22 Августа 2017 Полезное о тренажерах

Лучшие тренажеры

Стоит ли выбирать один из всех?

Нам часто хочется получить все и сразу, поэтому один из самых популярных вопросов в спортивных магазинах и в фитнес‒клубах — «какой тренажер лучший?». Те, кто постоянно читает наши статьи, уже догадались, что однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Но подобрать наиболее подходящий к вашим целям и задачам профессиональный тренажер можно.

Прежде всего, тренажеры делятся на две большие группы по типу нагрузки: кардио‒ и силовые. Они отличаются и решаемыми задачами, и даже способом образования энергии в организме при занятии на них.

Кардио тренажеры

Это оборудование, как правило, рассчитано на аэробную нагрузку: длительное выполнение упражнения в умеренном темпе, при котором в синтезе энергии участвует кислород. Специфика кардиотренажеров в том, что они повышают общую выносливость, стимулируют жиросжигание, а также укрепляют сердечно‒сосудистую и дыхательную системы.

Кардио тренажер

Используют их и перед интенсивной силовой тренировкой, обязательно проводя разминку 10 ‒ 15 минут, чтобы насытить мышечные волокна кислородом, хорошо разогреть их и избежать травм. Подходит это оборудование и тем, кто стремится похудеть: сочетание кардио и силовых упражнений помогает скинуть лишние килограммы и сформировать подтянутую фигуру.

Самые распространенные и универсальные виды кардиотренажеров различаются степенью нагрузки и группами мышц, на которые она приходится:

  • беговая дорожка — пожалуй, самый популярный тренажер. Он прост в использовании и рассчитан на всем знакомые и понятные упражнения: бег и быстрая ходьба. Естественные для тела движения заставляют подключаться мышцы‒стабилизаторы и улучшают общую координацию движений и баланс. Возможность изменять наклон полотна и выполнять различные беговые упражнения (например, бег с захлестыванием голени) позволяют глубже проработать ноги и ягодицы.

Важно помнить, что бег, в том числе и на дорожке, оказывает ударную нагрузку на колени и лодыжки, поэтому заниматься на ней нужно с осторожностью. При повышенном весе и людям пенсионного возраста рекомендуется остановиться на другом тренажере или выбирать низкую скорость шага.

  • велотренажер  симулирует движения, как при езде на велосипеде, только без необходимости держать равновесие. Помимо повышения общего тонуса и работоспособности, он запускает процесс снижения веса и активно прорабатывает мышцы ног, бедра и ягодицы. Велотренажер — более щадящий по отношению к суставам вариант, чем дорожка, но интенсивность нагрузки на нем немного ниже.

  • эллипсоид — самый безопасный для суставов тренажер, на нем можно заниматься даже тем, кому запрещен бег. Траектория движений здесь схожа со скандинавской ходьбой и подъему по ступенькам, так что задействуется большинство мышечных групп: ног, ягодиц, бедер, спины, рук, груди и пресса. 

Силовые тренажеры

Этот вид спортоборудования обеспечивает анаэробную нагрузку, его главная цель — рост мышечной массы, повышение выносливости и силы, а также укрепление опорно‒двигательного аппарата. Поднятие тяжестей стимулирует метаболизм, формирует красивый рельеф и мышечный корсет, необходимый для поддержания правильной осанки.

Тренировка со штангой и жим от груди со свободными весами

Таких тренажеров гораздо больше, чем кардио, разделить их можно на 3 большие группы:

  • под собственным весом — это самый простой вариант, который подойдет даже новичкам (отягощением в них является сам спортсмен, так что необходимая нагрузка не будет превышена). Они позволяют развивать не только силу, но и координацию, так как нужно самостоятельно выстраивать положение тела. Когда нагрузки становится недостаточно, можно использовать различные дополнительные отягощения (блины, гантели) для прогресса.  

  • грузоблочные тренажеры оказывают изолированное воздействие на одну группу мышц, остальные остаются незадействованными. Они лучше всего подходят для прорисовки мышечного рельефа и их пропорционального гармоничного роста. Отсутствие пост‒тренировочного стресса делают их подходящими и для начинающих спортсменов.

  • тренажеры со свободным весом могут нагружаться дисками или предназначаться для упражнений с гантелями, штангами и т.д. Они необходимы для наращивания массы и прорисовки рельефа, а также заставляют включаться в работу мышцы‒стабилизаторы, развивают координацию движений и выносливость. Новичкам будет сложно сразу освоить их, так как нужно одновременно следить за траекторией движений, а также положением тела и отягощения.

Как видите, не бывает такого оборудования, которое бы решало все задачи сразу, поэтому не стоит останавливаться на каком‒то одном тренажере, лучше гармонично развивать свое тело, используя разные виды. 

Производитель тренажеров IRON KING предлагает качественное оборудование по выгодным ценам. Закажите тренажеры для зала, дома и улицы на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов