Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

25 Сентября 2017 Восстановление здоровья

Метод кинезитерапии как средство предотвращения проблем с позвоночником у подростков

До недавнего времени считалось, что заболевания позвоночника возникают преимущественно в зрелом или пожилом возрасте. Однако это  распространенное заблуждение. У значительного числа подростков наблюдаются искривление позвоночника и такие его формы, как: сколиоз, кифоз, лордоз. Из статьи вы узнаете о симптомах, причинах, профилактике заболевания, а также о том, как метод кинезитерапии помогает в решении этой проблемы.

До недавнего времени считалось, что заболевания позвоночника возникают преимущественно в зрелом или пожилом возрасте. Однако это распространенное заблуждение. У значительного числа подростков наблюдаются искривление позвоночника и такие его формы, как: сколиоз, кифоз, лордоз. Из статьи вы узнаете о симптомах, причинах, профилактике заболевания, а также о том, как метод кинезитерапии помогает в решении этой проблемы.

Под сколиозом понимают боковое искривление позвоночника у подростка. Часто подобная патология объясняется тем, что в период полового созревания ребенка, мышцы начинают формироваться быстрее, чем сам скелет. Диагностировать сколиоз не сложно, так как деформация позвоночника видна сразу. Как правило, у ребенка наблюдается сильная сутулость, одно плечо выше другого, голова может быть наклонена в сторону, а не расположена по центру, одна из лопаток выделяться сильнее, чем другая. Кроме асимметричности частей тела, наблюдается:

·        головная боль;

·        быстрая утомляемость;

·        снижение концентрации внимания.

Тяга в наклоне в положении стоя на коленях.JPGКифоз представляет собой искривление позвоночного столба сзади. Внешне он проявляется сутулостью, неестественным округлением спины. Плечи и верхняя часть туловища подростка наклонены вперед, а грудная клетка сужена. В некоторых случаях, может наблюдаться смешанная форма – кифосколиоз, сочетающая в себе проявления того и другого заболевания.

Еще один вид искривления – это лордоз или деформация позвоночника выпуклостью вперед. В зависимости от места локализации, выделяют лордоз шейного и поясничного отдела.

Заболевание сопровождается сильными болями в области спины, особенно при наклонах вниз. Плечи и голова обычно сильно вытянуты вперед, со временем грудная клетка становится более плоской, а живот начинает несколько выдаваться вперед. Также для заболевания характерны: слабость в ногах, повышенная утомляемость, головокружение, ухудшение самочувствия.

Среди основных факторов, которые способствуют развитию данных заболеваний у подростков, специалисты выделяют:

·        малоподвижный образ жизни;

·        лишний вес;

·        неправильная поза сидения за столом.

Иногда врачи указывают на наследственную предрасположенность и врожденные патологии как причины их возникновения.

Чтобы предотвратить искривление позвоночника у подростка, следует приобретать мебель, которая соответствует росту ребенка, рабочая поверхность стола не должна быть тесной или неудобной. Также не нужно забывать о физической активности и правильном рационе, обогащенном витаминами, микроэлементами полезными для костей.

Сгибание ноги в колене с тягой нижнего блока 2.JPGПоскольку скелет у подростков еще не сформирован окончательно, его можно скорректировать, тем самым избавив ребенка от проблем с позвоночником. Помимо всего перечисленного выше, помочь в этом может современный метод кинезитерапии.                                                             

Он направлен на устранение причин появления искривления позвоночника, посредством занятий на специальных многофункциональных тренажерах. Занятия на таких тренажерах не создают дополнительной нагрузки на позвоночник, а напротив – разгружают его, позволяя установить правильный мышечный баланс. Благодаря особой антигравитационной системе, человеку не приходится делать лишних физических усилий.     

Все выполняемые движения настолько уравновешенны, что получить какую либо травму в процессе занятий невозможно. Комплекс упражнений подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями существующих нарушений или патологии. Безусловным преимуществом многофункциональных тренажеров является то, что на них можно заниматься как в специальных центрах кинезитерапии, так и в домашних условиях. 

Лечение кинезитерапией позволит укрепить мышцы спины, которые формируют правильную осанку и тем самым избежать проблем с позвоночников в будущем.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email