15 Октября 2018 Полезное о тренажерах

Оборудуем зону для сайклинга: какие байки покупать и сколько их нужно

Сайклинг – это упражнения на спин-байках. Внешне они схожи с обычными велотренажерами. Тренировки имитируют велосипедные гонки, которым присущи: неограниченная скорость, спортивный азарт, неровные трассы и мышечная нагрузка. Спортсмены садятся на байки, чтобы развить выносливость или сбросить вес.

Что такое сайклинг

Сайклинг – это упражнения на спин-байках. Внешне они схожи с обычными велотренажерами. Тренировки имитируют велосипедные гонки, которым присущи: неограниченная скорость, спортивный азарт, неровные трассы и мышечная нагрузка. Спортсмены садятся на байки, чтобы развить выносливость или сбросить вес.

Технически спин-байки и велики относятся к кардиотренажерам. Начинающие спортсмены думают, что эти две машины выполняют одни и те же функции, поэтому легко заменяемы. В этой статье мы объясним, в чем разница и как выбрать спин-байк для своего зала.

Тренажеры и байки: отличия

Положение спортсмена на тренажере. На велотренажере спортсмен выполняет упражнения сидя.

На спин-байке, как и на шоссейнике, ездок постоянно двигается – сидит, стоит, полусидит. Такое положение отражается на результате тренировок в пользу спин-байка.

Регулировка руля и седла. На спин-байке регулируется как посадка, так и руль. В тренировке задействуются мышцы ног, развивается вестибулярный аппарат.

Начинка обычного велика скромнее: нет гибкой регулировки, педали не предназначены для вертикальной нагрузки – стоя на нем не покатаешься. Велотренажер приводит в тонус только мышцы ног.

Стандартная модель велотренажера

У велотренажера ограничена регулировка сидения

Тип нагрузки. У спин-байков бесшаговая динамическая нагрузка. Максимальная скорость разгона не ограничивается ничем, кроме физических возможностей атлета.

Обычный велотренажер обладает пошаговой нагрузкой. Спортсмен подбирает скорость по своим силам, но не установит ее выше максимально заданной. Обычно это 35–40 км/ч.

Техническое обслуживание. При постоянных и интенсивных тренировках у спин-байка постепенно стираются цепь, колодка и зубья болта. В среднем, эти механизмы изнашиваются за 1–2 года. Детали легко и не затратно менять.

У обычных велотренажеров практически нет изнашиваемых запчастей. Но если велик сломался, то придется потратиться на услуги мастера-механика или приобрести новое оборудование.

Так выглядит спин-байк

У этого тренажера есть рама и регулируется руль

Где используется тренажер. По своим параметрам велотренажер подходит для фитнеса или медицинской реабилитации. Их можно встретить в кардио-зонах классических тренажерных залов. Там они необходимы для разогрева перед основной тренировкой или снятия мышечного напряжения после.

Спин-байки пользуются популярностью в залах для функционального тренинга, на тренировочных базах профессиональных спортсменов. Также их используют в фитнес-центрах, где организуют отдельные группы по сайклингу.

При выборе между спин-байком и велотренажером стоит помнить о том, что спин-байк включает в себя функционал обоих устройств, а велосипед прокачать невозможно.

Если тренажерный зал со спортивным уклоном – отдайте предпочтение спин-байкам. Полупрофессиональные модели находятся в одной ценовой категории с велотренажерами – 40–50 тысяч рублей.

Если зал создан для реабилитации – простого велотренажера будет достаточно. Стоимость такого оборудования от 25 тысяч рублей.

Спин-байк для фитнес-центров

При покупке тренажера тренеры советуют обращать внимание на маховик, педали и комфортность седла. Вес маховика влияет на нагрузку, педали позволяют надежно фиксировать ноги, удобное седло гарантирует правильную посадку.

Обратите внимание на показатели предельного веса пользователя. Они определяют, для какого использования подходит спин-байк:

  • Тренажеры с максимальным весом пользователя до 130 килограмм устанавливают в фитнес-клубах с малой и средней проходимостью.
  • Спин-байками с порогом нагрузки от 150 килограмм оборудуют фитнес-клубы с высокой проходимостью или сайклинг-студии.

