12 марта 2018 Полезное о тренажерах

Оборудуем спортзал для реабилитации: обзор тренажеров для оздоровления и физкультуры

Зал для реабилитации и кинезитерапии отличается от спортивного. Такие залы создаются на базе медицинских учреждений, санаториев и реабилитационных центров. Первое отличие – цель: оздоровление организма и восстановление физической активности. Второе – специфика спортивного оборудования, в основном это блочные рамы и кроссоверы.

Оборудование для кинезитерапии условно можно разделить на две группы: для зала и для дома.

Домашние подбираются индивидуально: необходимый вес грузового стека, набор ручек, конфигурация. Тренажеры для зала обычно более функциональны. Они дороже за счет универсальности. Для них нередко используется более массивный профиль – блочные рамы в залах используются интенсивнее, чем дома.

Какие тренажеры выбрать для дома

Домашние тренажеры выполнены из облегченного профиля. Они компактны, их можно установить даже в небольшие помещения.

Для периодических занятий: можно выбрать IK24 и IK25. Эти модели крепятся на стену, занимают минимум места. Они не рассчитаны на ежедневное долгосрочное использование. Вес стека и тренажера плюс усилия, которые занимающийся прикладывает в тяге, – вся нагрузка будет на стену. Безопасно использовать такой тренажер можно только, закрепив его на прочной стене на анкерные болты.

Таким же образом следует крепить шведские стенки. Например, модели IK30 и IK325 отлично дополнят комнату ребенка или подростка. Обе модели снабжены ножками и упираются в пол – это обеспечивает дополнительную безопасность.

Шведские стенки мы комплектуем турниками – это разнообразит занятия. А упражнения на турнике помогут исправить или сохранить здоровую осанку школьника. Модель IK30 комплектуется грузовым стеком 75 кг. Чтобы поменять вес, достаточно одним движением переместить фиксатор.

Стенка IK325 для занятий со свободными весами. В использовании есть ряд сложностей. Во-первых, придется докупать диски. Во-вторых, отдельно хранить диски неудобно.

Если тренажер приобретается для ребенка или пожилого человека, а также для восстановления после травм – предпочтительней выбрать модель с грузоблоком.

KINEO 07 – одна из популярных моделей для домашнего использования. Выпускается со стеком 60, 75, 90 кг.

60 кг – это начальный вес. Подходит для подростков и ослабленных людей. При выборе стека учтите рекомендации кинезиотерапевтов. Здоровый человек при долгосрочных правильных тренировках должен суметь поднять свой вес. Всего через год этого веса может быть мало.

Стек 75 кг – это хороший запас для домашней профилактической нагрузки.

Стек 90 кг – популярный комплект для блочных тренажеров. Если занимающийся изначально обладает весом более 70 кг, то выбирайте модели со стеками 90 кг.

KINEO 09 – абсолютный лидер по количеству заказов. Преимущества этой рамы по сравнению с остальными – универсальность.

Для упражнений в положении лежа используются два эргономичных упора снизу. Удобные продольные поручни и поперечная ручка позволяют пользователю держаться во время упражнений стоя. Эта комбинация поручней не встречается больше ни в одном тренажере.

Оба блока рамы вращаются на 360 градусов. Поэтому заниматься можно в стороне от устройства. Так проще выполнять разные варианты махов руками и ногами. Трос не слетит с блока, а будет следовать по естественной траектории.

Как и другие рамы, она крепится к стене. Это обеспечит полную безопасность тренировок, независимо от их интенсивности.

KINEO 09 выпускается со стеком 90 кг. Рабочая нагрузка быстро меняется с помощью фиксатора. Вес плиты 5 кг, а с помощью довесков нагрузку можно менять постепенно без резких перепадов.

KINE 09

Многофункциональный тренажер относится к разряду специализированных. Его устанавливают не только дома, но и в залах кинезитерапии, рассчитанных на большой поток занимающихся по разным программам.

Какие тренажеры выбрать для зала кинезитерапии

Если вам нужно поместить в зал одиночную раму – выбирайте KINEO 09. В медицинском или реабилитационном центре более распространены кроссоверы. Мы рассмотрим популярные и новые модели.

Кроссоверы состоят из двух одиночных рам, скрепленных между собой балкой. Благодаря наличию двух рам тренажер помогает лучше растягивать связки и симметрично тренировать мышцы. На этом тренажере могут заниматься сразу два человека независимо друг от друга.

Самый компактный IK13 собран на базе KINEO 07 – его длина 2 730 см. Имеет две доступные модификации по высоте 2 050 см или 2 260 см. Эта облегченная модель создана для использования в малогабаритных залах.

Классический кроссовер IK14 более функционален. Длина конструкции 3 195 см. Рамы расположены дальше друг от друга, это дает возможность выполнять тренировки с большей амплитудой. Поперечная и две нижние параллельные ручки обеспечат удобный хват на время тренировки стоя или лежа.

Новая усовершенствованная модель IK46. Тренажер на базе KINEO 09 сочетает в себе все достоинства рамы плюс особенности строения кроссовера. По сравнению с предыдущими моделями рамы здесь соединены двумя балками. Это добавило конструкции жесткости и устойчивости. Одна из балок дополнительно снабжена турником.

Рама крупная, длиной 3,5 м. При этом она компактно выглядит, так как мы сохранили ее базовую ширину – 53 см.

Все ролики вращаются на 360 градусов. Поэтому два спортсмена могут заниматься одновременно даже с использованием скамей или ковриков.

Сдвоенные и комбинированные кроссоверы приобретать выгоднее. Они сразу комплектуются балками. В любой момент их можно разобрать на одиночные рамы. Например, если вы решили сделать перепланировку. И так же быстро вы можете собрать их снова.

Некоторые модели сочетают в себе блочные рамы и шведские стенки: посмотрите на IK41 и IK16. Такие комплексы помогают нескольким пользователям прорабатывать разные группы мышц и не мешать друг другу.

На сдвоенном кроссовере одновременно могут заниматься до 4 человек. В одиночку на нем удобно выполнять упражнения с большим растяжением и воздействием на мышцы. На кроссовере IK19 перемычки между стоящими рядом рамами имеют модификацию 0,5 м, 0,75 м и 1 м.

Сдвоенный кроссовер

На стоимость оборудования напрямую влияет их функциональность. Чем ниже цена, тем меньшее количество упражнений на нем смогут делать посетители зала. Вам придется сразу или со временем приобретать дополнительное оборудование либо докупать блочные рамы другого типа.

Полнофункциональные модели обходятся дороже. При этом вы гарантированно сможете предложить клиентам широкий спектр тренировок. Такой зал будет востребован не только людьми, нуждающимися в лечебной физкультуре, но и желающими поддерживать здоровье с целью профилактики заболеваний.

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов