14 Июля 2020 Полезное о тренажерах

Что выбрать для домашнего кардио: эллипсоид, дорожка или велотренажер?

Хорошо, когда есть возможность заниматься спортом, не выходя из дома. Так можно не зависеть от режима работы спортзала и погоды за окном.

Для квартиры лучше всего подходят кардиотренажёры: эллипсоид, беговая дорожка и велотренажер. Они компактны, направлены на общее укрепление организма, не требуют специальной физической подготовки и просты в использовании. Разберемся в их особенностях, а также преимуществах и недостатках разных видов в этой статье.

Кардиотренажеры. Какой выбрать для дома

Все кардиотренажеры запускают процесс сжигания жиров, укрепляют сердечно‒сосудистую систему и помогают повысить выносливость. На них занимаются и в качестве полноценной тренировки, и для разминки перед серьезными нагрузками, чтобы подготовить мышцы и избежать растяжений и вывихов. Эти тренажеры для похудения — незаменимый компонент: аэробная нагрузка в сочетании с силовыми упражнениями провоцируют потерю веса и формируют мышечный корсет.

Домашние кардиотренажеры бывают нескольких основных видов: беговые дорожки, эллипсоиды и велотренажеры. Они отличаются друг от друга степенью нагрузки и могут задействовать различные группы мышц. Чтобы понять, какой из них подойдет именно вам, нужно разобраться в принципе их действия.

Беговая дорожка 

Один из самых популярных тренажеров позволяет выполнять естественные для тела движения и не задает им определенной траектории. За счет этого можно не только сбросить вес, но и укрепить мышцы‒стабилизаторы, стать более ловким и гармонизировать своё тело. 

Схема беговой дорожки

Дорожка также не ограничивает спортсмена в движении: на ней можно и просто бежать, и выполнять специальные беговые упражнения (бег с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени, спиной назад и т.д.). Хорошо, если она будет оборудована специальными датчиками для отслеживания пульса. Чтобы не навредить организму, постарайтесь не превышать отметки 140 ‒ 150 ударов в минуту. Это правило относится и к остальным тренажерам.

Бег на дорожке ускоряет обменные процессы, повышает выносливость организма и развивает мышцы ног и общую координацию движений. При этом из‒за специфики упражнений суставы, колени и лодыжки испытывают ударную нагрузку. Поэтому людям с повышенной массой тела или пожилым нужно с осторожностью заниматься на ней, выбирая небольшую скорость ближе к быстрому шагу. 

Также большинство беговых дорожек занимает больше места, чем остальные кардиотренажеры, что для небольших квартир может стать решающим фактором при выборе.

Эллипсоид 

В отличии от беговой дорожки, эллиптический тренажер оказывает щадящее воздействие на суставы и рекомендуется даже тем, кому противопоказан бег. Принцип его действия чем-то напоминает смесь ходьбы по ступенькам и скандинавской, что позволяет задействовать не только мышцы ног, но и ягодиц, а также бёдер. Кроме того подключаются и спина, руки, грудь и даже пресс. А возможность увеличить не только скорость, но и интенсивность нагрузки даёт возможность более глубокой проработки мускулатуры. 

эллиптический тренажер для кардио

Эллипсоид также стимулирует развитие координации движений, способствует потере лишнего веса и укрепляет сердечно‒сосудистую систему. Но тренажер задаёт определенную траекторию движений и не даёт возможности выполнять разнообразные упражнения. Хотя, изменяя положение корпуса, можно сделать акцент на той или иной группе мышц. Например, наклоняясь вперед, вы глубже проработаете квадрицепс и икры, а отклонив все тело назад до положения полуприседа — ягодицы. 

Недорогой эллиптический тренажер обычно компактен и не занимает много места, но не так формирует выносливость, как беговая дорожка. 

Велотренажер 

Он имитирует езду на велосипеде и задействует мышцы бедра, икр и ягодиц. Также немного подключается поясница, но в остальном корпус и руки остаются незадействованными. Велотренажер повышает тонус организма и его выносливость, стимулирует потерю веса и формирует красивый подтянутый рельеф ног и ягодиц. При этом он не направлен на улучшение координации движений и обеспечивает меньшую интенсивность нагрузки чем, например, беговая дорожка. С эллипсоидом они схожи щадящим воздействием на суставы, но велотренажер задействует меньшее количество групп мышц, при этом он даёт возможность использовать преимущества интервальных тренировок. 

Велотренажер с сенсорным экраном

То, какой кардиотренажер вам лучше выбрать в большей степени зависит от состояния вашего здоровья и физической подготовки. Тренера так и не пришли к единому мнению, так как у каждого тренажера есть и свои достоинства, и недостатки, поэтому доверьтесь своим личным предпочтениям: в любом случае вы получите пользу. 

Закажите качественные тренажеры для дома кардио и других видов IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 



НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов