»

Переманить клиентов из других районов довольно сложно, но возможно, если обзаведетесь отличным профессиональным тренером.


Покупать или арендовать?

Как открыть тренажерный зал. Часть 3Все достаточно просто. Если у вас небольшой тренажерный зал (не более 150 квадратных метров) – лучше купить, это выйдет дешевле. А вот если вы замахнулись на большую площадь и хотите расположить крупный фитнес-клуб –арендуйте, проходимость будет выше, значит и аренда будет не такой тяжкой ношей.

Также договор аренды необходимо заключать на длительный срок – не менее пяти лет.

Какая должна быть площадь

При расчете площади исходить нужно из предполагаемой проходимости. Но в целом она не должна быть меньше 150 кв. м., если вы допускаете мысль о расширении, заранее продумайте можно ли сделать пристройку или договориться об аренде дополнительной площади. Максимальное значение площади зависит только от ваших возможностей и потребностей населения.

Потолки должны быть не менее 3,5 м. в высоту, именно эта цифра обеспечит хорошую вентиляцию. Решать проблему низких потолков усиленной работой кондиционера и вентиляции не стоит – постоянные сквозняки вряд ли понравятся вашим клиентам, которые ходят в зал укреплять здоровье, а не подрывать его.

Теперь перейдем к тому, что обязательно должно быть в стандартной планировке тренажерного зала:

  • Стойка администратора. Небольшой уголок, где будут обслуживать вновь прибывших

  • Комната для персонала. Может быть достаточно небольшой по метражу

  • Мужская раздевалка + душ (около 20 - 25 метров)

  • Женская раздевалка + душ (также около 20 - 25 метров)

  • Тренажерный зал (из расчета по 4-6 кв. м. на каждый тренажер)

  • Санузел

Вы можете дополнить эту «базу» другими помещения в зависимости от списка ваших дополнительных услуг. Размеры раздевалок и душа могут расти в прямой зависимости от проходимости вашего зала.


Обстановка

Для хорошей работы в тренажерном зале необходим хороший воздухообмен, а также приемлемая влажность воздуха. Температура в тренажерном зале должна быть от 16 до 18 градусов, а в раздевалках от 22 до 25. Влажность может колебаться от 40 до 60 процентов.  На полу должно быть резиновое покрытие. Можете смело использовать эти данные, они предусмотрены строительными нормами.

Ремонт

Скорее всего, чтобы привести имеющуюся в распоряжении площадь в рабочее состояние, там нужно сделать ремонт и подвести все необходимые коммуникации. Конечно, этим лучше заниматься специальной строительной фирме. Пусть они же позаботятся о планировке помещений. Хорошо, если фирма-подрядчик имеет опыт в строительстве и ремонте спортивных объектов. Обязательно проверьте их лицензию на строительство, иначе ремонт может затянуться на месяцы, а в конце вы найдете множество недочетов. Не экономьте на строительстве.

Самое главное, не забудьте подтвердить соответствие вашей приобретенной площади нормативам пожарной инспекции и СЭС.

Подведем итоги:

Сроки: от нескольких дней (готовое здание) до трех месяцев (ремонт)

Затраты: от 100 тысяч

Результат: Чистое, отремонтированное здание, готовое к привозу оборудования. 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email