8 (351) 700-71-24
Заказать звонок

09 февраля 2022 Статьи СМИ

Девушка "приручившая" гири

Юная спортсменка из Челябинской области рассказала о достижениях в гиревом спорте.

Ирина Грибанова – ученица 11 класса МБОУ СОШ № 9 города Куса (Челябинская область). Девушка уже является кандидатом в мастера спорта и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы поговорили с юной спортсменкой и выяснили, что привлекает школьников в гиревом спорте, чему эта дисциплина может научить наших детей, и почему именно гиревой спорт может стать инструментом оздоровления целой нации.

Спорт, чтобы стать массовым, должен иметь три «стартовых» особенности: быть материально доступным, приносить реальную, измеримую пользу тем, кто им занимается, поддерживать соревновательный дух, через достижение определенных результатов.  Не будем утверждать, что это достаточные условия, потому что в современном мире многое зависит от дополнительных факторов (от политики до маркетинга), но база – именно такая.

Феномен гиревого спорта – особая история, пишет сайт “МР-инфо”. Не входя в перечень олимпийских дисциплин, не обладая масштабной финансовой и медийной поддержкой, он смог стать тем стихийным, народным движением, которое обрело международное значение.

Причем, своих поклонников гиревой спорт обрел не только в среде военных, где упражнения с гирями традиционно включены в спартакиады, но и среди гражданских. Одинаково увлеченно занимаются с гирями мужчины и женщины, военные и врачи, ученые и простые работяги. Есть сильные гиревики и среди школьников. Например, Ирина Грибанова.

– Ирина, в каком возрасте ты начали заниматься гиревым спортом? Кто привел тебя в него?
– Заниматься гиревым спортом я начала в 12 лет. В гири я пришла вслед за старшим братом Андреем, который тогда тренировался под руководством тренера Валентины Алфёровой. Я тоже занимаюсь у нее.

– Есть ли спортсмены, кроме брата, с которых ты берешь пример?

– Для меня безусловным авторитетом и примером является мой тренер Валентина Яковлевна. Мы с ней очень дружны, она крутой профессионал – и как спортсменка, и как педагог. Под ее руководством в прошлом году я сдала норматив Кандидата в мастера спорта.

– Почему ты выбрала именно гири, а, скажем, не танцы или что-то из командных видов спорта?

– В сравнении со многими другими видами спорта, гири имеют ряд своих достоинств. Прежде всего, простота и доступность. Заниматься гирями можно в одиночку или группой практически в любом месте, стоимость гирь невелика, а срок использования неограничен. Форма одежды так же не требует больших затрат. В процессе занятий воспитываются силовая выносливость, высокая физическая работоспособность, формируется красивое телосложение.

– Чему, на твой взгляд, учат гири? Какие качества помогают выработать?

– Гириучат ставить цели и достигать их. Вырабатываются такие качества, как сила воли, дисциплинированность, целеустремлённость. Я думаю, эти черты характера обязательно должны помочь в дальнейшей жизни.

– Насколько сложен тренировочный процесс? Много ли времени занимают тренировки и не мешает ли спорт учебе?

– Я бы не сказала, что слишком сложно, особенно – когда тренируемся в парах, так как при этом присутствует дух соперничества, никто не хочет уступить друг другу. Одна тренировка занимает около двух часов. Лично мне занятия спортом учиться ничуть не мешают, напротив, даже помогают расслабиться и отвлечься от учебного процесса. Такое переключение внимания полезно, потому что на свежую голову легче запоминается учебный материал.  – Как относятся сверстники к такому увлечению?

– К сожалению, не могу говорить о том, что всем моим сверстникам спорт настолько же интересен, как и мне. Гораздо больше единомышленников в секции (Ирина занимается в ДЮСШ «Снежинка» Кусинского района – прим. ред), там Валентина Яковлевна смогла создать по-настоящему позитивную атмосферу, где есть место и дружбе, и взаимной поддержке, и здоровому соперничеству.

– Насколько я знаю, ты заканчиваешь школу сейчас и при этом участвуешь в различных соревнованиях. Оцени, пожалуйста, насколько в данный момент развито гиревое движение среди школьников? Готова ли молодежь заниматься с гирями?

– На мой взгляд, гиревой спорт недооценен. Да, есть такие девчонки и мальчишки, как я, которые нашли в нем что-то свое и мы усердно трудимся в залах, достигаем чего-то. Но хотелось бы большего. Я бы только обрадовалась, если бы гири ввели в обязательную школьную программу на уроках физкультуры. Поверьте, это только сначала со стороны кажется, что гиревой спорт однообразен. На самом деле он очень увлекательный, динамичный, красивый, нужно только попробовать самому, прочувствовать снаряд и свое тело.

– Что нужно, по твоему мнению, для того, чтобы гиревой спорт обрел у молодежи большую популярность?
 – Для начала можно начать активнее рассказывать о достижениях ребят в СМИ и на школьных линейках. Проблема же еще в том, что многие даже не слышали о том, что проводятся соревнования по гирям, о том, что здесь можно себя проявить и достичь неплохих результатов, если не лениться.

– Планируешь ли ты по окончании школы связать свою жизнь с большим спортом?

– Хотелось бы, но загадывать не буду.

– Отслеживаешь ли ты новинки в гиревом спорте?

– Конечно. Тренируемся мы на «Уральской гире» – это классический, очень удобный снаряд. При этом я слышала, что недавно производитель «Уральской гири» выпустил новинку в виде тренировочной гири-балансира. Пока мне не доводилось работать с ней, но хотелось бы попробовать.

– С чего, на твой взгляд, новичку нужно начинать знакомство с гирями?

– Со знакомства с хорошим тренером. Ведь только хороший тренер способен развить способности ребёнка в выбранном виде спорта, быть для него примером и другом.

– К чему ты сейчас готовишься в плане соревнований?

– Сейчас у меня идёт активная подготовка к Первенству России среди юношей и девушек до 18 лет, в прошлом году я стала победителем в дисциплине «длинный цикл», хотелось бы и в этом году показать достойный результат.

Справка:

Ирина Грибанова выступает в двух дисциплинах: «Цикл» и «Рывок». В 2020 г. стала Серебряным призером Первенства России среди младших девушек в «Цикле» и 4 место в дисциплине «Рывок». В 2001г – Победитель Первенства России в «Цикле» среди старших девушек и бронзовый призёр в дисциплине «Рывок». Многократный  победитель  и призер всероссийских соревнований по гиревому спорту среди юношей и девушек до 18 лет, в 2021 году защитила норматив Кандидата в мастера спорта.

– Ирина пришла в гиревой спорт осознанно, ее привел ко мне старший брат. Как сейчас помню: стоит передо мной худенькая, хрупкая девушка и говорит, что хочет заниматься гирями. Мне бы усомниться, но ее решительный, волевой взгляд многое объяснял, сразу было понятно, что характера ей точно не занимать. Когда на Первенстве России она заняла 8 место (это был ее первый выезд на состязания такого уровня) Ирина не расстроилась, не опустила руки, а сделала выводы, здраво оценила свои силы и пообещала в следующем году войти в число призеров. И пошла к своей цели с удивительным трудолюбием в итоге покорив эту вершину. В этом вся Ирина, она – настоящий боец, – вспоминает тренер, Мастер спорта, серебряный призер Чемпионата Европы (2007, 2008 гг), победитель Кубка России (2007, 2011 гг), серебряный призер Чемпионата России (2008, 2010 гг), бронзовый призер Чемпионата России (2009, 2000, 2013 гг) Валентина Алферова.

По словам родителей, юной спортсменки, любовь к спорту ей передалась от дедушки, который в молодости тоже занимался гирями, но как любитель. Сейчас он во всем поддерживает свою внучку и радуется ее успехам.

– Я, надеюсь, когда-нибудь моя дочь станет чемпионкой мира. Я со своей стороны буду всегда поддерживать её. Убеждена, нужно интересоваться увлечениями своих детей, быть с ними на одной волне. Когда я провожаю дочь на соревнования, стараюсь обнять её, ведь иногда прикосновения лучше тысячи слов. Горжусь своими детьми, – признается Ольга Александровна, мама Ирины Грибановой.

Нам остается только пожелать девушке дальнейших успехов. Возможно, ее пример кого-то вдохновит и станет стимулом для саморазвития. Можно всего достичь, главное – приложить максимум усилий, именно этому нас учат гири

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА