23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Функциональный тренинг для разных категорий спортсменов

Функциональные тренировки становятся все более популярными во всем мире, не так давно повсеместное увлечение ими достигло и России. И это не просто модная тенденция, а действительно эффективный и полезный тренинг.

Главная цель таких тренировок — гармоничное тело, одновременное развитие его силы, выносливости, гибкости и координации движений, а не только выстраивание красивых мышц без их пользы в реальной жизни. Дело в том, что в функциональном тренинге используются только естественные для человека движения. Те, которые мы выполняем ежедневно, поднимаясь по лестнице, убираясь и даже садясь и вставая с дивана. Несмотря на то, что они нам прекрасно знакомы, мы часто делаем их неверно, причиняя вред позвоночнику и осанке. Ведь любые, даже самые простые, движения требуют функциональной силы и ловкости.

Особенностью этого тренинга является практически полное исключение изолированных упражнений. Это позволяет прорабатывать не только большие группы мышц, но и мышцы-стабилизаторы, а значит помогает выстроить правильное положение корпуса и головы и баланс. 

Кроме того, упражнения в функциональном тренинге не перегружают суставы и позвоночник, а создают комфортное и оптимальное напряжение на опорно-двигательный аппарат. Калории при этом сжигаются очень активно, при этом создается гармоничный мышечный рельеф и вырабатывается пластика тела и ловкость.

Так что такие тренировки подойдут всем, кто хочет максимально эффективно использовать возможности своего организма, оздоровить его и сделать повседневные нагрузки комфортными и приятными. 

Профессиональным спортсменам 

Профессиональным спортсменам функциональный тренинг также будет полезен: это отличный способ разнообразить тренировки и развить те возможности организма, которые были не раскрыты узкоспециализированным видом спорта. Полезным бонусом будет и более высокая выносливость, которую вырабатывает этот тип тренинга, что полезно во всех дисциплинах. 

Для любого вида единоборств такие тренировки также станут отличным дополнением: выносливость, взрывная сила, четкие скоординированные движения, — все это поможет бойцам достигнуть более высоких результатов. И ничто так не развивает все эти качества, как функциональный тренинг со специальным спортивным оборудованием. 


Особенно пользуются популярностью среди бойцов комплексы на выносливость, упражнения с канатами, кантование покрышки, запрыгивание на тумбу, упражнения на развитие координации, комплексы для разминки и на общую подготовку.

Подходит ли функциональные тренинг девушкам

Многие девушки боятся ходить в спортзал, опасаясь потерять женственность и стать похожим на бодибилдера. Хотя эти страхи не оправданы (чтобы приобрести такие очертания, придется полностью перестроить свою жизнь и питание и не выходить из зала), лучше всего таким барышням подойдет именно функциональный тренинг. Он поможет не только скинуть лишний вес, но приобрести грацию и красивую пластику движений. 

Девушка выполняет планку с опорой на подвесную петлю

Правильная осанка, которая также обязательно разовьется при регулярных тренировках, также очень выгодно преобразит фигуру: подчеркнет грудь и придаст стати. Уйдет и второй подбородок, который часто появляется не столько от лишнего веса, сколько от неправильной посадки головы.

Так что функциональный тренинг никакого вреда для женской фигуры не принесет, только неоспоримую пользу!

Детские функциональные тренировки  

Адаптируют этот вид тренинга и для детей, конечно, нагрузки для них подбираются соответствующие возрасту, но принцип высокой эффективности сохраняется. 

Самое главное преимущество, что еще с детства ребенку прививается правильное выполнение ежедневных движений, не вредящее осанке. Эти тренировки обеспечат и всестороннее развитие, так что если вы потом решите отдать чадо в спортивную секцию, он будет к ней прекрасно подготовлен. Кроме того, такие высокоинтенсивные занятия позволят выплеснуть энергию и не будут скучны ребенку. 

Конечно, совсем юным спортсменам еще нельзя поднимать тяжести, для них разрабатывают скорее продвинутый вариант общей физической подготовки. В основе их занятий лежат кардионагрузки и упражнения с собственным весом, из отягощений допускается только гребной тренажер и канаты (вертикальные или горизонтальные).

полоса препятствий для самых маленьких спортсменов

Со временем можно добавлять базовые упражнения со штангой и специфические нагрузки: бёрпи, запрыгивания на тумбу, турник и кольца и пр. Но вес снарядов должен быть минимальным, чтобы не навредить суставно-связочному аппарату.  

Гармонично развитое тело, минимальный риск травмы, ловкость и сила, — все это может дать функциональный тренинг, именно поэтому все больше людей отдают ему предпочтение. Так что фитнес-клубам и залам стоит обратить на него внимание и установить специальные тренажеры для кросстренинга. 

Закажите качественное оборудование для функционального тренинга от отечественного производителя IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25.


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов