01 Августа 2018 Полезное о тренажерах

Подбираем свободные веса для спортивных залов различного типа

В фитнес-зале зона свободных весов располагается, как правило, рядом с зоной силовых тренажеров. А иногда образует с ней единое целое.

Гантели, грифы, диски (блины), бодибары, гири – весь этот арсенал спортивных снарядов активно используется клиентами во время тренировок независимо от пола и возраста. И все же, если вы планируете открыть зал, приходить в который будут исключительно представители сильной половины или, напротив, только женщины, формировать в нем зону свободных весов стоит с учетом гендерных особенностей. Как именно? Давайте разбираться.

Мужской спортивный зал

Чтобы обеспечить поток клиентов мужского тренажерного зала инвентарем, весовой ряд в нем должен быть представлен максимально широко – в диапазоне от 2 до 50–60 кг.

Веса от 2 до 6 кг мужчины жалуют не особо. Но в зал могут прийти те, кто восстанавливает силы после болезни или пожилые люди. Не стоит забывать и о новичках, чьи занятия не должны начинаться с больших нагрузок.

Диски и грифы традиционно остаются наиболее востребованными видами свободных весов в мужских залах. Количество грифов и комплектов дисков к ним должно соответствовать числу стоек, машин, скамей для жима и силовых рам, которыми оснащена зона силовых тренажеров на свободных весах. Оптимальный вариант – если 2–3 грифа и несколько дисков окажутся в свободном доступе. Диски с хватами, например, клиентам удобно использовать в качестве утяжеления во время подтягиваний, отжиманий и других упражнений.

Диск IRON KING цветной с тремя хватами и стальной втулкой

Цветной диск с тремя хватами от IRON KING

Гантельный ряд для мужского зала – это набор неразборных весов от 2 до 50 кг. При этом гантели среднего веса (8–19 кг) следует дублировать. Для зала можно приобрести готовые ряды двух разных серий – гексагональной и классической. И обязательно дополните комплект супертяжелыми гантелями весом 40–50–60 кг. Хотя бы по одной паре каждого веса.

Гексагональная чугунная гантель IRON KING

Гантель гексагональная литая от IRON KING

Считается, что в коммерческих спортивных залах гири пользуются у клиентов меньшей популярностью в сравнении с другими видами свободных весов. Тем не менее, если бюджет ограничен, рекомендуем приобрести для зоны свободных весов хотя бы набор для функционального тренинга 16–24–32 кг. Он будет востребован теми, кто хочет развить силовую выносливость и укрепить мышцы.

Вариант подбора свободных весов для мужского зала

  • Гантельный ряд от 2 до 50 кг с шагом 1–2 кг (не забыть продублировать гантели среднего веса 8–19 кг) + один-два комплекта особо больших весов (до 40–50 кг).

  • Грифы олимпийские – по количеству тренажеров на свободных весах, которыми оснащен зал + 2–3 тренировочных, Z-, W- или T-образных в свободном доступе.

  • Комплекты дисков к грифам + несколько блинов для индивидуальных упражнений.

  • Комплект неразборных штанг от 10 до 40 кг с шагом 2,5 кг.

  • Спортивные гири для функционального тренинга 16–24–32 кг.

Женский фитнес-зал

В список свободных весов для женского фитнес-зала входят те же снаряды, что и для мужского. С единственной, но важной оговоркой: они должны быть легче.

Гантельный ряд для женских тренировок представлен более легкими весами – от 2 до 30 кг.

При подборе штанг и грифов для штанг действует принцип «легче и короче». В женской версии вес того же грифа должен быть меньше примерно на 5 кг, а длина короче на 15–20 см. Например, популярная в фитнесе олимпийская штанга для женщин имеет диаметр рабочей зоны 25 мм, длина ее равна 2 м, а вес – 15 кг. Такой вариант помогает провести эффективную силовую тренировку без риска для здоровья.

Большинство женщин начинает гиревые тренировки с весами 6–8 кг и постепенно увеличивает нагрузку до 20–32 кг. Меньшие веса помогают держать мышцы в тонусе, большие развивают силу и выносливость.

Соответственно в женском зале рекомендуется иметь комплект гирь для функционального тренинга 8–16–24 кг. Стоит приобрести и хотя бы один комплект гирь любительских весом от 8 до 32 кг. С ними доступно выполнение широкого спектра упражнений и постановка техники.

Гири для функционального тренинга 16–24–32 от IRON KING

Гири для функционального тренинга 16–24–32 от IRON KING

Вариант подбора свободных весов для женского зала

  • Гантельный ряд от 2 до 35 кг с шагом 1 кг + набор гексагональных гантелей для фитнеса от 2 до 10 кг.
  • Грифы олимпийские – по количеству тренажеров на свободных весах, которыми оснащен зал + 2–3 фигурных грифа в свободном доступе.
  • Комплекты блинов к грифам + несколько дисков весом до 15–20 кг для индивидуальных тренировок.
  • Неразборные штанги (обычные, фитнес, памп и другие) весом до 15–20 кг.
  • Гири для функционального тренинга 8, 16, 24 кг.

Универсальный спортзал

Арсенал свободных весов в силовой зоне такого зала должен быть представлен наиболее широко.

В принципе, за основу может быть взят любой из приведенных выше вариантов комплектации как мужского, так и женского залов. Первый можно будет дополнить легкими весами. Во второй добавить тяжелые и особо тяжелые веса (до 40–50 кг).

Помимо грифов, можно приобрести бодибары различного веса. Внешне эти универсальные спортивные снаряды очень похожи на прямые грифы для штанг. Но если вес грифа не может быть ниже 5,8 кг, то вес бодибара начинается с 2 кг. Это очень удобно для занятий женским фитнесом.

Вариант подбора свободных весов для универсального спортзала

  • Гантельный ряд от 2 до 60 кг с шагом 1–2 кг (не забыть продублировать легкие и средние веса 2–19 кг) + 2–3 комплекта особо тяжелых весов – до 50–60 кг.

  • Грифы прямые – по количеству тренажеров на свободных весах в зале + грифы различной формы, грифы для функционального тренинга и проч. в свободном доступе.

  • Комплекты дисков к грифам + блины для индивидуальных упражнений и силовой тренировки.

  • Два-три комплекта неразборных штанг.

  • Бодибары различного веса для занятий фитнесом.

  • Гири для функционального тренинга 8, 16, 24, 36 кг + один-два комплекта полупрофессиональных или профессиональных весов.

Представленные нами варианты комплектации залов различного типа относятся к базовым рекомендациям. Владелец бизнеса может что-то добавить, а что-то удалить из приведенных списков.

В каталоге продукции компании IRON KING представлен большой выбор свободных весов для залов различного типа. Наши менеджеры и специалисты всегда готовы прийти вам на помощь и подобрать оптимальную весовую линейку в соответствии с концепцией зала и возможностями бюджета.


НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов