12 Марта 2018 Полезное о тренажерах

Силовые тренажеры: что входит в группу, для каких зон спортзала они подходят?

Оформление силовой зоны зала может отнять много сил и времени. Как определиться среди большого числа тренажеров для разных групп мышц, какие будут востребованы, как их разместить, можно ли сэкономить? Iron King помог оформить более 500 залов и может поделиться опытом в организации силовых зон.

Эта зона может быть самой объемной и занимать 50 % всего зала. На каждый тренажер потребуется 4–7 кв. метров площади. Чтобы сэкономить драгоценные метры, предлагаем вам выбирать функциональные тренажеры. Они составят базу, на которую при необходимости можно «нарастить» что-то узконаправленное.

Базовые тренажеры, которые мы выбираем

Какие группы мышц на этих тренажерах можно проработать и увеличить? Силовые тренажеры нужны для улучшения рельефа мышц и наращивания их массы. Они могут быть блочными, на свободных весах или под собственным весом.

Тренажеры на свободных весах лучше расположить в приграничной зоне рядом со стойками для хранения гантелей, гирь и дисков. Чтобы установить необходимый вес, клиентам зала не придется далеко ходить за грузом.

Недалеко от свободных весов располагаются и тренажеры под собственным весом. Спортсмены любят использовать утяжелители (диски и гантели), когда занимаются на гиперэкстензии или скамье для пресса.

«Машина Смита»

По мнению некоторых бодибилдеров, это лучший тренажер для набора мышечной массы. При этом тренажер славится своей безопасностью. Во время тренировки атлет сможет зафиксировать штангу на любой высоте легким поворотом кисти.

Схематичная модель: «Машина Смита» серии «KAIZER»</p>

Тренировки на «Машине Смита» направлены на развитие мышц ног, спины, рук и груди.

При покупке обратите внимание на три составляющие:

  • Гарантию производителя.
  • Ход грифа. Самую высокую плавность обеспечивают вертикальные подшипники, такой механизм не требует смазки во время эксплуатации.
  • Диаметр комплектного грифа. Сможете ли вы использовать имеющиеся диски или придется покупать новые.

Тренажер довольно массивный, но установить его можно у стены. Цена устройства будет выше, если на нем есть место для хранения дисков. Во время тренировки используется только площадь внутри самой рамы + вынос 50 см.

Чтобы использовать тренажер на 100 %, потребуется докупить:

  • скамью для жима – горизонтальную или с изменяемым углом наклона;
  • комплект дисков 5–25 кг с шагом 5 кг. Минимальный комплект – «блины» 15–25 кг по 4 шт., 5–15 кг по 2 штуки.

Жим ногами

Тренажер нужен, чтобы загрузить ноги и ягодицы без дополнительной нагрузки на спину. Упражнения на нем легко заменяют присед со штангой в тренажере Смита. Подъемный вес спортсмен может регулировать самостоятельно.

Схематичная модель жим ногами на свободных весах серии «KAIZER»</p>

Важные характеристики для выбора жима ногами:

  • Платформа для упора ступней должна быть фактурной, чтобы ноги не соскальзывали от нажима. Загнутый край платформы будет плюсом – это обеспечит дополнительную безопасность при выполнении упражнения.
  • Наличие и удобство использования фиксатора платформы.
  • Спинка и сиденье должны быть выполнены из мягкого, но упругого материала. Это снизит нагрузку на поясничный отдел, потому что спинка примет естественные формы корпуса пользователя.

На тренажере предусмотрены дополнительные держатели для дисков. Это позволяет расположить тренажер в любом месте силовой зоны.

Верхняя тяга

Тренажер поможет разработать широчайшие мышцы спины и грудные мышцы, верхнюю часть спины, бицепс, брахиалис, предплечья.

В основе тренажера блочная рама с выносом верхнего блока. Специальный фиксатор закрепляет груз на флейте, и для изменения веса спортсмену не нужно привлекать помощников.

