23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Дополнительное оборудование для функциональных рам – правила комплектования

Сама по себе рама уже совмещает возможности силового и гимнастического снаряда для функционального тренинга, но, чтобы использовать их по максимуму, понадобится дополнительное оборудование. Чем оснастить раму, чтобы на ней можно было выполнять самые разные упражнения, разберемся в этой статье.

Тип дополнительного оснащения выбирают в зависимости от приоритетного направления тренировочного зала. Например, в зале для образовательного учреждения будут использоваться гимнастические кольца, канаты и т.п. В зале для общих тренировок (фитнес центр) востребована будет штанга и TRX. Рассмотрим оборудование по специфике. 

Для силовой нагрузки

В первую очередь в функциональной раме размещают штанги, для этого в ее узком отсеке вешаются специальные крюки для страховки. Также часто на стойках рамы может быть несколько стопоров для штанги, распределенных по всей амплитуде ее перемещения. Такая конструкция помогает спортсменам достичь пикового сокращения мышцы, так как они могут в любой момент приостановить подъем снаряда, а затем максимально напрячь сокращенную мышцу. 

Развить взрывную силу, аэробную и силовую выносливость, а также силу хвата поможет боевой канат. В отличие от гимнастического, он располагается на полу и крепится к раме на середине своей длины. Упражнения с таким канатом находятся на стыке силовых и кардиотренировок, они позволяют одновременно проработать мышцы рук, плеч, спины и мышцы‒стабилизаторы, а также укрепить сердечно‒сосудистую систему и улучшить координацию движений. При выборе каната обратите внимание на место хвата: гораздо комфортней будет заниматься, если есть специальные прорезиненные ручки. Важен также и материал, из которого канат изготовлен: нейлон достаточно эластичен, чтобы плавно передавать усилия спортсмена снаряду, и при этом прослужит гораздо дольше, чем натуральные волокна.  

Боевой канат

Гимнастические упражнения

Для выполнения упражнений из гимнастики раму часто дополняют знакомой всем шведской стенкой. С ее помощью можно выполнять не только упражнения на растяжку, но и усложненные отжимания (подняв ступни ног на перекладину), висы и подтягивания, подъемы корпуса и ног из виса, а также низкие приседания и их различные вариации. На самой шведской стенке также можно установить дополнительный инвентарь и сэкономить еще больше места. Чтобы продлить срок службы стенки и сделать тренировку более комфортной, лучше выбрать металлическую, а не деревянную конструкцию.

Хотя сама рама может использоваться как турник, ее часто оснащают дополнительными навесными турниками, которые можно снять при необходимости, при этом некоторые из них могут трансформироваться в брусья. Главные критерии выбора — качество крепления и удобные ручки. Рукоятки не должны проворачиваться или скользить, лучше, если они будут покрыты ПВХ или упругим неопреном, чтобы защитить руки от появления мозолей.

Канат для лазанья — отличный вариант для того, чтобы разнообразить тренировку и развить взрывную силу, выносливость и силу хвата. Этот вид каната, в противоположность боевому, должен быть сделан из натурального материала, так он будет экологичным и при этом гладким, но не скользким.

Упражнения с гимнастическими кольцами гораздо сложнее и эффективнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому ими также стоит дополнить раму. Кольца позволяют проработать мышцы верхней части тела и достичь максимального контроля над ними. Дело в нестабильности снаряда, которая требует от спортсмена максимальной силовой и психологической концентрации. И хотя круг упражнений практически такой же, как на турниках или брусьях (висы, отжимания, подтягивания и т.д.), выполнять их на кольцах гораздо сложнее, поэтому интенсивность тренировки значительно возрастет. Не зря упражнения на этом спортивном оборудовании часто включаются в соревновательную программу по функциональному тренингу. 

Тренировка на гимнастических кольцах

Стоит оборудовать раму и рукоходом, развивающим мышцы рук, груди и плечевого пояса, силу хвата, координацию и выносливость. Кроме различных перемещений (прямо, задом, боком и пр.), на нем можно выполнять все те же упражнения, что на турнике.

Здесь перечислены только основные и самые распространенные виды дополнительного оборудования для рамы, вы также можете оснастить ее любым другим инвентарем на выбор (мишенями, боксерскими мешками, упорами и т.д.). Удобство рамы еще и в том, что секции под него можно добавлять постепенно, так как они легко соединяются друг с другом, так что расширять раму можно постепенно и практически без ограничений.

Как выбрать оборудование 

В первую очередь нужно обратить внимание на производителя, есть ли у него сертификаты качества, гарантия и сервисное обслуживание. Также очень важно качество материала, из которого изготовлен инвентарь, и способ его обработки. Также проверьте покрытие и прочность креплений, тогда оборудование прослужит вам долго и будет удобно в использовании. 

Закажите качественное оборудование для функционального тренинга IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 


Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов