19 июля 2018 Полезное о тренажерах

Велоэргометр или эллиптический эргометр: чем они различаются и что выбрать в спортзал?

Любой современный даже небольшой фитнес-зал должен располагать хорошо оснащённой кардиозоной.
Специалистами доказано: работе с кардиотренажёрами необходимо уделять около 30 % времени тренировки. И не только тем, кто целенаправленно занимается аэробным тренингом. Те, кто приходит в спортклуб исключительно, чтобы привести в норму свой вес, также нуждаются в поддержке мышц, сосудов и сердца в хорошей форме.

Одними из самых востребованных тренажёров кардиозоны традиционно являются велоэргометры и эллипсисы (эллиптические эргометры). Чем они различаются и как подобрать оптимальный вариант модели этих не самых дешёвых спортивных устройств, мы и обсудим в нашем обзоре.

По эллипсу и по прямой

Принцип езды на велосипеде, благодаря которой тренируется выносливость организма, снижается утомляемость, повышается иммунитет и даже исчезает бессонница, лёг когда-то в основу создания аппаратов для реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. Так сначала появились велотренажёры, а в 80-х годах прошлого столетия и их «умная» разновидность – велоэргометры. При этом и те и другие очень скоро начали использоваться профессиональными спортсменами как эффективное оборудование для тренировки сосудов сердца, а также мышц и суставов ног.

Главным достоинством велоэргометра в сравнении с велотренажёром стала возможность не просто фиксировать изменение основных показателей работы организма. Усовершенствованная модель позволила максимально точно контролировать величину энергозатрат, показатели работы сердца и сосудов, дыхания и других физиологических изменений, точнее и быстрее регулировать нагрузку во время тренировки.

А почти четверть века назад на мировом рынке спортивных тренажёров появился эллиптический эргометр. Он соединил в себе возможности велотренажёра, беговой дорожки и степпера и изначально предназначался для профессиональных тренировок. Эллипсис имитирует катание на лыжах, ходьбу, бег, подъём по лестнице. При этом благодаря особенностям конструкции нагрузка на суставы во время занятий на нём сводится к минимуму, а общая эффективность работы сохраняется.

Уникальность этого вида тренажёров заключается в том, что ходьба по эллиптической траектории считается наиболее эффективным способом тренировки основных групп мышц при минимальной нагрузке на колени и суставы голеностопа.

Будучи представителями более позднего поколения кардиотренажёров, эллиптические эргометры оснащены усовершенствованным компьютером, который с высочайшей точностью регулирует сопротивление тренажёра в течение всей тренировки – по заданной программе или по уровню пульса. Он также позволяет выбрать нагрузку и рассчитать персональный план действий в зависимости от поставленных целей – будь то тренировка выносливости, развитие силы или борьба с лишним весом.

Специалисты отмечают, что только эллипсис имитирует движение как вперёд, так и назад, что позволяет прорабатывать группы мышц, которые не задействуются при работе на других тренажёрах.

Самая дорогая линейка эллиптических эргометров – аэродинамическая – считается наиболее удобной и практичной. Помимо максимума возможных функций, особенностью этих эллипсисов является генератор, который заряжает аккумулятор за счёт движений диска. Иными словами, при достаточно интенсивных тренировках работоспособность тренажёра будет поддерживаться благодаря самим спортсменам (без подзарядки от электросети).

Горизонтальные, вертикальные, гибридные - эллиптические тренажеры

При выборе велоэргометра специалисты советуют обращать внимание на:

  • тип крепления сиденья (вертикальное или горизонтальное);

  • эргономичность (форму и возможности регулирования руля, сиденья; комфортность педальных платформ);

  • способ измерения пульса (телеметрия или встроенные кардиодатчики);

  • ограничение по весу пользователя;

  • тип питания (автономное или энергозависимое);

  • дополнительные удобства (подставки, мультимедийные возможности и прочее).

Горизонтальные велоэргометры оптимальны для использования в медицинских учреждениях с лечебной и реабилитационной целью. Комфортное кресло тренажёра отведено назад и располагается в одной горизонтальной плоскости с педалями. Благодаря этому нагрузка с мышц спины снимается и переходит на мышцы ног.

Выбор горизонтального тренажёра предпочтителен:

  • для щадящих тренировок при заболеваниях позвоночника и шеи;

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения выносливости организма;

  • для сброса большого количества лишнего веса.

В вертикальных велоэргометрах педали располагаются непосредственно под сиденьем, благодаря чему ноги во время тренировок находятся в вертикальном положении.

К достоинствам таких тренажёров можно отнести:

  • малые габариты (такой спортивный снаряд можно установить даже дома);

  • более низкую стоимость в сравнении с горизонтальными аналогами;

  • возможность проведения интенсивных (но не многочасовых) тренировок, в том числе для сжигания жировых отложений.

Кроме того, существуют гибридные модели, в которых возможно варьировать положение сиденья в различных плоскостях. Но пока такие универсальные тренажёры выпускают далеко не все производители. Да и стоят они немалых денег.

Iron King является надёжным поставщиком спортивных тренажёров и оборудования для спортзалов и фитнес-центров. Среди рекомендуемых нами профессиональных и полупрофессиональных моделей – велоэргометр VISION U40 CLASSIC. Эта вертикальная модель с эргономичным сиденьем ComfortArc™ и возможностью регулировки положения руля по набору характеристик подойдёт для использования в небольших спортивных залах – коммерческих или домашних. Аппарат, разработанный одной из крупнейших американских компаний по производству спортивного оборудования Johnson Health Tech, имеет 5 программ (в том числе одну пульсозависимую), фиксирует скорость, время, дистанцию, затраты калорий, темп, пульс и энергетическую мощность упражнений в ваттах. Для измерения пульса есть сенсорные датчики и Polar приёмник. Максимальный вес пользователя ограничен 148 кг. Питается VISION U40 CLASSIC от обычной электросети.

Для спортивных залов со средним и повышенным уровнем проходимости подойдёт профессиональный немецкий велоэргометр Bronze Gym U901 PRO с вертикальной посадкой от компании Neotren GmbH (Германия).

Велоэргометр Bronze Gym U901 PRO от компании Neotren GmbH

Велоэргометр Bronze Gym U901 PRO от компании Neotren GmbH

Эргономичное сиденье с гелиевым наполнителем может регулироваться по горизонтали и вертикали. Многопозиционный руль снабжён подлокотниками и двойными датчиками пульса. Электромагнитная нагрузка обеспечивает плавный бесшумный ход аппарата. Пользователь любого уровня подготовки может выбрать подходящую для себя программу тренировки из 22 заложенных в компьютер. Максимальный вес пользователя равен 180 кг. Питание аппарата не требует обязательного подключения к сети.

Ещё один американский кардиотренажёр профессионального уровня от Johnson Health Tech – велоэргометр VISION S60 – также подойдёт для спортивных залов средней и повышенной проходимости.

Велоэргометр VISION S60 от компании Johnson Health Tech

Велоэргометр VISION S60 от компании Johnson Health Tech

Как и его предшественник VISION U40 CLASSIC, этот эллипсис имеет вертикальную посадку, эргономичное сиденье, сенсорные датчики и Polar приёмник для измерения пульса. Оснащён многофункциональным тренировочным компьютером, максимально информативным, с простой и понятной навигацией. Однако максимальное ограничение веса пользователя у этой модели составляет 182 кг. А энергонезависимое питание не требует подключения к сети.

Мощный профессиональный велоэргометр Matrix E1X (E1X-02) от американской компании Johnson Health Tech – самая дорогая из представленных в каталоге IK вертикальных моделей премиум-класса.

Велоэргометр Matrix E1X (E1X-02) от компании Johnson Health Tech

Велоэргометр Matrix E1X (E1X-02) от компании Johnson Health Tech

Как любой аппарат этого сегмента, он обладает идеально мягким ходом. Ортопедические педали автоматически подстраиваются под удобное для тренирующегося положение ног. Тринадцать режимов тренировок (в том числе две пульсозависимые), автономное питание, ограничение по максимальному весу 192 кг – всё это так или иначе относится к известным характеристикам. Однако Matrix E1X (E1X-02) располагает ещё одной интересной функцией – возможностью подключения к системе «кардиотеатр». Эта система есть не что иное, как специально подобранный набор мультимедийных компонентов для качественного воспроизведения звука и изображения, которые создадут дополнительный комфорт во время тренировки.

Эллипсис: дешевле и надёжней

Эллиптические эргометры представлены на современном рынке не столь многообразно, как велоэргометры. Но даже сотня моделей, цена которых варьируется от 30 000 до 300 000 и выше рублей, способна сбить с толку того, кто делает выбор впервые. В любом случае, задавшись целью приобрести качественный тренажёр, следуйте нижеприведённым советам.

  1. Предпочтение лучше отдавать известным и зарекомендовавшим себя спортивным брендам.

  2. Недорогой тренажёр, укомплектованный сверхсовременной начинкой, может быстро выйти из строя. Чем дешевле эллипсис, тем проще должен быть функционал.

  3. Вес маховика от 5 до 10 кг. Универсальным вариантом будет маховик от 8 кг.

  4. Как ни удобны складные модели, для зала или центра, где тренировки проходят ежедневно, лучше выбрать хорошую устойчивую модель.

  5. Самые прочные тренажёры создаются из материалов, гарантия на которые составляет не менее 3–5 лет.

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов