24 Августа 2017 Упражнения

Упражнения на шведской стенке

Статья о том, для чего нужна шведская стенка, как она помогает бороться со сколиозом и искривлением позвоночника, почему это один из самых эффективных и многофункциональных тренажеров и какое дополнительное оборудование можно на нее установить. Список общеукрепляющих упражнений прилагается

Шведская стенка это один из самых функциональных статичных тренажеров. Чаще всего ее используют в оздоровительных целях.

Для чего нужна шведская стенка

Этот тренажер активно используется для лечения сколиоза и искривления позвоночника у подростков, но также оказывает положительное воздействие на здоровье в целом. Этот тренажер часто используют и люди старшего возраста для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом, которые ведут к уменьшению роста. Занятия могут начинать и дети, достигнувшие возраста 1,5 лет.  Как вы уже поняли, у этого снаряда нет ни ограничений по возрасту, ни по начальной подготовке.

Таким образом, шведская стенка укрепляет почти все группы мышц и вестибулярный аппарат. Но основной упор делается на мышцах спины и растяжке позвоночника.

У занятий на шведской стенке есть множество плюсов. Во-первых, детям этот снаряд гораздо более интересен, нежели обычные упражнения на ковриках. Во-вторых, шведская стенка заменяет множество тренажеров, благодаря этому вы можете не только проработать мышцы спины, но и укрепить пресс (особенно нижний) и мышцы рук.

Кроме того, упражнения на шведской стенке используют в качестве разминки перед основным комплексом упражнений.


Упражнения на шведской стенке

Мы же расскажем вам об общеукрепляющем комплексе упражнений.Как вы уже поняли, упражнений на шведской стенке очень много, все зависит от вашей цели, подготовки, и наличия или отсутствия дополнительного оборудования.

Следует начинать занятия постепенно, в первый день – 5 минут, во второй – 10, к концу недели вы начнете заниматься по полчаса.

1) Самое банальное, но действенное упражнение, которое направленно на растяжку позвоночника. Просто повисните на стенке, заберитесь на 2-3 ступеньку, повернитесь к ней спиной, уцепитесь руками за стенку и отпустите ноги. Повисите в таком положении сколько сможете, пока вам комфортно. Во время этого нехитрого упражнения спина находится в покое, а мышцы всего тела расслабляются. 

2) В таком же исходном положении, как в первом упражнении, начните подтягивать к груди согнутые ноги, а затем опускать их обратно. Выполните 20 раз в 3 подхода. Это упражнение направлено на укрепление мышц пресса, в том числе нижнего.

3) Следующее упражнение называется «маятник». ИП то же, ноги раскачиваются влево - вправо. Повторить не менее 10 раз. 

4) Становитесь на вторую ступеньку, лицом к стенке, руками хватайтесь за перекладину, которая находится на уровне пояса. Таким образом нужно прогибаться назад, растягивая позвоночник, взгляд направлен вниз.

Это базовый комплекс, который носит общеукрепляющий характер.

Дополнительное оборудование для шведской стенки

Шведская стенка хороша тем, что она многофункциональна, с помощью дополнительного оборудования, вы можете разнообразить и усложнить свои тренировки.

Вот что входит в дополнительное оборудование:

  • Боксерская груша

  • Турник

  • Гимнастические кольца

  • Веревочный канат

  • Веревочная лестница

  • Скамья для пресса

  • Брусья

Обычно это оборудование является съемным, поэтому не добавит трудности при занятиях.

Производство тренажеров достаточно сложный процесс, поэтому вы должны внимательно проследить за тем, чтобы в конструкции не было изъянов, лучше, если стенка будет сделана не из дерева, иначе существует риск получить занозу.  

Купить товары из статьи

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email