Блочный тренажер верхняя тяга, серия «IMPERATOR»</p>

На цену тренажера влияет комплектация: ручки разной длины, комбинация с тягой к поясу. Это делает тренажер более функциональным. При этом вы экономите деньги и место в зале: не нужно покупать и устанавливать еще одно устройство.

При покупке учтите вес грузового стека. Для использования в зале он должен быть не менее 90 кг. Это позволит эффективно тренироваться спортсменам с разным уровнем физической подготовки.

Тренажер верхняя тяга часто комбинируется с тягой к поясу. Конечно, это отражается на цене, но делает тренажер более функциональным.

Чтобы купить качественный тренажер, обратите внимание на:

  • Крепление выноса верхнего блока. Если он сварной, проверьте швы – не должно быть пустот и трещин, от этого зависит безопасность использования оборудования.
  • Трос. Он должен быть металлическим и защищенным специальной оплеткой или оболочкой из ПВХ. Тросы профессиональных тренажеров выдерживают нагрузку до 1 000 кг.
  • Подшипники. Непрофессиональные и особо уставшие спортсмены иногда выполняют тягу рывками. Благодаря подшипникам, тяга будет плавной и бесшумной.

Блочные тренажеры чаще всего устанавливают в одной части силовой зоны на расстоянии 1,5 метра от соседних, чтобы спортсмены не мешали друг другу при выполнении амплитудных упражнений.

Кроссовер

Это универсальный тренажер, которому свойственна самая широкая комплектация. На нем выполняются упражнения практически на все группы мышц. Кроссовер представляет собой две противостоящие блочные рамы, скрепленные балкой сверху. Он хорош тем, что некоторые упражнения на нем могут выполнять одновременно два спортсмена. Например, один будет подтягиваться, а другой качать трицепс.

Кроссовер серии «KAIZER»</p>

Стоимость тренажера во многом зависит от наличия дополнительных конструкций: поперечных или продольных поручней, турников для подтягивания широким и параллельным хватом.

На этом точно не стоит экономить, если вы нацелены на функциональность. Большой разницы в цене тренажеры не дают, но их польза слишком высока, чтобы ею жертвовать.

Кроссовер может состоять из двух-трех-четырех рам.

Для тренажерного зала выбирайте рамы с грузовыми стеками 90–100 кг. Бодибилдеры ценят кроссоверы за возможность симметрично прокачивать мышцы рук, груди и плечевого пояса.

Силовая рама

Ее преимущество в возможности ограничить амплитуду движения и прокачать только определенные мышцы. С помощью рамы спортсмену проще сосредоточиться на упражнении, не отвлекаясь на удержание равновесия со штангой.

Стоимость силовой рамы зависит от сложности конструкции, нередко ее снабжают турником или держателями.

Силовая рама, серия «IMPERATOR»</p>

Не следует покупать силовую раму, бывшую в употреблении. Так как тренажер создан для высоких нагрузок, сложно проверить качество рамы, не зная, каким образом и как долго использовалась конструкция.

  • Если рама сварная – проверьте швы. Трещин, сколов и пустот на них быть не должно.
  • Качественная рама имеет крепление к полу либо противоскользящие лапы или подпятники.
  • Толщина профиля рамы не менее 3 мм, труба 80*40. Такой профиль невозможно деформировать.
  • Максимальная нагрузка на раму должна быть не менее 600 кг.

Базовые тренажеры закрывают потребности 90 % посетителей зала. Поэтому выбору базы следует уделить особое внимание. Разместите тренажеры в зале по типу – блочные с блочными, свободные веса ближе к зоне с дисками. Так атлеты не будут мешать друг другу во время упражнений.

Учтите, что силовые тренажеры чаще остальных должны подвергаться детальному техосмотру. Оптимальный вариант – осматривать их ежедневно до открытия клуба и после завершения тренировочного дня.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов