25 Апреля 2018 Полезное о тренажерах

Тенденции в конструировании силовых тренажеров

Чтобы понять, как сильно развитие конструирования связано с научно-техническим прогрессом, достаточно посетить хотя бы одну выставку спортивного оборудования.

В этой статье мы рассмотрим четыре основные тенденции в конструировании современных тренажеров. За «хотя бы одну выставку» возьмем главное мировое событие в сфере фитнес-индустрии – FIBO-2018, которая прошла в апреле.

Форма имеет значение

Основной функционал тренажера – развитие навыка и тренировка умения. Главным в тренажере является функционал. Если мы вспомним первые компьютеры, для которых требовалось около 20 кв. метров площади, и сравним их с современными гаджетами, станет очевидным закономерное изменение внешнего вида.

Значительная часть производителей тренажеров переходит на более плавные и обтекаемые формы. Промышленный дизайн развивается, и художники бьются над внешним видом не только новых автомобилей.

Тренажер должен не просто выполнять свою работу, но и быть привлекательным.

Тренажер «пулловер» компании Shnell

Тренажер «пулловер» компании Shnell

Велотренажер компании Nohrd

Велотренажер компании Nohrd

Блочные тренажеры компании Dr. Wolff

Блочные тренажеры компании Dr. Wolff

Электроника

Привычно выглядят электронные экраны на кардиотренажерах. Дисплеи используются как информационное табло или телевизор для просмотра фильмов. Беговые дорожки оснащаются такими гаджетами уже более 20 лет. Специальные датчики подсчитывают расстояние, калории, скорость и частоту пульса.

Силовые тренажеры также оборудуются электроникой. Жим ногами можно запрограммировать на определенное количество повторений и подходов, считать он будет за вас. Датчик зафиксирует силу рывка или время, которое вы потратили на упражнение.

В некоторых тренажерах производители решили отказаться от классического грузового блока. Вместо него используют:

  • Электрический мотор.
  • Магнитный тип нагрузки.
  • Тросовое сопротивление.
  • Пневматические цилиндры.

Но самыми современными выглядят тренажеры, где производители решили отказаться от самих тренажеров – EMS. Достаточно закрепить на нужном участке тела специальный передатчик электрического импульса или надеть костюм с такими передатчиками.

Мышца сокращается с выбранной частотой и в необходимом ритме. Если у пользователя получится уснуть с такой штукой на теле, то к утру торс будет не хуже, чем у морячка Папая. Это, конечно, шутка. К таким тренировкам желательно добавить двигательную нагрузку.

Костюм для упражнений с использованием электроимпульса

Костюм для упражнений с использованием электроимпульса

Тренажер с сенсорным экраном

На сенсорном экране тренажера можно установить тип нагрузки, настроить под свой рост, следить за динамикой упражнения

Классический блочный тренажер с системой NFC

Информационным экраном может быть снабжен и классический блочный тренажер. Система NFC позволяет пользователю сохранять данные на карту или телефон

Экологичность и эргономика

Если вам легко и комфортно, значит, вы что-то делаете не так. Это устойчивое и почти неопровержимое высказывание особенно любят фитнес-тренеры.

Производители тренажеров не устают с этим спорить и уделяют удобству все больше внимания. И, вероятно, скоро разрушат этот миф хотя бы относительно силовых тренажеров. Когда тело фиксируется в тренажере, естественность изгибов спины избавляет ее от лишней нагрузки и делает упражнения безопасными.

Все чаще тренажеры делают из дерева: для дома, зала и улицы. Деревянное оборудование всегда смотрится гармонично и не выглядит массивным. Для производства и обработки деревянных конструкций не требуются сложные промышленные решения, это помогает сохранять экологию.

Деревянный тренажер с мягкой обивкой

Изгибы спинки повторяют естественные контуры тела спортсмена. Мягкая обивка ложементов для голеней обеспечивает дополнительный комфорт

Силовой тренажер

Индивидуальная настройка сиденья снижает опасность травм почти до нуля

Тренажеры с деревянными элементами

Деревянные элементы в тренажере вписываются в любой интерьер

Универсальность

Каким бы большим ни был тренажерный зал или фитнес-центр, а границы он все-таки имеет. Это значит, что вопрос экономии пространства рано или поздно возникает у многих владельцев клубов. Хочется, чтобы в зале было все, что может понадобиться клиенту. Новые модели тренажеров выходят регулярно, поэтому гонка за функциональностью оправдана.

Каждая балка тренажера выполняет определенную функцию. К ригелям на блочных станциях мы уже привыкли – такой блочный тренажер может совмещать в себе разные виды тяги. Не обязательно покупать в свой зал нижнюю, верхнюю и горизонтальную тягу – можно взять один универсал.

Если это машина Смита, нельзя оставить без дела верхнюю несущую балку. На нее крепят рукоятки для подтягивания. Одного турника уже недостаточно, должны учитываться разные виды хвата.

Подтягивание широким и узким хватом на тренажере Смита

Рукоятки для подтягивания широким и узким хватом на тренажере Смита

Тренажер Смита, стан для приседаний, турник для подтягиваний

Три в одном: тренажер Смита, стан для приседаний, турник для подтягиваний

Большой выбор навесного оборудования для функциональных рам дает тренировкам разнообразие. А вот наличие песочных часов на верхней перекладине – факт неожиданный, но полезный.

Функциональная рама для тренировок

Часы для интервальных тренировок на функциональной раме

Мощность тренажера должна соответствовать потребностям и физическим возможностям пользователя. Многие постоянные посетители тренажерных залов выбирают для дома профессиональное оборудование.

Спинбайк в ретро-стиле

Чтобы оставаться профессиональным, спинбайку не обязательно быть похожим на НЛО

За время развития технической мысли тренажеры прошли огромный путь от простейших устройств с весами и блоками до электронных машин. И вот мы оказались здесь и сейчас. Так что не удивляйтесь, если однажды ваша домашняя беговая дорожка вслух попросит снять с нее полотенце и приступить к тренировкам, пока она не ушла к другому.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов