Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

23 Августа 2017 Полезное

10 эффективных способов преодолеть лень

Кто-то ходит в тренажерный зал регулярно и не пропускает ни одного занятия. Кто-то идет на дворовую спортивную площадку, сгорая от нетерпения повиснуть на турнике и подтянуться пару десятков раз. Кто-то занимается дома, без самопринуждения, с удовольствием и после – кайфуя от боли в мышцах.

10 проверенных способов преодолеть лень и мотивировать себя на действия.

1. Личное целеполагание. 

Если мы что-то делаем, то мы делаем это для чего-то. Это всегда так, на том держится вся людская психология. Как использовать этот факт себе на пользу? Очень просто. Если вы не можете найти в себе силы, чтобы пойти в спортзал, и вам хочется просто поваляться на диване и в очередной раз пересмотреть столь любимый сериал, то задайте себе серию простых вопросов:  Зачем мне идти в спортзал? Какую цель я преследую, отправляясь на тренировку? Для чего мне подниматься с дивана и начинать отжиматься от пола? Ответ может быть любой. Главное, чтобы он вызывал в вас эмоциональный подъем. Похудеть. Сделать себе кубики пресса. Накачать реальную бицуху. Поправить здоровье, чтобы хотя бы на второй этаж без лифта суметь подняться. Цель не важна. Важно, чтобы это была ваша личная цель. Не услышанная где-то, не взятая напрокат у известной личности и уж тем более не навязанная рекламой. Ваша. Личная. Цель. Найдете хорошую личную цель и почувствуете, как просыпается желание действовать.

2. Визуализация. 

Широко известный в узких кругах способ достижения целей и преодоления лени. Перенеситесь мысленно в будущее, когда цель достигнута и представьте себя таким, каким вы стали. Мечтаете сбросить пару (пару десятков) лишних кило? Или наоборот набрать мышечной массы? Вы уже сделали это. Каким вы стали? Как вы выглядите теперь? Как на вас теперь смотрят люди? Как изменилось их отношение к вам? Как изменилась ваша личность? Достигнуть цель – это преодоление, и чем сложнее цель – тем большее было преодоление себя. Вы неминуемо изменитесь внутренне. Как вы изменились? Представьте это. Визуализируйте. Желание действовать, действовать прямо сейчас, чтобы поскорее добраться до своего нового Я, появится пренепременно. Действуйте!


3. Список выгод.

Еще один отличный способ мотивировать себя. Возьмите листок бумаги, ручку и запишите список выгод, которые вы получите, если сделаете то, что делать лень. Лень идти в тренажерный зал или просто сделать зарядку? Тогда подумайте, что вы получите, сделав это. Вот, например, мой список:

  • Хорошее настроение. Физическая нагрузка приводит к выбросу эндорфинов в крови, а эндорфины – это приподнятое настроение и улыбка на лице.

  • Избавление от негативных мыслей. Психологи установили (и уже ой как давно), что наше абстрактное мышление происходит в лобных долях коры головного мозга. Физическая же активность задействует затылочные и теменные зоны. Это приводит к тому, что лишние мысли исчезают. В прямом смысле слова, мысли исчезают, голова прочищается и мы меньше беспокоимся.

  • Релакс. Один из действенных способов расслабить напряженные за день мышцы, это еще больше напрячь их. Сверхнапряжение вызывает обратную реакцию – расслабление. Именно поэтому усталость после тренировки – такая приятная.

  • +1 к здоровью. Ну наверно сейчас только ленивый не знает, что физическая активность улучшает здоровье.

Список можно продолжать, но я бы уже пошел и сделал что-нибудь.

4. По кусочку за раз. 

Зачастую лень – это лишь замаскированный страх. Вы поставили слишком сложную задачу. Например, похудеть к лету на 10 килограмм. Или вы ходите в спортзал второй месяц и решили взять к осени в жиме лежа 120 кг. Задача может испугать вас. Потому что кажется слишком сложной, вам не справиться с ней, ну ни как. Лучше лечь на диван и посмотреть свой любимый сериал. Способ «По кусочку за раз» подойдет здесь как нельзя кстати. Он подразумевает пошаговое достижение поставленной цели и полное сосредоточение на настоящем шаге. Цель похудеть на десять килограмм? Разбиваем цель на десять шагов. По килограмму за раз. Все равно пугает? Тогда делаем шаг в полкилограмма. Похудеть на полкило – ну разве это сложно? А еще на полкило? А потом еще? И еще, и еще. Концентрируйтесь только на этой микрозадаче, на том шаге, что вы делаете. Не думайте о картине в целом, и сами не заметите, как, с удовольствием и совершенно забыв о лени, достигните своей цели.

5. Просто начни. 

Просто начните, аппетит придет во время еды. Хороший способ. Очень. Есть один минус. Требуется волевое усилие на старте. Нужно взять себя за причинное место и заставить начать. Зато через 10-15 минут вы уже достаточно погрузитесь в деятельность и дальше все пойдет само. Принцип тут действует тот же, что и утром на работе. Нужно время, чтобы включиться, погрузиться, а дальше все идет само. Начните тренировку через силу, и уже на третьем упражнении забудете о том, что ленились. Действуйте!


6. Завершите незавершенное. 

Завершите начатое, то, что отвлекает ваши мысли. Наш мозг устроен так, что требует завершенности. Мы читаем книгу и она скучная как никогда, мы открываем конец романа, читаем финал и довольные убираем книгу подальше. Смотрим кино, нас кто-то отвлекает на пару часов, и при первой возможности мы вернемся к фильму, чтобы завершить просмотр. Этот принцип действует и при занятиях спортом. Не хочется делать зарядку? Нет желания идти в тренажерный зал? Возможно, причина, которая  вам не дает покоя – незавершенное дело? Подумайте, что вас беспокоит, что отвлекает вас. Сложная проблема на работе и мысли постоянно возвращаются к ней, ища решения? Домашние дела, что требуют вашего внимания? Определите, что вам мешает. И либо сделайте то, что нужно сделать. Завершите дело. Либо есть другой способ. Если в данный момент завершить дело невозможно, то можно завершить его мысленно. Поставьте точку. Отложите его на день. Пообещайте себе не думать о нем сегодня и вернуться к решению завтра. Позвольте себе на время тренировки быть свободными от размышлений о незавершенных делах. Результат вас обрадует. Поверьте. И действуйте!

7. Планирование. 

Порой причина нашей лени кроется в недостаточной информации о том, что надо делать и зачем. Мы знаем, для чего нам идти в тренажерный зал. Цель поставлена. Мы знаем, какие выгоды мы получим от занятий спортом. Список преимуществ составлен. Мы видим себя в будущем, и картинка нашего нового лучшего Я манит нас к себе как сильнейший магнит. Но только дело доходит до реальных действий и руки опускаются, накатывает лень да еще и какая! Тогда нам поможет планирование. Это самый действенный способ для данной ситуации. Скажите тренеру в вашем зале о вашей цели и попросите помочь составить план тренировок. Хороший тренер сам предложит вам составить такой план. Занимаетесь дома? Или на улице? Яндекс и Гугл вам в помощь. Соберите информацию и составьте свой план. Распланируйте достижение своей цели. Составьте список всего, что нужно сделать. Составьте долгосрочный план, на месяц, на три месяца, полгода, год. Составьте план ближайшей тренировки. 5 минут разминка, 10 отжиманий от пола по 3 подхода, 100 приседаний, 3 минуты прыжки на скакалке, упражнения на пресс. Сделайте карточки, где будут описаны ваши упражнения, и перед тренировкой выберите нужные. По мере выполнения упражнений, складывайте карточки в стопку. По мере роста стопки будет расти ваша гордость за себя, настроение поднимется на  небывалые высоты, и в следующий раз вы вернетесь к тренировке с бОльшим желанием заниматься.

8. Найти компанию. 

Вместе заниматься веселее. Это факт. Когда на тренировку мы идем не одни, мы лучше мотивированы на занятие. Видели ли вы когда-нибудь, чтобы на дворовых турниках парни подтягивались в одиночестве? Редко. В большинстве случаев – это компания, которая к тому же еще и соревнуется между собой. Кто больше подтянется? Кто больше отожмется на брусьях? Занимаетесь в тренажерном зале? Позовите туда своих друзей. Не хотят идти? Заведите знакомство в самом зале. Общайтесь с другими занимающимися, делитесь своими результатами, спрашивайте о достижениях других. Действуйте! Занимайтесь! И упругий живот и красивые мышцы вам гарантированы.


9. Пофигизм. 

Парадоксальный способ. И очень действенный в некоторых случаях. Когда вы слишком сильно хотите достичь поставленных целей. Похудеть на 15 килограмм. Набрать 20 кг мышечной массы. Научиться подтягиваться на перекладине 50 раз за один подход. Поставьте цель, подумайте о выгодах при ее достижении, представьте себя новым человеком, когда цель будет достигнута. И если вы постоянно оцениваете свои сегодняшние результаты и сравниваете их с конечной целью, а после этого вы оказываетесь недовольны результатом, к вам приходит разочарование, руки опускаются и лень продолжать, то вам поможет пофигизм. Забейте на результаты, сосредоточьтесь на занятиях, наслаждайтесь тренировками. Не важно, похудеете ли вы на свои заветные 15 килограмм, просто продолжайте тренироваться в свое удовольствие. Вы удивитесь неожиданному эффекту. Вы действовали, ничего не желая, и получив даже самый малый результат будете очень рады ему и очень мотивированы на то, чтобы продолжать тренировки.

10. Аутогенная тренировка. 

Отличный способ! Появился в конце 19 века, а за 20 век успел приобрести просто колоссальную популярность. Уверен, что вы не раз слышали об аутогенной тренировке. Уверен, что вы пробовали ее. Как результаты? Наши действия, желания, эмоции и, конечно же, наша мотивация обусловлены нашим мышлением. Мы постоянно ведем внутренний диалог или монолог и порой нам лень что-то делать, как раз из-за тех словесных конструкций, что мы используем во внутреннем общении с самим собой. Мы говорим, что начнем занятие попозже, пойдем на тренировку завтра. Мы говорим, что нам надо отдохнуть, полежать на диване, прежде чем достать гантели из шкафа. Мы мысленно ищем и находим десятки причин, чтобы избежать тренировку. Аутогенная тренировка поможет вам заменить эти немотивирующие словесные конструкции на позитивные и продуктивные. Просто повторяйте в течение дня и почаще несколько придуманных вами позитивных утверждений. Например: с каждым днем я чувствую себя лучше и лучше! Я худею и мое тело становится стройным и красивым! Я становлюсь сильным, мои мышцы крепнут! Я становлюсь здоровым, с каждым занятием я становлюсь более здоровым! У меня отличное настроение, и я занимаюсь с удовольствием!

Так уж устроена наша жизнь, что слишком много всего свалено на наши бедные головы. А уж требований – тех вообще выше крыши. В этом хаосе порой сложно понять, что действительно важно лично для тебя и сложно мотивировать себя начать меняться и развиваться в нужном направлении. Нужно верить, что вы достигните поставленных целей. Занимайтесь! Ваше новое красивое тело и ваше новое лучшее Я уже на за горами. Просто идите вперед! Забудьте о лени! И представленные здесь 10 способов обязательно вам помогут. Удачи вам в ваших начинаниях!

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email