Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

10 мифов о том, как открыть тренажерный зал

С бизнесом в области спорта дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, иметь собственный спортивный зал рвутся многие профессионалы и спортсмены-любители. С другой стороны, их часто настораживает множество мифов, которые плавают в интернете  и не только и гласят одно: «Тренажерный зал как бизнес – это плохо».

 В этой статье мы приведем самые распространенные мифы и расскажем, так ли все плачевно. Идея статьи, как и материал для нее возникли из опыта общения с десятками наших клиентов – владельцев тренажерных залов и сетей фитнес клубов.

Миф 1. Тренажерный зал окупится только через несколько лет

Это самый страшный миф, который отпугивает от этой затеи даже самых стойких. И понять «пугливых» можно, кому захочется начинать бизнес, зная, что он в первые пару лет ничего кроме убытка не принесет?

Как бы банально это не звучало, все зависит от вас. По признаниям владельцев залов, самый прибыльный зал - это тот, что находится в купленном помещении, так как аренда съедает хорошую часть выручки. Поэтому если у вас есть возможность, купите помещение, это увеличит прибыль.

Кроме того, выручка напрямую зависит от потока клиентов, поэтому хорошо проработайте тему целевой аудитории, это важно при выборе оборудования и даже при выборе помещения.

Готовьтесь к тому, что вы не будете получать огромной прибыли, как владельцы заводов и пароходов, выручка у тренажерного зала не очень большая. Но и нам никто не жаловался на безденежье. Тем более, к заработку вы получаете полную свободу, независимость от шефов и любимое дело. 

Миф 2. Чтобы открыть свой зал, нужно быть профессиональным спортсменом

И вправду, кому хочется иметь бизнес, в котором ты ничего не понимаешь? Кажется, что владелец тренажерного зала, не имеющий к нему никакого отношения, это, по меньшей мере, странно. Но это ошибочное мнение. Среди предпринимателей, владеющих своим тренажерным залом, довольно часто встречаются люди, которые не имеют к спорту никакого отношения. В основном это люди, которые уже имеют свое дело, или те, у кого первый бизнес «прогорел». Как они справляются? Очень просто. Ездят по тренажерным залам, смотрят, какое оборудование пользуется спросом, находят спортсменов, советуются с ними и заходят в интернет за нужной информацией, ну а потом нанимают тренеров и вовсе не вмешиваются в рабочий процесс.

Миф 3. Для открытия тренажерного зала нужно множество разрешений от самых разнообразных инспекций

На самом деле это очень популярный и устойчивый миф, не имеющий реальных оснований. Для того, чтобы открыть свое дело, нужно оформить ИП, а потом получить разрешение от пожарных. Вот и все. Санэпидстанция тренажерными залами и вовсе не занимается.

Миф 4. Универсальный зал – самый лучший вариант

Большинство предпринимателей стремится открыть универсальный тренажерный зал с полным набором тренажеров: и кардио, и силовыми, а еще добавить фитнес зону, зону йоги, единоборств и прочее, прочее, прочее. В итоге они тратят немалую сумму на оборудование и аренду большого зала, желая со временем поставить еще что-то жутко новомодное, чтобы привлекать клиентов.  Делается все это с мыслью получить прибыль больше, чем та, которую получают владельцы небольших мужских качалок.

Клиентура в универсальных залах чаще всего сезонная. По весне вылезают «подснежники» - так называемые сезонные любители фитнеса, которые бегут в тренажерный зал в марте с целью «подкачаться к лету» и также быстро выбегают оттуда осенью. В мужские качалки такие особи не лезут, боятся порицания накачанных товарищей. А туда, где скапливаются красивые девушки, идут охотнее, ведь с ними еще и познакомиться можно. Чаще всего, универсальные тренажерные залы оказываются полупустыми осенью и зимой, а главные друзья стабильной прибыли – постоянные клиенты, которые точно есть у мужских тренажерных залов.

Миф 5. Оборудование для тренажерного зала слишком дорогое

 Еще один распространенный миф, который мешает открытию тренажерного зала. Нужно понимать, что вариантов приобретения оборудования множество. Существуют дорогие зарубежные тренажеры, но есть оборудование российского производства с куда более доступными ценами. При этом функции у тренажеров абсолютно одинаковые. Сегодня обустроить тренажерный зал за 500 тысяч рублей абсолютно реально.

Миф 6. Лучшее место для тренажерного зала – центр города

Многие владельцы тренажерных залов желают получить помещение в центре города, поближе к самым разнообразным транспортным развязкам. Но и здесь существует множество нюансов. Все-таки большинство выбирает тренажерный зал недалеко от дома, и здесь важно найти район со «своей» целевой аудиторией, это даже может быть спальный район. Кроме того, если вы живете в небольшом городе, смысла в том, чтобы поставить зал в центре нет. Желающие смогут ездить и на другой конец города, если вы живете не в мегаполисе.

Миф 7. Лучшие тренеры те, кто заканчивал соответствующие курсы

Сама по себе, эта идея неплохая, только поиск тренеров с соответствующим образованием может надолго затянуться, да и зарплата у него должна быть соответствующая квалификации. Гораздо более простой вариант, которым пользуются владельцы залов, привлекать своих же посетителей. Наверняка, среди них найдутся те, кто добился многого в борьбе за сильное и красивое тело. Возможно, найдутся даже профессиональные спортсмены, которые смогут взять на себя роль тренеров и привлечь новых клиентов.

Миф 8. Лучше открыть зал с нуля, чем покупать «сбитого летчика»

Этот миф пошел еще со времен фразы про то, что сбитого летчика не поднимешь. Но здесь нужно понимать, почему из прошлого тренажерного зала разбежались люди. Если оборудование безнадежно устарело, его можно поменять, если тренеры перестали следить за процессом, их можно уволить. Все проблемы устраняются, а вы в довесок получите наработанную клиентскую базу (пусть и небольшую), расширить аудиторию можно при помощи рекламы или «сарафанного радио», при этом второй вариант даже надежнее.

Миф 9. Нельзя открывать тренажерный зал там, где много конкурентов

Здесь все также зависит от многих факторов. Если в вашем городе спорт в фаворитах – открывайте смело, клиентов хватит на всех. Если в одном районе стоят крупные фитнес центры с внушительными ценами, смело открывайте свой тренажерный зал там же, разочаровавшиеся высокими ценами клиенты будут переходить к вам. Если в районе много универсальных качалок, открывайте брутальный мужской зал с силовым оборудованием. В общем, играйте на контрастах.

Миф 10. Тренажерному залу нужна хорошая (затратная) реклама

Хорошая реклама не всегда синоним дорогой.  Стандартному тренажерному залу ни к чему реклама на радио и телевидении, более подходящий вариант – распространение листовок, расклейка объявлений в подъездах и создание группы «Вконтакте». Это дешево, быстро и действенно.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email