Средний ценник на спин-байки для фитнес-клубов со средней проходимостью – 45 тысяч рублей. Тренажеры этой ценовой категории имеют необходимый интерфейс с подсчетом калорий, скорости и пройденной дистанции.

За один профессиональный спин-байк придется отдать от 55 до 90 тысяч рублей. Главное отличие этих тренажеров – увеличенный максимальный вес пользователя, утяжеленная с целью повышения прочности рама. Сиденья и руль регулируются в горизонтальном и вертикальном положениях.

Какие модели спин-байков подойдут для клубов

В каталоге Iron King представлены модели спин-байков PRO MATRIX ES и BRONZE GYM S1000.

Особенности PRO MATRIX ES

Профессиональный спин-байк PRO MATRIX ES с вертикальной посадкой и высокопрочной оцинкованной рамой выдержит пользователя до 136 кг. Спортсмен с любым телосложением настроит удобную посадку для комфортной тренировки.

Маховик весом в 21 кг обеспечивает максимальную нагрузку. Спин-байк не требует подключения к сети. Американская фирма-производитель Johnson Health Tech дает 5-летнюю гарантию на свой тренажер.

Модель PRO MATRIX ES

Этот спин-байк подойдет для фитнес-центров с высокой проходимостью

Достоинства:

  • Сидение и руль регулируются по вертикали и горизонтали.
  • Руль не выскальзывает из рук благодаря мультипозиционным прорезиненным рукояткам.
  • Педали из легированной стали с туклипсами и фиксирующими ремнями плотно держат ступни во время занятий спортом.

Недостатки:

  • Нет консоли и пульсометра.
  • Только механическая настройка тренировочных программ.

Цена: 88 890 рублей.

Особенности BRONZE GYM S1000

Тяжеловесная 60-килограммовая модель спин-байка с вертикальной посадкой и компенсаторами неровностей пола.

Этот спин-байк создан для спортзалов и сайкл-студий с высокой проходимостью. Максимальный вес пользования у этой модели действительно королевский – 181 кг, 22-килограммовый маховик с алюминиевым ободом обеспечивает интенсивную тренировку всех групп мышц и развитие выносливости.

Как и предшественник, эта модель спин-байка не складывается, но ее можно передвигать благодаря полиуретановым транспортировочным роликам. Фирма-производитель Neotren GmbH (Германия) дает гарантию 1 год на спин-байк этой модели.

Модель BRONZE GYM S1000

Максимальный вес спин-байка – 181 кг.

Достоинства:

  • Педали JV-304V на стальных подшипниках изготовлены по технологии «Toe clip». «Toe clip» – это особая система ремешков, установленная на педалях для надежного крепления ноги. На этом спин-байке можно заниматься в велообуви. Для нее нужен отдельный SPD-переходник.
  • Особо прочная рама из легированной стали.
  • Руль с подлокотниками для положения «шоссе» обеспечивает комфорт при высокоинтенсивной скоростной тренировке. Руль регулируется по вертикали в пяти положениях.
  • Эргономичное сидение BRONZE GYM S1000 с гелиевыми подушками для комфорта и амортизации. У сидения – 8 положений регулировки по горизонтали и 7 положений регулировки по вертикали.

Недостатки:

  • Нет консоли и пульсометра.

Цена: 54 890 рублей.

Итоги

  • Полупрофессиональные модели спин-байков – хорошее решение для фитнес-центров с малой и средней проходимостью. Модели таких тренажеров оборудованы самым необходимым набором функций, они не такие тяжелые, как профессиональные байки. Но они слабоваты для занятий сайклингом из-за средней нагрузки. Ценник на полупрофессиональные тренажеры начинается от 40 тысяч рублей.
  • Профессиональные спин-байки подходят для спортзалов с высокой проходимостью и сайклинг-студий. Эти тренажеры, как правило, самые тяжелые и укомплектованные – от держателя для бутылки до педалей с креплением для велообуви. Тяжелый маховик и максимальный вес помогут выдержать все препятствия, которые преодолевают спортсмены на сайклинг-тренировках. Цена на профессиональные спин-байки начинается от 50 тысяч рублей.

Купить товары из статьи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов