22 Августа 2017 Полезное о тренажерах

Виды спортивных тренажеров

Тренажер — понятие обширное, в него входят домашние, профессиональные и полупрофессиональные виды, которые в свою очередь делятся на силовые и кардио, а также на те, что работают с собственным весом спортсмена и со специальными грузами.

Все они отличаются друг от друга функциями и назначением, а чтобы понять, какой вам подойдет, нужно разобраться в этом разнообразии.

силовые тренажеры блочного типа

По типу общей нагрузки тренажеры делятся на два вида: силовые и кардио, у них совершенно разные задачи, поэтому невозможно сказать, что один лучше или хуже другого.

Чем отличаются домашние и профессиональные тренажеры

На самом деле, тренажеры разделяют на линейки в зависимости больше от того, какую проходимость они могут выдержать, а не столько от их функциональности. Рассмотрим разницу на примере кардио оборудования:

  • Домашние, как понятно из названия, рассчитаны на личное использование семьей, обычно они могут работать без износа не более четырех часов в день. При этом они могут быть также оснащены электронным оборудованием, которое измеряет пульс, может предложить различные программы и снизить или повысить степень нагрузки. Многие из таких тренажеров могут хранить информацию о нескольких членах семьи (используемые настройки и показатели), так что не нужно будет каждый раз ее вводить. Кроме того, обычно на домашнюю линейку гарантийный срок длиннее в полтора раза, чем на остальные. 

  • Профессиональные тренажеры подойдут для фитнес-клубов и залов со средней и высокой проходимостью. Они могут выдерживать даже круглосуточную нагрузку и несколько сотен посетителей ежедневно. Эта линейка должна быть особенно износостойкой и безопасной в использовании, поэтому такие тренажеры обязательно имеют множество разрешений и сертификатов (в том числе от Госстандарта и Госсанэпиднадзора). 

  • Полупрофессиональные тренажеры — нечто среднее между домашними и профессиональными, они подойдут для небольшого личного спортзала или зала с маленькой проходимостью.

Нет никакой необходимости устанавливать проф. тренажеры в квартире, к тому же они занимают больше места, в крайнем случае лучше выбрать полупрофессиональную серию. И тем более купить тренажеры для зала из домашней линейки — плохая идея: они не справятся с такой нагрузкой и быстро выйдут из строя, а это может быть опасно для спортсменов. 

Кардио тренажеры их функция

Кардиотренажеры усиливают общую выносливость организма, запускают процесс сжигания жира, укрепляют сердце и сосуды, а также органы дыхания. Одно и то же упражнение выполняется на них длительное время (от получаса) в медленном или среднем темпе, также они могут использоваться для разминки перед высокими силовыми нагрузками, чтобы мышцы разогрелись, насытились кислородом и не произошло растяжений и вывихов. 

беговая дорожка для дома и зала

Основные виды кардиотренажеров:

  • Беговая дорожка для бега и ходьбы, воспроизводит полностью естественные для тела человека движения, благодаря чему особенно эффективно развивает координацию движений и чувство баланса. Она задействует в большей степени икроножные мышцы и мышцы бедер и ягодиц (особенно при изменении наклона полотна), чуть меньше прорабатывается плечевой пояс, который включается в работу благодаря ритмичным движениям руками. Дорожка обеспечивает одну из самых интенсивных тренировок среди кардиотренажеров, но при этом суставы подвергаются серьезным нагрузкам, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий. 

  • Велотренажер воспроизводит движения как при езде на велосипеде, при этом включаются в работу ноги, бедра и ягодицы, но без ударной нагрузки на суставы. Он также повышает общий тонус организма, но меньше прорабатывает координацию, так как на нем не нужно держать равновесие. 

  • Эллипсоид — самый щадящий для коленей и лодыжек тренажер, заниматься на нем разрешено даже тем, кому запрещен бег. Принцип движения на нем одновременно напоминает скандинавскую ходьбу и подъем по лестнице, поэтому задействуется максимальное число групп мышц: ног и рук, спины и груди, пресса и ягодиц.

Силовые тренажеры

Этот тип оборудования направлен на повышение у спортсменов выносливости и силы, рост мышц и стимулирование метаболизма. Занятия на силовых тренажерах для зала, дома или улицы создают красивый рельеф мышц и формируют правильную осанку за счет укрепления мышечного корсета. Делятся они на три основных группы:

  • Работающие с собственным весом спортсмена. Они кроме силы также развивают координацию, так как атлет сам должен следить за положением своего тела и траекторией движения. Когда веса своего тела уже недостаточно, можно начать добавлять дополнительные отягощения. Для дома чаще всего приобретают пресс-брусья и турники. В тренажерном зале необходимо и то, и другое.

Настенный турник для дома и зала
  • Грузоблочные тренажеры задействуют одну конкретную группу мышц за одно упражнение и направлены на прорисовку мышечного рельефа. Для дома с этой целью чаще всего используется тренажер серии KINEO. в зависимости от комплектации они необходимы и для общей силовой гимнастики, и для прокачки изолированных групп мышц с целью получения рельефа.

силовой тренажер для зала
  • Тренажеры со свободным весом предназначены для работы с гантелями, штангами и т.д. Они не только способствуют наращиванию массы и прорисовке мышечного рельефа, но и развивают выносливость и баланс, ведь спортсменам нужно самостоятельно отслеживать траекторию движения и положение тела и отягощения. Несколько гантель и небольшую стойку для штанги можно установить и дома. А вот в залах устанавливают профессиональные скамьи с допустимой нагрузкой более 300 кг.

свободные веса в зале гантели и штанги

Подбирать домой или в тренажерный зал оборудование нужно только тогда, когда вы точно знаете свои потребности, так вы точно не ошибетесь. Закажите домашние, уличные или тренажеры для зала российского производства IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов