Тренажеры для спорта, фитнеса и здоровья. Производим в России. Доставляем в Европу и СНГ

Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Медбол: функциональные тренировки

В функциональном тренинге зачастую используется оборудование, которое перешло в него из различных сфер спорта. Например, штанга – из тяжелой атлетики, гимнастические кольца и турники – из гимнастики. А медбол пришел к нам из ЛФК и реабилитации.

Что представляет собой медбол?

Медбол представляет собой мягкий снаружи мяч, который сшит из кожзама, внутри него наполнитель. Обычно медбол весит от 3 до 12 кг. Его особенность состоит в том, что он практически не отскакивает от поверхности, а гасит удар. 

Как мы уже упомянули, медбол перешел в функциональный тренинг из ЛФК. Его полное название – медицинский мяч. Все дело в том, что он заменяет собой гантели и выступает в роли отягощения, прорабатывая все крупные группы мышц в организме, но щадя при этом суставы и связки. Им же пользуются профессиональные спортсмены, которые перенесли травмы для реабилитации. Медбол позволяет четко регулировать воздействие и не нагружает травмированное место. Даже пожилые люди пользуются им благодаря щадящему воздействию на связки, но четкому воздействию на суставы.

Медбол – оборудование функционального тренинга 

Работа с медболом прорабатывает практически все крупные мышцы в теле, при этом развивая силу, ловкость, координацию и скорость движений.

Тренировки можно проводить как угодно: в зале, на улице, у себя дома; в одиночку или с партнером. Это компактное, но эффективное оборудование для функционального тренинга , которое здорово поможет вам в тренировках.


Упражнениями, которые вы можете выполнять с помощью медбола, функциональный тренинг чрезвычайно богат. Однако, стоит различать медболы еще и по весам, мячи весом до 4-5 кг обычно используют для различных бросков. Медболы весом от 5 до 8 кг берут для проработки мышц кора. Веса свыше 8 кг прокачивают мышцы ног. Впрочем, эти разделения носят лишь характер рекомендации, все спортсмены имеют индивидуальный подход к тренировкам.

Что же касается упражнений, медболы можно использовать как замену свободным весам, но также, как и самостоятельный инвентарь. 

Одно из самых тяжелых и эффективных упражнений – бурпи с медболом. Оно выполняется также, как и обычное, но во время прыжка необходимо взять мяч необходимого веса в руки и выпрямить руки с ним в руках.

Также полезны броски мяча об пол с переходом в присед, складка с медболом, боковые удары ногой с выпрямлением рук вперед и выпады вперед с броском мяча. Вы можете бегать с ним, приседать, отжиматься на нем, делать становую тягу и т.д.

Наши медболы могут использоваться как в ЛФК, так и в кроссфите, они имеют форму упругого мяча с определенным весом (от 3 до 12 кг), они отличаются хорошим фабричным пошивом и безопасными материалами – качественным кожзамом и наполнителем.