Тренажеры для спорта, фитнеса и здоровья. Производим в России. Доставляем в Европу и СНГ

Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Как выбрать из множества грифов один – руководство по поиску идеально грифа начинающему функциональному спортсмену

Среди всего многообразия оборудования для функционального тренинга штанга занимает особое место.

Среди всего многообразия оборудования для функционального тренинга штанга занимает особое место.

Она используется очень активно и для огромного количества упражнений существуют разные виды штанг. Одна от другой они отличаются только грифом и основных видов грифов несколько.

В функциональном тренинге рекомендуется использовать по возможности все разнообразие грифов. У каждого из них есть свои преимущества и свои задачи. Любой гриф может быть включен в соревновательную программу.

Олимпийский гриф – это стандартный гриф для занятий тяжелой атлетикой (изначально) весом 20 кг и длиной 220 сантиметров. Посадочные втулки на подшипниках и свободно вращаются. В обязательном порядке хромированный и с рельефной насечкой, для более удобного хвата. У разных производителей может отличаться максимальный вес, на который рассчитан гриф.

*примечание. Грифы от неизвестных производителей использовать небезопасно. Известны случаи, когда контрафактные грифы гнулись (и даже ломались) при нагрузке 100-120 кг.

Для функционального тренинга в некоторых случаях целесообразно использовать женский вариант олимпийского грифа. Его диаметр чуть поменьше, вес 15, а не 20 кг, а длина 205-210 сантиметров.

Гриф для штанги олимпийский является классическим и самым распространенным снарядом данного назначения. В функциональном тренинге более 80% упражнений выполняются именно с ним – жим штанги лежа, приседания со штангой, взятие штанги на грудь, взятие на грудь и толчок штанги, кластер, становая тяга, фронтальные приседания, силовой жим стоя, швунг, рывок штанги, тяга штанги к подбородку, трастер.

Гриф Аксель (другое название «Ось Аполлона») отличается от классического олимпийского грифа толщиной. Он значительно толще, как правило, его толщина составляет не менее 49 мм (у олимпийского грифа 28 мм). Это усложняет выполнение привычных упражнений, в чем и состоит его особенность.

Стандартный гриф Аполлон Аксель имеет диаметр оси (это полая труба) 51 мм, вес 15 кг. Его прародитель – снаряд под названием «Apollon’ s Wheel» весит 116 кг и используется, как правило, в соревнованиях «Стронгмен».

Гриф Бревно имеет ручки, которые расположены перпендикулярно самому грифу, что обеспечивает естественность и меньшую травмоопасность при выполнении упражнений, в особенности жимов.

Остальные виды грифов в функциональном тренинге применяются реже (но все же применяются), о них очень кратко.

Гриф для пауэрлифтинга очень похож на олимпийский, но на 1-2 мм больше диаметром и значительно жестче, так как он предназначен для больших весов чем в тяжелой атлетике и «прогиб» грифа во время упражнения здесь не желателен.

EZ-гриф (изогнутый) – снимает нагрузку с запястий. Т-гриф – когда вес находится только на одном его конце. Трап-гриф – в виде шестиугольника с ручками для хвата. Гриф Самсона не круглый, а квадратный.

ВНИМАНИЕ. Запрещается оставлять нагруженный блинами гриф надолго (например, на ночь). Это значительно сокращает срок его службы.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email