23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Для чего нам нужны функциональные рамы?

Рама для функционального тренинга — один из основных видов оборудования. Этот тренинг известен удачным сочетанием кардио и силовой нагрузки, а рама предоставляет возможность получить оба вида причем самыми разными способами.

О пользе функционального тренинга спорить не приходится: он уже прочно завоевал признание благодаря комплексному развитию тела. Его особенность в построении упражнений на естественных телу движениях и развитии мышц-стабилизаторов. Это помогает развить функциональную силу, выработать координацию движений и сформировать правильную осанку. И хотя в программе есть упражнения, не требующие специального оборудования, чтобы достичь результатов, без их помощи не обойтись.

Польза тренировок на функциональных рамах

Преимущество этого спортивного оборудования в том, что оно позволяет выполнять большинство упражнений функционального тренинга как из тяжелой атлетики, так и из гимнастики. Подтягивания, отжимания, висы и работа с отягощениями, — все это можно сделать с помощью рамы. Еще ее возможности расширяются практически до бесконечности дополнительным навесным оборудованием, которое можно на ней разместить. Обычно это петли, кольца, боксерские мешки, канаты и пр. 

рама оснащена гимнастическими кольцами и штангой

При этом места в зале рама занимает немного, а тренироваться на ней может несколько спортсменов одновременно. Можно устанавливать ее дома или в гараже, ведь есть компактные варианты, не уступающие в удобстве и многофункциональности.

Польза рам также в том, что они служат безопасной опорой при работе с большими весами, корректируют технику выполнения упражнения и снижают риск получения травмы. А еще благодаря специальным стопорам для штанги по всей амплитуде ее движения, рама дает возможность достичь спортсмену пикового сокращения мышцы.

При этом рамы мобильны, их легко собрать и разобрать при необходимости для перевозки, а модульная конструкция позволяет в любой момент изменить конфигурацию рамы, увеличив число отсеков с помощью новых стоек и перекладин.

Функциональные тренировки позволяют построить гармоничное тело, развить силу и выносливость, применимые и действенные в реальной жизни. Они помогают развить гибкость и ловкость, а другие виды тренировок больше нацелены на внешнюю красоту мышц. Этот эффект достигается благодаря тому, что упражнения базируются на естественных для человека движениях. Мы даже не замечаем, как используем ежедневно, делая уборку, идя по лестнице и т.д. Но хоть эти движения делаются «на автомате», это не значит, что мы выполняем их правильно: чаще наоборот вредим позвоночнику и осанке. А функциональный тренинг позволяет перестроить мышечную память и наработать функциональную силу и ловкость.

Упражнения на силу и гибкость в функциональной раме

Также здесь исключены изолированные упражнения и прорабатываются (кроме больших мышц) мышцы-стабилизаторы. Это особенно хорошо сказывается на координации движений, пластике и осанке. Травматичность же тренировок сведена к минимуму: они не дают ударной нагрузки на суставы и не перегружают позвоночник, создавая умеренное полезное напряжение на опорно-двигательный аппарат.

Польза от функциональных тренировок несомненна, а провести их эффективно и разнообразно лучше всего поможет именно рама, поэтому её стоит устанавливать и в фитнес-клубах, и дома. 

Разновидности функциональных рам

Конструкция рамы представляет собой вертикальные стойки, между которых расположены горизонтальные перекладины, они образуют собой отсеки разной ширины.

сборка функциональной рамы с креплением в пол

В первую очередь рамы могут делиться на виды по количеству секций: от одной и фактически без ограничений. Если зал небольшой или вы хотите поставить раму дома, можно обойтись одним отсеком. Вы уже сможете выполнять разные упражнения и вешать дополнительный инвентарь, а если место позволяет, ограничением может стать только фантазия. 

Также рамы различают по их расположению на 

  • пристенные с креплением к стенам, они занимают меньше места, поэтому их предпочитают устанавливать в небольших помещениях. Но не всегда есть возможность их закрепить: гипсокартон, например, не выдержит такой тяжелой конструкции.

  • автономные, крепящиеся к полу и (или) потолку. Их преимущество в том, что круговой доступ позволяет одновременно заниматься большему числу спортсменов. Места под оборудование в таких рамах тоже, соответственно, больше. Хотя не каждый зал располагает необходимой площадью для такой конструкции. 

Безопасность тренировок 

Рама — очень массивный тренажер для функционального тренинга, который к тому же подвергается большим нагрузкам, поэтому особенно важно выбрать качественную, чтобы избежать травм и серьезных последствий для здоровья.

Безопасность начинается с материалов, из которых изготовлена рама, также нужно обратить внимание на крепления, на их длину и толщину. Лучше всего выбирать оборудование с двойными перекладинами и стойками не меньше 80 мм в сечении, чтобы конструкции была придана большая жесткость и устойчивость.

Закажите качественные рамы и дополнительное оборудование для функционального тренинга IRON KING можно на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 









НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов