10 Ноября 2015 Статьи СМИ

"Железный человек" газета "Труд" из номера 083 за 06 Ноября 2015г.

Как уральский предприниматель преуспел в бизнесе даже с гирей на шее

Артем Артемьев занялся импортозамещением, когда про санкции еще никто не заикался. Зато сегодня его товары с клеймом «сделано в Верхнеуральске» знают посетители тренажерных залов в разных уголках России. На предприятиях и по патентам 36-летнего бизнесмена изготавливается большая часть отечественных гирь, штанг и силовых тренажеров. И это при том, что российские спортивные магазины уже много лет завалены «тяжелой» продукцией знаменитых импортных марок. Как удается втиснуться в ниши, казалось бы, бесповоротно занятые иностранными производителями? Приглядимся к судьбе уральца.

артемьев труд.jpg

Идея делать гири пришла к студенту филологического факультета Магнитогорского университета Артемьеву в 1998 году — тоже в тяжком, кризисном. Говорит, просто звезды так сошлись. К тому времени был у них с женой маленький магазинчик спорттоваров, но обвал рубля поставил крест на торговле импортным ширпотребом. С другой стороны, дефолт заставил затянуть пояса, но от погони за входившим тогда в моду здоровым образом жизни многие отказывались в последнюю очередь.

«А я в юности увлекался силовым троеборьем, — вспоминает Артем. — Представлял, какими должны быть хорошие блины для штанги, и грифы, и гантели. Ну и решил попробовать сам наладить производство спортинвентаря, который раньше закупали за границей». Нахальство? Не без этого. Но ведь и здравый расчет в этой идее был. Как рассказывал недавно «Труду» известный специалист по стартапам Вячеслав Семенчук (публикация «Хирург от бизнеса» в № 79-80 от 23 октября), новый бизнес придумать просто: «Вспомните услугу или товар, которые вы не смогли получить за адекватные деньги. Ну и включаем мозги...» Вот и Артемьев включил мозги, причем не на пустом месте. Вроде бы не технарь, с филологическим уклоном, но с гирями дружен. Да и уралец — житель земли, где интерес к металлу в генах заложен...

В общем, в 1999-м Артем организовал свой первый цех, нанял десяток токарей и слесарей. Закупали стальные листы, вырезали шайбы, обтачивали на токарном станке. Кустарщина, зато какая школа! «У нас тогда еще не было плазменной резки, — рассказывает Артемьев. — Когда сейчас смотрю на такие станки, начинаю жалеть, что нет в природе машины времени».

Курочка клюет по зернышку — это как раз про него. Заработанные деньги парень почти не тратил, хотя соблазнов хватало, а вкладывал в развитие. Следующим шагом в цеху освоили изготовление грифов для штанги из стальных прутов. А спустя еще пару лет в пригородном селе Степное открыли новое производство с собственной вагранкой — маленькой домной. Купили кокс, собрали металлолом и отлили первую партию гирь в земляные формы.

Каждый следующий год компания «Титан» расширяла ассортимент. И сейчас поставляет в тренажерные залы и магазины 300 (!) видов спорттоваров. Это добрая половина отечественного рынка литых гирь и гантелей, а также около четверти куда более сложных силовых тренажеров для тяжелой атлетики. В наше время успешный бизнес, созданный своими руками, молва считает исключением из правил. Но сам Артем с этим не согласен категорически. Уверен, что его начинание было запрограммировано на успех. Правда, есть одно условие, без которого чего-то добиться на родных просторах почти невозможно. «Надо жить бизнесом 24 часа в сутки и не бояться рисковать, — считает Артемьев. — Всегда поднимется тот, кто не стоит на месте».

Он рисковать научился рано, к своим 36 годам многое перепробовал. Еще старшеклассником подрядился скупать в окрестных деревнях коровьи шкуры, которые верхнеуральские предприниматели продавали итальянским обувщикам. Именно тогда приучился вставать с петухами, чтобы конкурентов опередить и в школу успеть. Успевал за месяц заготовить полсотни шкур, что в те не слишком-то сытые годы было неплохим подспорьем. «А что, хоть и шкурный бизнес, но по тем временам неплохой, — вспоминает Артем. — За год заработал на подержанные жигули, но решил обойтись на тот момент без машины. Часть денег отдавал родителям, а остальное откладывал. Понял, что бизнесмену всегда нужен стартовый капитал».

Он и в университете делил время между бизнесом и учебой. Представьте: первый курс, приобщение к высокому, девушек вокруг пруд пруди (филфак же!). А он открыл магазин... ритуальных принадлежностей, затеял производство надгробий. На втором курсе к нему пришла идея организовать в Магнитогорске радиотакси. А потом появился спортивный магазин (который, кстати, сегодня процветает). От магазинчика протянулась тропа к его сегодняшнему основному бизнесу — спортивному «железу».

«Чтобы завоевать свою нишу на рынке, нужны две вещи, — рассуждает Артемьев. — Попробовать предложить продукцию дешевле, чем у конкурентов. А еще постараться, чтобы ваш товар был лучше, ярче, оригинальнее».

Легко сказать: дешевле и лучше, чем у конкурентов. А как этого добиться? Изначально их «железо» было такое же, как везде. Артем нанял специалистов, и они вместе стали экспериментировать: делали гири из гипса, вырезали из дерева, меняли конфигурацию — все во имя удобства, качества и оригинальности. За советом Артемьев обращался к знаменитым спортсменам, в том числе к чемпиону мира по гиревому спорту Ивану Денисову. В результате одна из сегодняшних «дочек» «Титана», компания «Уральская гиря», выпускает снаряды, которые за счет формы ручки и смещенного центра тяжести позволяют значительно улучшить спортивные результаты.

На волне успеха «железный» магнат решил подарить родному городу 100-пудовый памятник в виде гири. «Сказалось филологическое образование, — смеется Артем. — Выражение «стопудово» есть, а инкарнации в физическом мире у него не существует. Вот и решили мы восполнить пробел». Сначала гирю отлили пустотелой, в виде копилки, которая должна была бы стать стопудовой, наполнившись монетами. Однако копилку ломали хулиганы, монеты крали. Тогда на «Титане» отлили настоящую гирю весом 1635 кг, которая сегодня стоит на постаменте в Верхнеуральске.

Год назад Артем вместе со своей супергирей и оригинальным оборудованием для тяжелой атлетики участвовал в выставке «Сделано в России» в Москве. На территории столичного ВДНХ десятки российских предприятий демонстрировали президенту, как в стране решается проблема импортозамещения. Владимир Путин заинтересовался продукцией завода «Титан», остановился перед стендом. Именно тогда Артемьев вручил главе государства пудовую гирю, расписанную под палех по мотивам «Уральских сказов» Бажова.

Интересуюсь, как верхнеуральский бизнесмен догадался, что президент подойдет к его стенду. Рояль в кустах? «Да нет, я этого не знал наверняка, но решил на всякий случай подготовиться, — признается Артем. — В любом бизнесе успех — это всегда сочетание вновь открывшейся возможности и твоей готовности эту возможность использовать».

Он для себя открывать возможности не устает. Вот сейчас всерьез задумывается о китайском рынке. Мы-то считаем, что ширпотреб, в том числе спортивный, может идти только из Поднебесной в иные страны. А Артемьев загорелся идеей повернуть этот поток вспять — удивить китайцев нашими тренажерами для тяжелой атлетики. Нахал? Конечно! Но без здорового нахальства в бизнесе делать нечего. Да и в жизни тоже.

Корр. Павел Орлов, «Труд»

Оригинальный материал на сайте «Труда»

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов