20 Мая 2019 Полезное о тренажерах

Вот это пушечные ядра! Военный снаряд, ставший спортивным

Виды гирь, их особенности и исторические факты - об этом наша статья.

В XVIII веке в русской армии служили бравые артиллеристы. Работа их не проста – заряжать вручную пушку. Одно чугунное ядро весило от 1,4 до 26 кг! Служивым нужно было вмиг поднять тяжелый снаряд и ловко затолкать его в орудие. На помощь пришла солдатская смекалка: кто-то приделал к ядру ручку и затеял тренировку. Пушкари стали выносливее, пушки – стрелять быстрее и чаще, а ядра с хватом превратились в гири.

Разновидности гирь

Постепенно армейский снаряд пошел «в народ». С гирями занимались простые люди, а силачи показывали удивительные трюки. Сейчас гиревые тренировки входят в список норм ГТО.

Гири можно поделить на соревновательные, профессиональные и любительские. Посмотрим, в чем их отличие.

Соревновательные гири

В видео для YouTube-канала IRON KING гиревик Иван Денисов рассказал об отличительных особенностях такой гири. Параметры снарядов «подогнаны» под международные соревновательные стандарты. Инвентарь выделяется среди своих «соплеменников» большим размером, дужкой 60 х 100 мм и диаметром шара 210 мм.

Интересная особенность соревновательных снарядов: одинаковый размер шара и хвата при любом «номинале» – от 16 до 32 кг. Так спортсмены состязаются на равных и не испытывают дискомфорт, когда меняют один вес на другой.

Каждому весу гири соответствует определенный цвет:

Яркая «окраска» у этого подвида гирь не для красоты, а для практических нужд. Во-первых, спортсмен не тратит время и сразу выбирает нужный снаряд по цвету. Во-вторых, судья со своего места видит, что атлет не сжульничал.

Правила ВФГС гласят: атлеты могут выступать только с гирями, у которых есть сертификат организации. Соревновательные гири IRON KING соответствуют всем принятым стандартам – это подтверждено Всероссийской Федерацией гиревого спорта. На гирях IRON KING проводят официальные первенства и чемпионаты.

Чемпионские гири

Внешне – «клон» соревновательных гирь: разноцветная «окраска», те же формы хвата и шара. Отличить чемпионскую гирю от соревновательной легко – у этой разновидности больший разбег весов – от 6 до 40 кг. С помощью чемпионских гирь спортсмены оттачивают навыки владения снарядом и готовятся к соревнованиям. И профессиональный атлет, и новичок найдут нужную нагрузку из широкого диапазона весов.


Любительские гири

Название гирь говорит само за себя – с этими снарядами занимаются только дома. Инвентарь отличается стандартной черной окраской и меньшими требованиями к точности веса. Если в соревновательных и чемпионских гирях максимальная погрешность – 50 гр, то в любительских до 300 гр.

Разборные гири

Снаряд состоит из трех частей. Этакий конструктор позволяет быстро собрать соревновательную гирю с весов 16, 24 или 36 кг «в полевых условиях». Части снаряда окрашены в красный и черный. «Запчасти» скрепляются чугунным винтовым штырем. Разборная гиря – идеальный инвентарь для домашних тренировок, потому что не занимает много места в квартире.

PIC01452.jpg

Разборная гиря - снаряд, который включает сразу три популярных тренировочных веса: 16/24/32 кг

Уральские гири

Полупрофессиональный снаряд с формой хвата и шара как у соревновательных «собратьев». Различие в том, что от уральской гири требуют менее точный вес. К тому же «Уральские» гири окрашены полностью и только в черный цвет. С этими снарядами занимаются в гиревом спорте и фитнесе. Также с уральской гирей хороши функциональные тренировки и … жонглирование. Не верите? Посмотрите, какие изящные трюки с тяжеловесным снарядом получаются у Оксаны Никифор и Виталия Татаренко.

Пластиковые цельные гири

У пластиковых гирь самая низкая погрешность – всего 5 гр. Легкая гиря не оставит вмятин на полу, если спортсмен бросит ее на пол. Поэтому при тренировках с этими снарядами не нужен помост. Из-за веса и материала инвентарь предпочитают использовать в домашних тренировках и гиревом фитнесе.

Двуручные гири

С «двурукими» снарядами спортсмены выполняют те же упражнения, что и с «однорукими». Разница в том, что вторая «лапка» позволяет симметрично прокачивать мышцы обеих рук и плечевого пояса.

Гири со скосами

Этот вид профессионального снаряда часто встречается в гиревом спорте и функциональных тренировках. «Скошенная» конструкция помогает увеличить площадь контакта предплечья с телом гири и снизить сопутствующую нагрузку и давление на руку.

Гири со скосами

Благодаря скосам на гире, давление на запястье уменьшается, а выносливость спортсмена увеличивается

Гиря-колокол

С виду этот снаряд напоминает гигантскую полую шайбу с ручкой, а не классическую гирю. Как и у гантели, ручка гири-колокола распределяет вес равномерно по руке спортсмена, не перегружает ладонь. Снаряд поможет отточить боксеру удары, а атлету – разнообразить упражнения в функциональном тренинге. На своем YouTube-канале Иван Денисов показывает, как тренироваться с необычным снарядом.

Андрей Палей, абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу IMG_1075-25-01-18-06-57.JPG

Гиря-колокол. С виду – гигантская шайба, на деле – идеальный инвентарь для боксеров и атлетов

Как хранить гири в спортзале

Гири не требуют какого-то особого ухода. Достаточно протирать снаряд влажной тряпочкой от пыли или загрязнений.

Как и гантели с грифами и дисками, гири хранят на специальных стойках. Стойки позволяют спортсменам сэкономить свое время и не искать нужный снаряд по всему спортзалу.

Гиревой ряд.jpg

Стойка для гирь IK 218, зал «Анатомия», г. Магнитогорск

Совет на заметку экономным владельцам фитнес-центров: в каталоге IRON KING представлены комплекты – набор гирь и стойка. Благодаря полному комплекту вы сэкономите 15-20%.

Остались вопросы? Напишите в «Живосайт» или позвоните нам. Менеджеры подскажут оптимальное количество свободных весов для площади вашего спортзала.


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов