Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

22 Августа 2017 Полезное

Тренажерное оборудование

Обзор тренажерного оборудования. Какими бывают тренажеры и на какие типы делятся. Чем отличается домашнее, полупрофессиональное и профессиональное оборудование. Какие тренажеры относятся к силовым и к кардио.

Существует большое количество тренажеров, и иногда сложно разобраться какой именно вам нужен. Благо есть несколько классификаций, представленных ниже, которыми руководствуется каждое производство тренажеров

Виды тренажеров по расположению

Существует общепринятая классификация тренажерного оборудования. По ней тренажеры разделяются на 3 категории:

  • Домашние тренажеры. Созданы для тренировок нескольких человек. Процесс значительно упрощает то, что тренажер может «запомнить» показатели и режим тренировок каждого занимающегося. Такие тренажеры рассчитаны на то, что заниматься на них будут не дольше 3-4 часов в день, поэтому и их гарантийный срок в полтора раза дольше, чем на тренажеры для специализированных залов.

  • Полупрофессиональные тренажеры. Это оборудование находится на стыке тренажеров для дома и для фитнес-клубов. Поэтому использовать его можно как дома для организации своего небольшого спортзала, так и в фитнес-клубах со средним уровнем проходимости.

  • Тренажеры для фитнес-залов. Это уже полноценное оборудование, которым можно пользоваться круглосуточно. Все потому, что оно отличается улучшенными техническими характеристиками, среди которых износостойкость и высокая прочность, а также достаточно тихая работа.  Поэтому и требования к ним выше. Так, они должны соответствовать стандарту DIN EN 957.1/5 класс HA, BC/ ISO 9001:2000 и иметь сертификаты Госстандарта и Госсанэпиднадзора РФ. Конечно, эти тренажеры не будут дешевыми, но и заменять их оборудованием из домашней серии небезопасно.


Виды тренажеров по задачам

Кроме того, тренажеры распределяют по тому, какую задачу они выполняют:

Кардио тренажеры.

Кому. Востребованы среди женщин, так как отлично помогают сбросить лишний вес.  Так же подходят для разминки.

Для чего. Воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Выполняя с их помощью упражнения, вы получаете общее развитие мышц.

Современные кардио тренажеры научились контролировать расход калорий, а также показывают расстояние и время. Наиболее распространенные кардио тренажеры:

  • Велотренажер – отвечает за развитие мышцы ног и ягодиц. Разделяют на механические и магнитные.

  • Беговая дорожка – помогает в похудении, улучшает метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жира. Бывают механические и электрические. Можно менять угол наклона и скорость движения полотна, увеличивая этим нагрузку. 

  • Эллиптический тренажер –  объединяет в себе функции степпера и беговой дорожки. Помимо прочего укрепляет связки, суставы и мускулатуру, а также верхнюю часть туловища.

  • Степпер – самый простой тренажер, аналог подъема по обычной лестнице. Укрепляются мышцы ног и ягодиц.

  • Гребной тренажер – самый универсальный из представленных, способствует общему укреплению фактически всех мышц (вспомним профессиональных гребцов).


Силовые тренажеры.

Кому. В основном этими тренажерами пользуются мужчины для наращивания мышечной массы, а также женщины, которые хотят тщательнее проработать какую-либо из зон.

Для чего. Имеют направленное действие на различные группы мышц: ног, пресса, грудных мышц, трицепса, бицепса, спины и плеч.

  • Грузоблочные тренажеры – со встроенными весами, тяжесть, которую вы будете поднимать регулируется специальным фиксатором. Они подстраиваются под силу сокращения мышц, благодаря этой функции, грузоблочные тренажеры часто рекомендуют начинающим занятия. Также с их помощью можно тщательно проработать необходимую группу мышц, не затрагивая другу.

Среди таких тренажеров числятся: верхняя тяга, разгибание ног, сведение-разведение ног, баттерфляй и другие.

  • Тренажеры со свободными весами – эти тренажеры очень любят профессиональные спортсмены. Все потому, что грузы позволяют нагружать не только целевую мышцу, но и те мышцы, которые помогают делать упражнения. Помимо прочего помогают улучшить координацию.

Тренажеры со свободными весами: Гакк-машина, дельта-машина, машина Смита с противовесом, рычажная тяга и другие.

  • Тренажеры под собственным весом – в качестве нагрузки выступает ваш вес. Нагрузку можно изменить регулируя угол наклона скамьи. Эти тренажеры развивают не только силу, но и выносливость, а также гибкость.

Среди них: пресс-брусья, гиперэкстензия, римский стул, шведская стенка

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email