Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

22 Августа 2017 Полезное

Как правильно выбрать силовой тренажер

Как выбрать силовой тренажер и не прогадать.Из чего нужно исходить при выборе, как понять, подходит ли он именно вам и на что нужно обращать внимание.

Сегодня силовые тренажеры представляют собой универсальный метод для решения сразу многих проблем. Они помогут и набрать мышечную массу, и похудеть, и подкорректировать фигуру, а также развить выносливость и в целом укрепить организм. Приятным дополнением станет формирование правильной осанки. Решили начать заниматься? Дело остается за выбором «своего» силового тренажера.

Силовые тренажеры могут быть со свободными весами, под собственным весом, а также грузоблочные.  Существуют также силовые снаряды - это гантели, штанги, шведские стенки, и скамейки.  Они могут быть абсолютно разными, но имеют одну общую черту – корректируют фигуру посредством поднятия тяжестей.  При этом их действие направлено  на отдельные группы мышц, поэтому к выбору таких тренажеров нужно отнестись с особой внимательностью, если, конечно, вы не собираетесь покупать тренажеры оптом.


Выбираем тренажер под свои нужды и возможности

Прежде чем начать выбирать тренажер, определитесь с тем, для чего он вам нужен. Вы стремитесь к наращиванию мышечной массы, сокращению жира или лучшему рельефу? Если вы уже знаете, каких результатов ждете, читайте наши советы далее.

Силовые тренажеры бывают: 

  • Со свободными весами – нагружаются весовыми дисками, а также штангами и гантелями.  Помимо наращивания силы отлично развивают координацию, ведь вам придется следить за положением тела и сохранением равновесия.  Эти тренажеры также делятся на две категории: конструкции, нагружаемые весовыми дисками, и на штанги и гантели. Предпочитают их те, кто занимается спортом профессионально, а не только для поддержания хорошего самочувствия или похудения.

  • Под собственным весом – турники, скамьи. Основное отличие – занимающийся должен с их помощью поднимать вес собственного тела, поэтому, кроме прочего, они разрабатывают гибкость и выносливость. Уровень нагрузки легко можно менять с помощью регулировки наклона скамьи или с помощью дополнительных усилителей.  Тренажеры под собственным весом являются самыми распространенными силовыми тренажерами.

  • Грузоблочные тренажеры– в основе механизма плоские грузы, которые держат фиксаторы. Их действие более точечное: направлено на определенную мышцу и не затрагивает остальные. Кроме того, они считаются наиболее безопасными. Именно из-за направленного действия и безопасности их рекомендуют новичкам. Сконструировано это оборудование таким образом, чтобы подстраиваться под силу сокращения мышц автоматически.  Эти тренажеры – нечто среднее между оборудованием со встроенными весами и свободным отягощением. 

Теперь, когда вы определились с видом силового тренажера, вернемся к реальности.  Нужно выбрать место, куда вы поставите желанный агрегат.  Если только вы не живете в коттедже или не обустраиваете свой фитнес клуб, вопрос о расположении тренажера встанет сам собой.  Отыщите угол, который вы готовы выделить и измерьте его длину, ширину и высоту. С этими параметрами и начинайте поиск.


Комфорт

Совсем не нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы понять, комфортно ли на вам на данном тренажере или нет. Нужно лишь сделать пару упражнений, тренажер должен идеально подходить под ваш вес и рост. Во время выполнения упражнений должны работать именно те мышцы, которые вы разрабатываете, иначе это оборудование вам просто не подходит.

Все движения на хорошем тренажере должны быть плавными и естественными. Если вы что-то задеваете, а тренажер ходит ходуном, нужно задуматься, нужен ли он.

Следим за качеством и безопасностью

  • Качество – главное условие, по которому нужно выбирать силовой тренажер. Вот какими характеристиками должно обладать оборудование, которое послужит вам много лет:

  • Материалы. Чем толще профиль, из которого изготовлена рама, тем лучше. Желательно чтобы он был не тоньше 3 мм. Порошковое напыление в качестве покрытия – еще один признак высококачественного оборудования, оно защищает от негативного воздействия. Все вышеперечисленные пункты обеспечивают прочность рамы.

  • Соединения. Тренажеры не будут качаться и вибрировать, если у них качественные сварные швы и прочные винтовые соединения. Также в местах винтовых соединений должны находиться дополнительные пластины усиления, они придают оборудованию прочность.

  • Кабели и тросы. Самыми безопасными считаются стальные тросы – они выдерживают не менее 700 кг.  Еще лучше, если они покрыты ПВХ-оболочкой, она улучшает скольжение и дополнительно оберегает трос от разрывов.

  • Подшипники. Качественные подшипники  замедляют процесс износа, который происходит в местах вращения. Качественные подшипники  придают вращающимся элементам тренажера мягкость и плавность хода. 

  • Подпятники. Подпятники выполненные из резины станут приятным дополнением, потому что избавляют пол от износа под тяжестью оборудования

  • Сидения. Сидения, изготовленные из качественной пористой кожи или из качественного кожзаменителя (он не вызывает аллергической реакции) увеличат срок эксплуатации. Особое внимание стоит уделить наполнителю, он должен быть плотным, но в меру. При выполнении упражнений на положение тела негативно влияют как слишком плотные сиденья, так и слишком мягкие.

  • Направляющие. Лучше всего, если они будут из хромированной стали, такие направляющие не ржавеют со временем и обеспечивают плавный ход грузам.

  • Весовой стек. Использование обрезиненных грузов более практично и долговечно. Такие груза почти бесшумны при работе, меньше изнашиваются.


Советы по уходу

На самом деле, качественное оборудование не требует излишнего ухода.

В минимальные требования по уходу за тренажерами входит еженедельная проверка натяжения тросов и чистка моющими средствами.

Тросы нужно менять по мере их износа. 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email