22 Августа 2017 Полезное о тренажерах

Фитнес тренажеры

О том, что входит в понятие "фитнес тренажеры", какими они бывают и для каких целей каждый из них используют. Тренажеры в фитнес клубе – это главная статья расхода и центральное место в открытии своего зала. Именно от того, насколько хороши ваши тренажеры зависит поток любителей спорта в вашем заведении.

Чем фитнес тренажеры отличаются от других?

У большинства компаний существует своя линейка профессиональных тренажеров, предназначенных специально для тренажерных залов. Такие тренажеры отличаются от домашних и полупрофессиональных тем, что рассчитаны они на круглосуточную работу и могут пропустить через себя до нескольких сотен посетителей в день. Такие тренажеры выдержат многое благодаря износостойким материалам и высокой прочности, которые не присущи другим сериям. Как производитель может гарантировать высокое качество? Проверяйте все сертификаты, которыми он обладает, без множества разрешений и одобрений, в том числе от Госстандарта и Госсанэпиднадзора тренажеры никто не выпустит на рынок.

Наверняка, такие тренажеры окажутся не дешевыми, но заменять их полупрофессиональной аппаратурой, или еще хуже, домашней – не безопасно. Да и спустя некоторое время в тренажерном зале, домашние тренажеры будут выглядеть очень жалко.

Какими бывают фитнес тренажеры

В фитнес клубах обычно используют сразу два вида тренажеров: кардио и силовые тренажеры. Рассмотрим каждую группу подробнее.


Кардио тренажеры

Воздействие:

1) Помогают сбросить вес

2) Тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему

3) Вырабатывают выносливость

4) Укрепляют мышцы ног и ягодиц

Эти тренажеры очень любят женщины, так как это самый лучший способ сбросить вес. Кардио тренажеры вообще редко обходят стороной, так как они служат разминкой перед основной программой.

  • Велотренажер – все действие направлено на развитие мышц ног и ягодиц.

  • Беговая дорожка – лучше остальных помогает в похудении, улучшая метаболизм.

  • Эллиптический тренажер –наиболее безопасный, советуют людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. В упражнении задействовано большее число групп мышц (+ верхняя часть туловища).

  • Степпер – самый простой и компактный тренажер. Основное действие на ноги и ягодицы.

  • Гребной тренажер – находится на стыке кардио тренажеров и силовых тренажеров. Прорабатывает фактически все крупные мышцы.


Силовые тренажеры

Способствуют наращиванию мышечной массы, имеют направленное воздействие на какую-либо отдельную группу мышц. Остальные мышцы при этом либо не работают вовсе, либо работают, но лишь во вторую очередь. Из-за этого силовые тренажеры любят мужчины (они накачивают мышцы и прорабатывают на них рельеф) и женщины, которые приводят в форму свои проблемные зоны.

Силовые тренажеры, в свою очередь, разделяются на 3 группы:

1) Грузоблочные тренажеры – представляют собой тренажеры со встроенными плоскими грузами, за счет поднятия которых происходит сокращение мышц. Отягощения удерживаются фиксаторами, поэтому они максимально безопасны. Также они имеют точечное воздействие только на одну группу мышц. Из-за этого их часто рекомендуют новичкам.

Среди таких тренажеров числятся: верхняя тяга, разгибание ног, сведение-разведение ног, баттерфляй и другие.

2) Тренажеры со свободными весами – в этих тренажерах атлет сам нагружает себя свободными весами (гантелями, штангами и т.д.), здесь качается не только целевая мышца, но и те группы мышц, которые помогают выполнять упражнение. Тренажеры со свободными весами лучше остальных помогают нарастить мышечную массу, поэтому их полюбили профессиональные атлеты. Помимо этого, они развивают координацию и выносливость.

Тренажеры со свободными весами: Гакк-машина, дельта-машина, машина Смита с противовесом, рычажная тяга и другие.

3) Тренажеры под собственным весом – это одни из самых простых тренажеров. В качестве отягощения выступает собственное тело. Развивают не только силу, но и гибкость с выносливостью. Одни из самых популярных тренажеров.

Среди них: пресс-брусья, гиперэкстензия, римский стул, шведская стенка