03 Июня 2020 Полезное о тренажерах

Готов к труду и обороне. Возрождение традиции быть здоровым

Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО, который пережил сам Союз на много лет, был по сути молодежной инициативой комсомольцев.

24 мая 1930 года в «Комсомольской правде» было опубликовано предложение организовать всеобщие испытания по едиными нормативами, чтобы оценить физическую форму граждан. Выполнивших нормы предложили награждать значком «Готов к труду и обороне».

Знак ГТО 1 ступени 1930 года

Государство поддержало этот проект, и уже в 1931 году был разработан и утвержден ВФСК ГТО. Его главной целью было улучшение физической формы молодого поколения, повышение мобилизационной готовности и дисциплины.

Изначально комплекс состоял из двадцати одного испытания, пятнадцать из которых были практическими. Советский физкультурник должен был уметь ездить на велосипеде, машине или тракторе, метать гранату, грести и скакать на лошади. Также были и стандартные дисциплины: бег, прыжки, плавание и т.д. Теоретические же вопросы касались военного дела, оказания первой помощи и принципов физ самоконтроля.

Испытания ВФСК ГТО быстро завоевали популярность, носить значок стало почётно, так что уже в 1931 году его получили 24 тысячи человек. Число сдающих нормы росло, и, чтобы усложнить задачу, был введён комплекс второй ступени. Его без специальной подготовки и тренировок было уже не пройти: нужно было уметь фехтовать, выполнять прыжки в воду и на лыжах с трамплина, а также преодолеть военный городок.

Дети тоже должны были «быть готовы к труду и обороне», для них ввели подготовительную ступень БГТО из шестнадцати испытаний на скорость, выносливость, гибкость и равновесие.

Роль ВФСК ГТО сложно переоценить: его нормы и идеи легли в основу системы спортивных разрядов и званий, а в годы Великой Отечественной войны он помог советским гражданам за короткое время овладеть военным делом и справиться с тяжелыми испытаниями.

Структура комплекса не оставалась неизменной: с годами ввели упражнения по выбору, вносили и убирали различные нормативы, добавляли новые ступени и уровни и т.д. В 1991 году с развалом СССР он практически перестал существовать, хотя юридически его никто не отменял. 

Новая история 

О необходимости возрождения единых испытаний для населения заговорили в 2007 году на волне подъёма российского спорта, а в 2013 г. внедрение ГТО стало государственной задачей. Были разработаны пакеты документов, выбраны предприятия и университеты для запуска проекта, и уже в 2014 был издан Указ Президента о приведении его в действие.

Подписание договора на получение лицензии с ВФСК ГТО IRON KING

Возрождение комплекса призвано повысить уровень физической подготовки, стимулировать население на самостоятельные занятия спортом и обеспечить их доступность, увеличить продолжительность жизни, а также повысить спортивную грамотность и модернизировать детское и молодежное физическое воспитание.

Сейчас существует одиннадцать ступеней, соответствующих разному возрасту (первая – от шести до восьми лет, последняя – от семидесяти и старше). Нормативы отличаются для женщин и мужчин и делятся на три уровня сложности: на золотой, серебряный и бронзовый значок. 

Чтобы получить заветный знак отличия, нужно пройти следующие испытания:

  • бег на короткие и длинные дистанции, в том числе челночный

  • лыжи

  • скандинавская ходьба

  • плавание вольным стилем

  • смешанное передвижение

  • подтягивание на низкой и высокой перекладине

  • поднятие гири

  • проверку глубины наклона вперёд

  • метание мяча в цель и на дальность

  • «пресс»

  • прыжки в длину 

  • отжимания

  • стрельба по мишени

Площадка ГТО. Оборудование

Всероссийский физкультурно–спортивный комплекс состоит не только из видов испытаний и нормативов, но и из рекомендаций для еженедельной самостоятельной нагрузки. Поэтому важной составляющей для его эффективной реализации является строительство доступных всем спортплощадок. 

Необходимое оборудование для ГТО регламентировано в Приказе Министерства спорта Российской Федерации № 1134 от 27.12.2019. Стоит заметить, что в 2018 году был принят Приказ №101 - и с добавлением нового оборудования номер документа меняется. В нём перечислено двадцать восемь обязательных пунктов технического оснащения, которые в обязательном порядке должна включать площадка для испытаний. 

Перечень учитывает все виды тестов ГТО и описывает всё требующееся для них оборудование. Предусмотрено и специальное резиновое покрытие, которое предотвращает получение травм и соответствует санитарно-гигиеническим нормам, и информационная стойка. А также указаны необходимые уличные кардио и силовые тренажеры, мишени, турники, брусья, рукоходы, скамьи и т.д.

Спортивное оборудование ГТО от российского производителя IRON KING сертифицировано и лицензировано по программе Всероссийского физкультурно‒оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В каталоге представлено всё необходимое оснащение в соответствии с Приказом № 1134, а также предлагаются готовые проекты площадок ГТО.


Купить товары из статьи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов