Тренажеры для спорта, фитнеса и здоровья. Производим в России. Доставляем в Европу и СНГ

Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

24 Августа 2017 Упражнения

Упражнения на тренажерах

Статья о том, как подобрать программу тренировок в тренажерном зале, о том, как выбрать тренажеры, на которых вы будете заниматься. Кроме того, статья содержит советы и пояснения для новичков.

Вы купили абонемент в спортзал, раздобыли форму, запаслись желанием и терпением, однако это не все, что может пригодится вам на занятиях в тренажерном зале. К сожалению, бессистемные занятия на любых понравившихся тренажерах вовсе не приносят пользы и оборачиваются бессмысленно потраченными деньгами и новыми жировыми отложениями.

Как подобрать программу

Для того, чтобы этого избежать пользуются специальными индивидуальными программами. Они помогают достичь желаемого результата и не навредить себе. Подбор программы зависит от множества вещей. Среди них ваша начальная подготовка, и то, сколько дней в неделю вы собираетесь тренироваться. Самый главный фактор – какую цель вы преследуете, хотите похудеть или придать мышцам рельеф, укрепить организм и мышцы в целом или сделать упор на какую-то определенную группу мышц. Ответили на все эти вопросы? Вы находитесь на полпути к началу тренировок.

Различными программами для разных целей завалена вся всемирная паутина. Мы же уделим внимание некоторым общим местам, благодаря которым вы сами научитесь подбирать программу тренировок.


Какой выбрать тренажер

Традиционно тренажеры делятся на силовые и кардио.

1) Кардио тренажеры (велотренажер, беговая дорожка, эллипсоид, гребной тренажер, степпер) – они нужны нам для хорошей кардио нагрузки перед силовой тренировкой (она обязательна в большинстве случаев). Также советуем налегать на них если вы хотите похудеть. Они улучшают метаболизм и укрепляют мышцы ног и ягодиц.

2) Силовые тренажеры (это тренажеры, которые идут следом за кардио зоной в тренажерном зале, их великое множество). На силовые тренажеры упор делают мужчины, потому как они лучше прорабатывают рельеф, но и женщинам ими гнушаться не надо. Дело в том, что они прорабатывают определенные группы мышц, делая упор только на них. Поэтому если вы хотите плоский живот или крепкую спину – приглядитесь к ним.

Также в тренажерном зале встречаются свободные веса – проще говоря, гантели, гири и штанги. Их больше всего любят мужчины, благодаря им они набирают желанную мышечную массу. Женщины обращают на них внимание в основном для приседа, но и обходить их стороной для других целей (укрепить мышцы рук, например)  также не стоит.

Теперь вы знаете, для чего нужны разные виды тренажеров, выбор за вами, используйте их исходя из ваших целей. 

Немного теории

Стоит дать немного дельных советов и пояснений, прежде чем вы приступите к тренировкам:

  • Если вы новичок в тренажерном зале, не стоит загружать себя с первых дней. Так вы и отобьете желание заниматься, и заработаете проблемы со здоровьем, самая невинная из которых переутомление. Начинать лучше с двух-трех походов в «качалку» в неделю. Затем вы сможете постепенно увеличивать нагрузку.

  • Выберите себе одного тренера и слушайте только его. В тренажерном зале вы сможете подойти за советом к трем разным тренерам, и они дадут три разных совета, и это не потому что два из них плохие профессионалы. Все трое смогут аргументировать свою точку зрения, и, наверняка, все трое будут правы, в спорте не существует аксиом. А вам пока лучше слушать только одного тренера. А вот спустя пол года – год, вы уже сможете критически взглянуть на чужие советы и правильно применить их.

  • Важно правильно подобрать вес отягощений, пусть он растет постепенно. Вам должно быть комфортно выполнять заданное количество повторений, при этом вы не должны выполнять их резко. Движения плавные, без резких толчков, рывков и прочих резких движений. Многие профи в тренажерном зале даже говорят, что, если вы делаете упражнение «красиво», значит, вы делаете его правильно.

  • После тренировки желательно выполнить упражнения на растяжку проработанных мышц. Это уменьшит боль в мышцах и закрепит результат.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете определиться с тем, какая программа тренировок вам необходима. 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email