13 марта 2018 Полезное о тренажерах

Каким должен быть набор основных тренажеров для разных зон спортзала?

Когда человек хочет создать свой бизнес, он должен наметить план действий. Открытие собственного тренажерного зала – не исключение. Какие зоны должны быть в вашем зале? Какие тренажеры необходимо поставить в каждый сектор? Мы поможем вам ответить на эти вопросы.

Когда человек хочет создать свой бизнес, он должен наметить план действий. Открытие собственного тренажерного зала – не исключение. Какие зоны должны быть в вашем зале? Какие тренажеры необходимо поставить в каждый сектор? Мы поможем вам ответить на эти вопросы.

Какие тренажеры выбрать для кардиозоны

Цель кардиотренировки – разогнать кровь и прогреть мышцы перед основной тренировкой и после нее. Некоторые посетители используют кардио для сжигания жира, поэтому тренажеры должны быть разнообразными и с выбором типа нагрузок.

Вам понадобятся: беговая дорожка, велосипед и эллипсоид.

Беговая дорожка. Если вы планируете разместить в зале 10 кардиотренажеров, сделайте акцент на дорожках, их должно быть 4–5. Ширина полотна 50–60 см подходит для разных видов бега и ходьбы.

Эллиптический тренажер. Для среднего зала достаточно 2–3 эллипсоидов. Этот тренажер кроме разогрева позволяет проработать мышцы бедер, спины и рук. Эллипсоид оценят посетители зала с большим весом и атлеты с травмированными суставами, потому что эллипс исключает ударную нагрузку. Выбирайте тренажер с изменяемыми интенсивностью и амплитудой шага.

Велотренажер. Нередко он используется для мягкого разгона перед легкой тренировкой, а также дает спортсмену успокоиться и отдохнуть после нее. Это тренажер для спортивной медитации. Приобретите 1–2 тренажера для разнообразия. Обратите внимание на изменяемое положение руля и седла.

Спин-байк. В отличие от обычного велотренажера он максимально имитирует езду на велосипеде, в том числе скоростную. На спин-байках проводят групповые тренировки, гонки. Тренажер используется для активного жиросжигания и развития выносливости.

Гребной тренажер. Это не только высокая кардионагрузка, но и хороший разогрев для всех мышц. Одна из моделей наиболее часто встречающаяся в залах – Concept2. Гребной тренажер заставит работать мышцы рук, груди, спины, ягодиц, ног и пресса. Более функциональную кардиотренировку представить сложно. Некоторые специалисты относят этот тренажер и к силовым.

Все тренажеры должны быть оснащены дисплеями для отображения информации о дистанции, пульсе, скорости, времени тренировки.

Плюсом для клиентов будут специальные держатели для воды, полотенец и мобильных телефонов. Аксессуары могут влиять на цену тренажеров. При этом такие простые вещи существенно повышают лояльность клиентов.

Установите кардиотренажеры отдельно от других зон, самое простое решение – в один ряд у окон. Если окон нет, вы можете разместить на стене небольшие телевизоры, чтобы человек во время занятий мог немного отвлечься. Чем больше комфорта, тем большее количество людей выберет ваш зал. Для каждого тренажера потребуется площадка 1 х 2 метра плюс проход между тренажерами 40–50 см. Не забудьте запланировать розетки.

Классический тренажерный зал – силовая зона</p>

Какие тренажеры выбрать для силовой зоны

Силовой сектор зала позволяет работать над разными группами мышц. Здесь ваши клиенты будут развивать силу и выносливость, наращивать мышечную массу. Именно сюда атлеты идут за рельефными мышцами.

Базовые тренажеры силовой зоны: машина Смита, жим ногами, кроссовер, пресс-брусья, верхняя тяга. Оборудуйте дополнительно силовую зону, установите: гиперэкстензии, скамьи для жима и пресса.

Так как эта зона занимает большую часть всего зала, постарайтесь максимально разнообразить ее. Выбирайте комбинированные тренажеры: тяга сверху и к поясу, сгибание/разгибание ног, сведение/разведение ног.

Тренажеры в силовой зоне располагайте по трем типам. Блочные разместите недалеко от кардио. Тренажеры под собственным весом и на свободных весах поставьте ближе к той части зала, где находятся стойки для хранения «железа».

Более подробно об организации зоны силовых тренажеров мы рассказали в статье «Силовые тренажеры: что входит в эту группу, для каких зон спортзала они подходят?»

Как оборудовать зону свободных весов

К свободным весам относятся: гантели, гири, диски, бодибары, грифы и штанги. Малые веса используются для аэробики или упражнений на степ-платформе. Поэтому в зале понадобятся разнообразные гантели малых весов 0,5–5 кг в оболочке из винила, неопрена или обрезиненные.

Ассортимент свободных весов во многом зависит от специфики зала. Чтобы не ошибиться с количеством, посчитайте все тренажеры, где грузы могут использоваться. Логично, если количество грифов совпадает с количеством скамей для жима. Дополнительно в свободном доступе должно быть 2–3 грифа разной формы. Например, w- и z-образные грифы используются для прокачки бицепса и трицепса.

Если основные посетители клуба женщины, то достаточно небольшого ассортимента гантелей и дисков от 0,5 кг до 32 кг с шагом в 1 кг. В стандартном зале весовой ряд расширяйте до 60 кг.

Если зал рассчитан в основном на мужчин, то «блинов», гирь и гантелей понадобится от 15 до 60 штук, учтите, что все веса должны быть парными.

Обязательно оборудуйте зал по правилам безопасности – для тренажеров и весов нужны специальные стойки. Самые большие веса нужно хранить на нижних ярусах. Для грифов есть специальные держатели, которые крепятся на стену. Не вешайте их слишком высоко. Высота нижнего грифа – 60 см от пола, самые легкие грифы сверху, но не выше 1,5 метров от пола.

Когда вы приобретаете готовые ряды, это обходится дешевле, чем покупка штучного товара. Например, включенная в комплект стойка может быть бесплатной. В этом есть сразу несколько плюсов. Экономия денег – вы не платите за стойку или имеете скидку на весь комплект. Экономия времени – вам не нужно вникать в детали и подбирать стойку для оборудования самостоятельно. Экономия места – оригинальные стойки подобраны по размеру оборудования и не будут пустовать.

Профессиональный гантельный ряд</p>

Стан для приседаний в зоне свободных весов можно использовать и как средство хранения. Нередко станы снабжены держателями для дисков, а крюки используют для хранения грифов.

Само по себе место хранения свободных весов занимает небольшую площадь. Также обязательно нужно предусмотреть место для занятий, несколько скамей и упругое покрытие на пол. Для безопасного выполнения упражнения одному человеку со штангой не в тренажере необходимо 6 кв. метров. Для одновременного занятия с гантелями этого места хватит для троих.

В некоторых компаниях, как и в Iron King, для клиентов есть услуга по расстановке тренажерного зала на схеме. Специалисты помогут вам расставить оборудование с учетом особенностей помещения и организовать тренировочное пространство с максимальным комфортом для посетителей.

Купить товары из статьи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов