22 августа 2017 Полезное о тренажерах

Тренажеры для ног

«День ног» вызывает у всех разные чувства, но пренебрегать им не стоит никому: ни тем, кто просто хочет стройную подтянутую фигуру, ни профессиональным спортсменам.

Какие домашние и профессиональные тренажеры пригодятся для проработки мышц ног, разберемся в этой статье.

Кардиотренажеры

Все кардиотренажеры, помимо основных своих функций (выработки общей выносливости, укрепления сердечно‒сосудистой и дыхательной систем и стимулирования жиросжигания), укрепляют мышцы ног. Упражнения на них направлены на аэробную нагрузку, при которой в синтезе энергии участвует кислород. Выполняют их обычно в умеренном темпе от получаса и дольше. Часто кардиотренажеры также используют для 10-15 минутной разминки перед тренировкой, чтобы разогреть мышцы и насытить их кислородом, тем самым подготавливая их к высоким нагрузкам. Поэтому эти тренажеры для зала всегда пользуются повышенным спросом и даже собирают перед собой очереди. 

Особенно популярна беговая дорожка: она проста в использовании и рассчитана на всем понятные бег и быструю ходьбу. А меняя угол наклона движущегося полотна, можно дополнительно обеспечить большую или меньшую проработку ягодиц. Но при этом тренажер имеет и противопоказания: бег способен оказывать ударную нагрузку на суставы (особенно колени). Среди прочих варикоз, избыточная масса тела, некоторые перенесенные травмы, заболевания суставов и т.д. Пожилым людям также стоит выбрать другой кардиотренажер или пользоваться только режимом ходьбы. 

Гораздо более щадящее воздействие на суставы оказывает велотренажер, но при этом он может обеспечить меньшую интенсивность тренировки. Вопросов о том, как его использовать, также не возникает: принцип действия у него такой же, как у велосипеда, только нет необходимости удерживать равновесие. В работу этот тренажер подключает не только ноги, но и ягодицы и даже мышцы пресса и поясницы.  

Велотренажер

Самый безопасный для суставов кардиотренажер, который может рекомендоваться для восстановления после травм или при противопоказаниях к бегу, — эллипсоид. Движения спортсмена на нем совмещают подъем по ступеням со скандинавской ходьбой, так как кроме подвижных описывающих овал платформ для ног есть еще движущиеся рукоятки. Так что задействуется сразу несколько больших групп мышц: ног, ягодиц, спины, груди и рук. 

Также в зале часто можно встретить еще один кардиотренажер для ног: степпер, позволяющий имитировать подъем по ступеням, он задействует мышцы ног и ягодиц. 

Силовые тренажеры 

Силовые тренажеры в зале позволяют целенаправленно проработать ноги, увеличить мышечную массу, повысить выносливость и силу и в целом укрепить опорно-двигательный аппарат. Именно благодаря им можно сформировать красивый рельеф ног.

Для базовых упражнений, которые задействуют одновременно несколько групп мышц (крупных и мелких) и суставов, понадобятся следующие тренажеры:

  • машина Смита (силовая машина) помогает работать со свободными весами, в частности, со штангой, делая жимы, приседы и выпады максимально безопасными. Дело в том, что направляющие для штанги ограничивают ее движение только вертикальной плоскостью, что позволяет снизить давление на суставы и помогает держать спину прямо (это особенно важно при травмах спины).

Машина Смитта

  • для жима ногами . Он оснащен специальной платформой, которую необходимо поднимать и опускать при помощи ступней. Такое упражнение включат в работу практически все мышцы ног, как приседания со штангой, но без ударной нагрузки на позвоночник. А разная позиция ног на платформе (ближе или дальше от ее центра) дает возможность смещать нагрузку от внутренней к внешней поверхности бедер. 

жим ногами тренажер

Такие упражнения нацелены на рост объема мускулатуры и развитие силы, они провоцируют повышенный тренировочные стресс и больше подходят опытным спортсменам.

Изолирующие же упражнения, напротив, задействуют одну мышечную группу и меньше нагружают организм, не вызывая пост-тренировочного стресса. Они не помогут нарастить мышечный объем или увеличить силу: их основная задача в проработке рельефа или отдельной «отстающей» мускулатуре и «добивке» мышц в конце тренировки. 

Бицепс бедра - изолированное упражнение

Также к изолирующим упражнениям обращаются в период восстановления после травм, а новичкам они помогают постепенно войти в тренировочный процесс. Среди тренажеров, подходящих для таких упражнений:

  • блочная рама. Специальные манжеты для ног предназначены для махов с отягощениями. Их можно выполнять стоя, лежа или из положения в упоре на колени и локти, при этом задействуются разные мышцы

  • разгибание ног сидя и сгибание — тренажеры, состоящие из рамы, сидушки и специального валика для ног. Они включают в работу квадрицепс (при разгибании) и двуглавую с икроножной мышцы (при сгибании). Отдельно есть оборудование для сгибания и разгибания ног лежа

  • сведение — разведение ног. Универсальный тренажер, в котором можно менять положение упора для ног и выполнять оба упражнения, прорабатывая внутреннюю или внешнюю поверхность бедра. 

Заказать качественные тренажеры для зала российского производства от IRON KING можно на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 




Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов