23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Как выбрать из множества грифов один – руководство по поиску идеально грифа начинающему функциональному спортсмену

Среди всего многообразия оборудования для функционального тренинга штанга занимает особое место.

Упражнения со штангой — одни из базовых в функциональном тренинге, без них сложно представить себе эффективную тренировку. Поэтому функциональная зона в фитнес‒клубе обязательно должна быть оснащена этим снарядом.

Штанга применяется для большого круга упражнений, каждому из которых подходит свой вид снаряда. Разница между ними только в грифе (его форме, весе и т.д.) и виде замков. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, которые позволяют наиболее эффективно выполнить то или иное упражнение, поэтому не стоит ограничиваться выбором только одного вида, лучше проводить тренировки по возможности с разными грифами.

Штанга iron king с бамперными дисками

Основные виды грифов для функционального тренинга

Гриф — основа штанги, от его формы зависит распределение нагрузки на различные группы мышц. Также различия могут быть в длине, диаметре и жесткости, которая влияет на пружинящие свойства штанги. Рассмотрим самые популярные типы этого оборудования для функционального тренинга.

  • Олимпийский гриф — разновидность, которая была разработана для олимпийского вида спорта: тяжелой атлетики. Это прямой гриф длиной 2,2 метра, весом 20 кг и диаметром 28 мм, на концах которого располагаются посадочные втулки для дисков на подшипниках, вращающиеся независимо друг от друга и от грифа. Для удобства хвата и правильного расположения рук спортсмена на штанге нанесены две ленты насечек.

Это самый распространенный для функциональных тренировок гриф, с которым выполняется большинство упражнений: жим лежа, приседания со штангой, становая тяга, олимпийские рывок и толчок, силовой жим стоя, кластер, швунг и т.д. Так что ни в одном зале функционального тренинга без него не обойтись.

Также существует облегченный женский вариант грифа весом 15 кг, длина и диаметр его также немного меньше (2,05 м и 25 мм соответственно). 

  • Аксель или «Ось Апполона». Главное его отличие от олимпийского — увеличенный диаметр хвата (от 49 до 51 мм) при весе 15 кг. С ним выполняют стандартный набор упражнений, но делать это гораздо сложнее, чем с классической штангой, поэтому больше прорабатывается рельеф мышц. За счет большого диаметра также развивается хват, укрепляются запястья и кисти. В функциональном тренинге особое признание аксель получил именно за тренировку силы хвата. 

  • Бревно можно узнать по хватам, расположенным перпендикулярно грифу внутри него самого. За счет такой конструкции снижается риск получения травмы во время тренировки. В основном эта модель рассчитана на развитие силы, а основные упражнения с ней: жимы, толчки, подъемы на грудь и тяги. Вес самого грифа доходит до 61 кг.


Гриф-бревно для стронгменов


  • Прогулка фермера — идеальный гриф для выполнения одноименного упражнения, развивающего силу и мощь мышц верха и низа одновременно. Суть его в том, чтобы пронести отягощение, отсюда его второе название «взялся и тащи». Хотя для этого упражнения можно использовать любые снаряды, специальный гриф позволяет сделать его выполнение более удобным и снять излишнее напряжение с позвоночника за счет распределения нагрузки.


Гриф прогулка фермера


Дополнительные грифы

Прочие виды в функциональном тренинге используются реже, но иногда они также применяются. Например, гриф для пауэрлифтинга. Внешне он очень похож на олимпийский (только диаметр больше на 1‒2 мм), главное же отличие на глаз не определить. Так как он предназначается для работы с максимальным весом (до 500‒600 кг), гриф должен обладать высокой жесткостью и практически не пружинить, чтобы избежать травмы спортсмена. 

Искривленные грифы идеально подходят для подъема и разгибания рук, особенно для французских жимов и подъёмов на бицепсы. Благодаря W‒ или Z‒образному изгибу они снимают нагрузку с запястья. Также есть Т‒гриф с весом только на одном конце штанги для проработки мышц спины, шестиугольный трап‒гриф, позволяющий распределять нагрузку по окружности тела, квадратный Самсон и т.д.

Безопасность и качество

Любой гриф по технике безопасности должен быть гладким, не иметь сколов, шероховатостей и прочих повреждений. Также он не должен деформироваться после применения максимальной допустимой нагрузки (у каждого производителя и у каждого вида она своя). Для соревновательных грифов также есть требование, чтобы штанга не изменилась, упав с высоты 1,6 метров. 

Гриф подвергается серьезным нагрузкам и довольно травмоопасный снаряд, поэтому особенно важно, чтобы при его изготовлении использовалась качественная сталь.Контрафактная штанга может погнуться или даже сломаться при нагрузке всего в 100‒120 кг.

Кроме того, нужно помнить и о правилах эксплуатации снаряда для функционального тренинга. Например, нельзя надолго (на несколько часов) оставлять собранную штангу: это сократит срок служба грифа.

Заказывайте грифы из качественной уральской стали и прочее спортивное оборудование от производителя IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25.


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов