23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Балки, перекладины и стойки – разбираем функциональную раму по частям

Рама — один из основных тренажеров для функционального тренинга, особенностью которого стало использование только естественных для человеческого тела движений и нагрузок.

Главная цель таких тренировок в гармоничном развитии силы, гибкости и координации движений, которые мы выполняем в обычной жизни, а не просто формирование красивого рельефа. Важная роль отводится и развитию мышц‒стабилизаторов, а значит и выработке баланса и правильного здорового положения корпуса и головы.

Функциональная рама по праву заслуживает своего названия: она используется для одноименной разновидности тренинга и действительно многофункциональна. Упражнения с собственным и свободными весами и на растяжку, использование самых разных фитнес‒аксессуаров, — еще неполный список возможностей рамы. Обеспечивает такое разнообразие сложная тщательно продуманная конструкция, от качества и надежности которой зависит не только удобство, но и безопасность спортсмена. 

кроссфит рама в сети Алекс Фитнес

Конструкция рамы

Основа функциональной рамы, к которой крепится различное дополнительное оборудование — перекладины, стойки и балки. Вертикальные стойки образовывают отсеки, между которых располагаются перекладины, а балки отвечают за крепление рамы к поверхности стены или пола. Получается своеобразный конструктор, в котором можно по‒разному компоновать элементы и заменять их.

Рама может дополняться различным инвентарем для функционального тренинга: канатом, кольцами, брусьями, боксерским мешком, петлями и т.д. В том числе, в ней можно расположить и штангу, если в зале не хватает стоек с ними. 

функциональная рама с крюками для штанги

Безопасность

Оборудование для функционального тренинга, особенно рама, подвергается серьезным нагрузкам, а некачественная конструкция или неправильная установка могут стать причиной серьезных травм. Поэтому особенно важно выбрать надежный инвентарь и поставщика.

Обратите внимание на материалы, из которых изготовлена рама, на качество креплений всех элементов друг к другу и к поверхности стены или пола (их длину, толщину и сам способ их соединения). 

Перекладины лучше выбирать двойные, так конструкция будет более жесткой, а значит более устойчивой и надежной. При этом вертикальные стойки должны быть изготовлены из профиля с сечением не менее 80 мм и толщиной стенки 3-4 мм. Обязательно проверьте все характеристики и показатели перед покупкой, ответственный производитель всегда предоставляет все необходимые данные. 

Размещение в зале

Существуют как готовые решения рам для залов, так и возможность заказать спортивное оборудование индивидуальной комплектации. Все зависит от площади тренажерного зала, особенностей его планировки и финансовых возможностей заказчика. У многих производителей также есть возможность изготовить все элементы рамы (стойки, балки и перекладины) по требуемым размерам, это значительно упростит подбор оборудования в ваш зал.

Существует два основных типа: 

  • с креплением к стене, занимающее меньше места;

  • автономный, который крепится только к полу. За счет кругового доступа появляется больше рабочих зон и пространство для сложных гимнастических трюков.

Выбор той или иной разновидности зависит в первую очередь от возможностей фитнес‒клуба. Например, не всегда есть достаточная площадь в зале для автономной рамы, а в других случаях бывает, что стены недостаточно прочные для крепления к ним столь тяжелого комплекса. 

Использование рам в функциональном тренинге

Универсальная конструкция рамы позволяет выполнять упражнения и из гимнастики, и из тяжелой атлетики (основных типов нагрузки функционального тренинга). Поэтому часто в рамах чередуются узкие и широкие секции. Узкие подходят для занятий со штангой, приседов, жимов, тяг и пр. В широких же выполняются подтягивания и висы, а также размещается дополнительное оборудование. В них могут тренироваться сразу несколько спортсменов, не мешая друг другу. Сочетание узких и широких секций позволяет эргономично организовать пространство и одновременно использовать раму сразу нескольким атлетам. 

Несколько спортсменов на одной кроссфит - раме

То, что в тренажере можно размещать самый разный дополнительный инвентарь (канаты, мишени, упоры, брусья, боксерские мешки и т.д.), делает список возможных упражнений действительно впечатляющим. Все варианты, пожалуй, даже невозможно перечислить.  

Функциональный тренинг позволяет добиться гармоничного тела, развить координацию движений и ловкость, выработать пластику, а также более эффективно и без травм выполнять ежедневные нагрузки. Он позволяет создать оптимальное напряжение на весь опорно‒двигательный аппарат и все группы мышц, эффективно сжигать калории, при этом не перегружая суставы и позвоночник. Это делает его все более востребованным среди спортсменов, поэтому современным залам и фитнес‒клубам не обойтись без функциональной зоны. 

Закажите качественные рамы и дополнительное оборудование для функционального тренинга IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов