22 Августа 2017 Полезное о тренажерах

Блочный тренажер

Статья о блочных тренажерах, для чего они нужны, их разновидности и применение

Блочные тренажеры (они же грузоблочные) часто выбирают те, кто в тренажерном зале сравнительно недавно. Все из-за удобства и безопасности. Однако чаще его рекомендуют состоявшимся атлетам, которым некуда расти в весах (когда занятия на свободных весах становятся опасными). Или же тем, кому нужно четче прорисовать рельеф.

Для чего нужны блочные тренажеры

Начнем с того, что представляет из себя такое тренажерное оборудование. В их основе находятся обрезиненные блоки, за счет подъема которых с помощью рукояток/манжет, вы накачиваете определенную мышцу. 

Блочные тренажеры относят к разряду силовых тренажеров, а это значит, что на них прорабатывается определенная группа мышц – эффект направлен на рост массы.  Конкретно в этом случае, тренажер имеет более точечное воздействие, то есть работает определенная группа мышц, в то время, как остальные находятся в состоянии покоя.

Кроме того, блочные (или грузоблочные) тренажеры наиболее безопасны. Вы совершаете движение по одному вектору, а мышцы стабилизаторы в это время не работают (на свободных весах они работают, но могут и подвести). Также груз закреплен фиксаторами, которые не дают во время выполнения упражнения ненароком взять больший вес. Все эти факторы обеспечивают блочным упражнениям повышенную безопасность. А это, в свою очередь, привлекает новичков.

Также часто их используют опытные атлеты для разминки перед упражнениями со свободными весами либо для придания рельефа мускулам.


Виды блочных тренажеров

1) Верхняя тяга – На ней обычно выполняется верхняя тяга к груди. Мышцы, которые обычно задействованы в этом упражнении: широчайшая спины, большая круглая, ромбовидные, задняя дельтовидная, подостная, бицепсы, трапециевидная.  Это упражнение направлено на рост массы. Опытные атлеты часто ставят это упражнение в числе завершающих.  Можно выполнять различным хватом

2) Разгибание ног сидя – Тренирует переднюю часть бедра (четырехглавая мышца). При выполнении нужно следить за техникой, чтобы не повредить колени. При этом, многие советуют задерживаться в верхнем положении (при разгибании) на несколько секунд. Не добавляет объема мышцам, но лучше прорабатывает их рельеф. Советуют выполнять в конце тренировки.

3) Сведение – разведение ног – Этот тренажер задействует внешние части квадрицепсов, приводящие мышцы бедра, а также ягодицы. Данные упражнения советуют объединить с комплексом на растяжку мышц бедра.

4) Баттерфляй – Дает общую нагрузку мышцам груди. В упражнении задействованы трапеции, задние дельты и мышцы вращатели плеча, при этом сводит к минимуму воздействие на локти и плечевой сустав. Баттерфляй считается одним из самых безопасных способов накачать грудь. Чаще всего используют новички.

5) Сгибание ног – Работают полусухожильная, полуперепончатая и бицепс бедра, а также икроножная мышца и ягодицы. Целевыми при этом остаются именно мышцы бедра. Направлено на прорисовку рельефа мышц. Темп выполнения упражнения должен быть умеренным.

6) Кроссовер - Может прорабатывать мышцы рук, плечевого пояса, спины, груди, пресса, ног, ягодиц и т.д. Задействованы несколько групп мышц. Профессиональные атлеты используют его чаще для прорисовки рельефа грудных мышц. Также может использоваться в кинезитерапии.