22 августа 2017 Полезное о тренажерах

Где используются 50-килограммовые диски для штанги

Споры среди сторонников тренажеров и свободных весов, наверно, не утихнут никогда, но то, что свободные веса вовлекают в работу больше мышечных групп, сомнению не подлежит.

Подключение мышц‒стабилизаторов и синергистов, развитие выносливости и координации движений, полная концентрация и необходимость «включать голову», — главные причины, почему спортсмены ценят штанги, гири и гантели. Поэтому тренажерный зал сложно представить не только без профессиональных тренажеров, но и без зоны свободных весов.

Андрей Палей на тренировке

Разновидности дисков. Как подобрать в тренажерный зал оборудование

Прежде чем купить диски в зал или для домашних тренировок, нужно разобраться, какие существуют разновидности и для каких целей они предназначены. Для функционального тренинга лучше выбрать бамперные, изготовленные из высокопрочной резины, они способны выдерживать регулярные броски с большой высоты и не повреждают покрытие зала. В качественных бамперных дисках соотношение резины к стальному сердечнику может достигать 85 %, благодаря чему и происходит амортизация при ударе об пол.

Для тренировок со штангой и в качестве дополнительного отягощения при упражнениях с собственным весом подойдут диски с тремя хватами. Эти отверстия делают выполнение многих упражнений гораздо удобнее, чем со штангой или гантелями (например, гиперэкстензию, ягодичный мост, подъем туловища и т.д).

Независимо от того, зачем нужны диски, самый важный критерий при их покупке — посадочный диаметр. Если не обратить на него внимание, может оказаться, что блин не подходит к грифу. Так, у олимпийского грифа диаметр места посадки составляет 50 мм, значит, к нему понадобится диск ∅ 51, ведь втулка должна быть на 1 мм больше, чтобы он легко надевался и снимался, но не болтался во время использования штанги. Распространен и стандартный тренировочный гриф диаметром 25 мм (соответственно, для такого подойдет блин 26), немного реже встречается 30 мм, а для изогнутых грифов подойдут диски ∅ 55.

Внешний диаметр блинов далеко не так важен. Если любые соревновательные диски обычно ∅ 45 см (18 дюймов), то для фитнеса не существует определенного стандартного размера. Производитель может использовать формы разного диаметра для каждого веса (чем меньше вес диска, тем меньше его диаметр), хотя полиуретановые диски часто могут изготавливаться одинакового размера.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены диски, это влияет на удобство в использовании и срок службы. Металлические самые доступные, но самые «шумные», могут заржаветь и повреждают пол. Есть диски с пластиковым покрытием, более комфортные в тренировках, но также быстро выходящие из строя: пластик склонен трескаться от ударов. Дольше всего прослужат блины с резиновым защитным слоем, еще они не портят покрытие в зале и не грохочут при броске на пол.

Блины для штанги обрезиненные на грифе

Соревновательные стандарты

Стандарты соревновательных дисков прописаны в ГОСТе Р 58317‒2018. Так, блины для тяжелой атлетики должны быть с резиновым или пластиковым покрытием, все одинакового размера вне зависимости от веса, а чтобы их легко отличать друг от друга, каждой массе соответствует определенный цвет. Полукилограммовым и 5 кг белый, килограммовые и 10 кг окрашены в зеленый, синие диски соответствуют 2 и 20 кг, а красные ‒ 2,5 и 25. При этом погрешность в весе не должна превышать +0,1 % и - 0,05 %.

А вот у дисков для пауэрлифтинга фиксирован только размер посадочного отверстия (52 ‒ 53 мм), а резиновое покрытие нежелательно: оно допускается, если в собранной штанге расстояние от последнего блина до края грифа составляет больше 10 см.

Эти требования продиктованы не только удобством, но и требованиями безопасности, отличающимися в этих видах спорта.

Нужны ли в зале блины весом 50 кг 

Когда с разновидностью дисков все стало понятно, нужно определиться с тем, какие веса будут представлены на стойке. Если с блинами 1 ‒ 25 кг вопросов не возникает, то с пятидесятикилограммовыми непонятно, будут ли они пользоваться спросом: штанга с двумя такими дисками выйдет весом больше 100 кг! Такой серьезный вес обычно нужен пауэрлифтерам, хотя не только они любят штанги потяжелее, среди бодибилдеров есть настоящие фанаты больших цифр.

Нужны ли такие диски именно вашему залу зависит от придуманной концепции. Если вы открываете спортивный клуб больше рассчитанный на фитнес ‒ йогу ‒ стрейчинг, то, конечно, они вам не нужны. Если вы планируете позиционировать себя как зал для поклонников серьезных тренировок и фанатов силового спорта, то без таких блинов просто не обойтись.

Производитель тренажеров IRON KING предлагает качественное российское спортивное оборудование. Закажите его на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25.


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов