Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

22 Августа 2017 Полезное

Кроссовер тренажер: использование в тренажерных залах

В бодибилдинге существует две группы упражнений: базовые и изолирующие. Кроссовер, тренажер, который помогает изолированно проработать грудные мышцы.

Иными словами, он способен сделать грудь красивее и рельефнее, поэтому он неизменно пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин в тренажерном зале.


Что такое тренажер кроссовер?

Итак, подробнее разберем, что же такое кроссовер и для чего он нужен. Тренажер кроссовер представляет собой две грузоблочные рамы, стоящие напротив друг друга и соединенные между собой сверху перемычкой. К грузоблокам протянуты тросы и две рукояти (по одной к каждому блоку). Атлет выполняет упражнение путем натяжения троса с прикрепленным грузоблоком нужного веса.

Чаще всего кроссовер используется именно в тренажерных залах. Вернемся к базовым и изолирующим упражнениям. Базовые упражнения призваны наращивать мышечную массу, именно благодаря им атлеты «растут». Эти упражнения задействуют несколько суставов и множество групп мышц, в основном, это жим штанги или гантелей. Изолирующие упражнения, как, например, те, которые выполняются на кроссовере, только прорабатывают рельеф мышц. Они не охватывают множество суставов и групп мышц, они лишь изолированно воздействуют на какую-то определенную группу. 
Базовыми упражнениями не обходится не один здраво мыслящий атлет. Да, вы можете накачать гору мышц штангой, но потом нужно как-то эту гору делать эстетически привлекательной. Для этого и создан кроссовер, он придает мышцам груди красивый рельеф. При этом, если вы новичок в спортивном зале и не обладаете той самой горой мускулов, приближаться к ккроссоверу бесполезно. Никакого эффекта вы не получите. Лучше идите к штанге наращивать «базу».


Кроссовер тренажер: упражнения

Фактически, на этом тренажере можно выполнять одно эффективное и относительно непростое упражнение, которое прокачивает сразу внутреннюю, наружную и боковую часть груди.

Это упражнение – сведение рук. Здесь работает только плечевой сустав, а значит, грудные мышцы нагружены максимально. Кроме того, это упражнение советуют делать в конце тренировки, после базовых на грудь. В начале комплекса ставить его не советуют.

Сама техника упражнения довольно проста, выставляем необходимый вес, подходим и берем одну рукоятку, подходим к другому блоку и тоже берем рукоятку в другую руку. Идем в центр, и начинаем делать сведение рук. Исходное положение – руки с рукоятками вверху, сводим руки между собой, в крайнем положении дополнительно напрягаем мышцы груди и задерживаемся на 1 – 2 счета. Вот и все. Но здесь и начинается целый спектр возможных техник.

Вы можете закрепить рукояти сверху и сводить руки снизу, можете наоборот, тянуть рукояти снизу-вверх. Новичкам рекомендуют первый вариант. Техника также отличается в зависимости от того, как вы стоите в исходном положении. Вы можете стоять полностью прямо, руки на ширине плеч, или же немного наклониться вперед и выставить туда же одну из ног, или, например, сильно наклониться вперед, почти на 90 градусов, оставляя ноги на ширине плеч. Также можно по-разному тянуть рукояти, кто-то сводит руки вниз, кто-то перед собой. Кто-то делает это обеими руками сразу, кто-то одной.

Стоит сказать, что от того, как вы выполняете упражнение, зависит, какие мышцы и с каких сторон вы накачиваете сильнее всего. 

Качественное выполнение упражнения также зависит от качества оборудования, выбирайте только проверенные тренажеры.