17 Июля 2020 Как открыть тренажерный зал

Как выбрать помещение под фитнес клуб

Тренажерный зал — не магазин, переехать ему будет крайне сложно, поэтому подбирать помещение нужно особенно тщательно: ошибка обойдется очень дорого.

Придут к вам посетители или нет, во многом зависит от грамотного выбора площадки. Разберемся, на что обратить внимание в первую очередь.

Место

Где снять помещение под спортзал, зависит от формата вашего клуба. Если вы открываете тренажерный зал премиум класса, то расположить его лучше в престижном районе. Скорее всего центр города уже занят конкурентами, так что стоит рассмотреть места вблизи элитных поселков и ЖК, главное, чтобы там было достаточно населения. При отсутствии свободных от соперников подходящих районов, придётся тщательно продумать концепцию, которая будет сильно отличать вас от них в лучшую сторону, и больше вложиться в раскрутку. 

Если же вы планируете открыть доступный зал, то подойдет и спальный район с большим количеством молодых активных жителей. Опять же рядом не должно быть конкурентов подобного формата, хотя рядом с дорогим фитнес‒клубом расположиться будет вполне выгодно. Те, кто не может позволить себе абонемент за несколько сотен тысяч, пойдут к вам. 

И премиум, и бюджетный спортзал должны быть расположены удобно для посетителей: недалеко от основных улиц и с достаточным местом для парковки. Добираться до вас должно быть просто и комфортно.

При ограниченных средствах и плотной застройке даже в подвальном помещении при хорошей вентиляции можно создать отличные условия для тренировок и отбоя от клиентов не будет.

Тренажерный зал "100 пудов" в Кургане расположен в небольшом помещении


Арендная плата или стоимость выкупа здания или его части также должна быть посильной вам. Тщательно проработайте бизнес‒план и рассчитайте максимальную сумму, которую вы сможете платить за помещение. 

Необходимая площадь

Помещение спортзал требует немаленькое: нужно разместить и разнообразные тренажеры, и раздевалки с душевыми отдельно для женщин и мужчин, и туалеты, и комнату для сотрудников, и отдельно зал для групповых занятий. Это только необходимый минимум, на который уже понадобится площадь около 150 кв.м. Если вы хотите запускать различные дополнительные направления (стретчинг, йога, единоборства и т.д.), для каждого также понадобится отдельная зона. 

В целом площадь зала без вспомогательных помещений складывается из расчета 4‒6 кв.м. на один тренажер. Также нужно принимать во внимание и проходимость, которая предполагается в вашем фитнес‒клубе (5 кв.м. на посетителя): от этого зависит и размер раздевалок, душевых, холла и т.д.

Высота потолка также имеет значение: если он будет ниже 3,5 метров, то заниматься будет некомфортно и душно, а значит, посетители будут идти к вам неохотно. 

Состояние помещения

Прежде чем заключить договор аренды или купли‒продажи, тщательно проверьте состояние помещения: перекрытия, внутренние коммуникации, уровень шумоизоляции, — всё это крайне важно для работы тренажерного зала. В противном случае вам либо придется проводить дорогие ремонтные работы, либо столкнуться с жалобами от соседей‒арендаторов и посетителей, которые могут привести к закрытию клуба. 

Лучше найти здание с недавно проведенным капитальным ремонтом, чтобы не проводить его самостоятельно: это не только затратно, но и значительно отложит запуск вашего фитнес‒клуба.

Спортзал: требования к помещению

Требования к фитнес‒объектам изложены в ГОСТе Р 57116—2016, там прописаны их виды, общие положения, условия для выбора зданий (вместе с прилегающими территориями), правила посещения и поведения клиентов, требования к составу зон, необходимому минимуму помещений, вентиляции, водоснабжению и канализации, отделке, оборудованию и т.д. 

Также не стоит забывать о требованиях Роспотребнадзора (ГОСТ Р 52024‒2003) и Пожарной охраны к микроклимату (влажность не выше 60 %, температура 16-18 ℃ в зале и до 22 ℃ в прочих помещениях), планировке, отделочным материалам и т.д.

Например, полы в зале должны быть гладкими и ровными, без щелей и прочих дефектов, покрытие допускается следующих видов:

  • резиновая плитка (листы) толщиной не менее 1 см;

  • рулонное покрытие;

  • наливной полиуретановый пол;

  • деревянное покрытие также допустимо.

Стены также должны быть ровными и гладкими (хотя бы на высоту 2 метров), покрытыми пожаробезопасными и легко моющимися материалами, а потолок не должен осыпаться. 

Также помещение должно быть хорошо проветриваемым или вентилируемым (свежий воздух должен поступать из расчета минимум 80 кубов/час на человека) и освещенным (уровень должен соответствовать 150 ‒ 200 лк.). 

Косметический ремонт

Отделка должна не только соответствовать различным нормам, но и быть интересной и привлекательной. Если вы создадите оригинальный дизайн интерьера, то в вашем зале будет не только приятно заниматься, но еще и захочется сфотографироваться, а это станет отличной бесплатной нативной рекламой.

Необычная атмосфера поможет вам выделиться среди конкурентов, обозначить ваш статус и концепцию, а также поможет сделать фитнес‒клуб по‒настоящему уникальным.

панорамный вид на спортивный стадион из тренажерного зала

Например, один из клубов, оборудованный тренажерами Iron King (серия Кайзер), располагается на втором этаже отдельностоящего здания. Главная фишка в клубе панорамные окна по обеим сторонам помещения. Это создает ощущение простора и позволяет здорово экономить на электроэнергии в летнее время - искусственное освещение в течение дня почти не требуется.

Естественное освещение в тренажерном зале


Заказывать оборудование для зала необходимо, когда площадь помещения уже известна, чтобы не осталось лишнего места или не вместившегося тренажера. Наши менеджеры подберут оборудование, исходя из особенностей вашего помещения, а дизайнер сможет составить планограмму и визуализацию. Звоните, 88007075815. 








НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов