Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

22 Августа 2017 Полезное

Тренажер скамья

Скамьи это простые, но эффективные тренажеры, созданные для упражнений на многие группы мышц: руки, пресс, спину и грудь. Существует множество видов скамей в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. В этой статье мы разберем основные виды этого оборудования для тренажерного зала.

Наклонная скамья для пресса

Эта скамья помогает проработать мышцы брюшного пресса. На ней можно выполнять различные упражнения, которые лучше накачивают эту проблемную зону со всех сторон.


На самом деле, на этом тренажере нужно делать практически те же самые упражнения, что мы выполняем на полу. В чем отличие? Когда мы выполняем эти упражнения в горизонтальном положении, работает в основном прямая мышца живота. Благодаря конструкции наклоненной скамьи, вместе с прямой мышцей накачиваются и другие (косые мышцы живота, нижний пресс), а так как в занятиях задействовано большее количество мышц, то и жировая прослойка тает быстрее. Если же упражнения показались вам слишком легкими, вы можете нагрузить себя свободными весами, это повысит нагрузку.

Упражнения для наклонной скамьи:

1)      Подъемы туловища. Упор сделан на верхнюю часть брюшного пресса.

2)      Скручивания. Задействованы прямые мышцы брюшного пресса.

3)      Велосипед. Работает нижний пресс.

4)      Подъемы ног. Работает нижний пресс.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать для достижения эффекта:

  • Мышцы пресса всегда должны находиться в напряжении.

  • Движения должны быть плавными, такими, чтобы вы чувствовали напряжение.

  • Усилие нужно делать на выдохе. А возвращаться в исходное положение на вдохе.

  • Голова должна смотреть прямо, а подбородок не должен прижиматься к груди.

Скамья с изменяемым углом наклона


Этот тренажер можно назвать абсолютно универсальным. Секрет его кроется в названии, на этой скамье можно менять угол наклона, тем самым изменяя степень нагрузки на тело (из расчета больше угол – меньше нагрузка).

Занимаясь на этой скамье, или используя ее как дополнительное оборудование, можно проработать мышцы спины, пресса, груди, плечевого пояса и рук. Все благодаря широкому набору упражнений: занятиям со штангой и гантелями, а также упражнениям по методике Бубновского.

Традиционное ее применение – занятие со штангой и гантелями.

1)      Жим штанги. Его выполняют для прокачки грудных мышц, оптимальный наклон скамьи в этом случае 30 – 35 градусов. Техника такая же, как при жиме на горизонтальной скамье. Выбирать стоит и хват, чем он шире – тем больше нагрузки достается груди, чем уже – тем больше переходит в трицепсы.

2)      Сгибание рук с гантелями. Это упражнение предназначено для тренировки бицепса и предплечий. Спинку нужно откинуть на 30 – 60 градусов, в зависимости от подготовки.

Сейчас скамью с изменяемым углом наклона начали использовать при занятиях на тренажере Бубновского. Это произошло после широкого распространения кинезитерапии, которой занимаются люди с болезнями опорно-двигательного аппарата. Подобная скамья сильно расширяет список упражнений, которые можно выполнять, а также может усложнить, или облегчить их.

Скамья для жима лежа


Эта скамья никогда не пустует в тренажерном зале, ее предпочитают опытные атлеты. Все потому, что занятия на ней с набором свободных весов могут прокачать мышцы рук, груди и спины. Самое распространенное упражнение, которое выполняют на ней – жим штанги.

Существует несколько видов скамьи для жима лежа. Если вы занимаетесь самостоятельно, выбирайте наиболее безопасную – таковой является скамья с ограничителями сверху и снизу. Риск получить травму на ней очень низкий.

Если вы занимаетесь не один, а в паре, можете выбрать обычную скамью для жима лежа. Но тогда ваш партнер должен вовремя помочь вам зафиксировать штангу.

Главная группа мышц, которая работает на этой скамье – грудь. В разных фазах подключаются разные вспомогательные мышцы. Поднимаете штангу – работают трицепсы, опускаете штангу – нагрузка переходит на дельтовидные мышцы.

Скамья Скотта


Скамью Скотта используют опытные тяжелоатлеты, на ней они прорабатывают трицепсы. На тренажере Скотта выполняют сгибание рук в локтях со штангой и гантелями в руках, кладя руки на специальную подставку, наклоненную под углом в 30 градусов.

Эта скамья идеальна для жима потому, что она имеет изолированное действие на бицепсы и двухглавые мышцы, а также прорабатывает проблемную зону большинства атлетов – нижнюю часть бицепса.

Есть несколько видов упражнений на скамье Скотта:

1)      Подъем штанги с ez-образным грифом. Используется для проработки рельефа трицепса.

2)      Жим штанги узким хватом. Одно из самых действенных упражнений. Прорабатывает головки трицепса, передние дельты и верхнюю часть груди.

Самое главное замечание по поводу всех занятий – необходимо проводить разминку перед началом упражнений, дабы не получить травму.