Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Функциональный тренинг – направление фитнеса с самыми высокими темпами роста

Функциональный тренинг – набирающее популярность направление фитнеса. Число людей, отдавших предпочтение данному виду тренировок, растет с каждым годом в России и по всему миру.

Функциональный тренинг в цифрах

Первый зал для тренировок по функциональному тренингу был открыт в 1995 году в США, а через 17 лет их насчитывалось уже более 4500 по всему миру. Мировые соревнования по кроссфиту (CrossFit Games) проводятся с 2007 года. Сумма приза за первое место выросла с 500 долларов в 2007 году до 250 000 долларов в 2011 г.

Появление функционального многоборья в России относят к 2010 году, и сегодня в нашей стране уже более 50 000 человек занимаются данным видом фитнеса. 14 июля 2012 года состоялся финал Первого чемпионата России по функциональному многоборью. Мероприятие прошло при поддержке Всероссийского общественного движения «За спортивную страну», организованного абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым.

Сегодня тренировкам по программе функционального многоборья отдало предпочтение более 2 миллионов человек во всем мире. Возраст занимающихся функциональным тренингом людей варьируется от 4 до 70 лет.

В чем причина неуклонно возрастающей популярности функционального тренинга?


Возрастающая популярность функционального тренинга

Функциональный тренинг – это система всесторонней физической подготовки, состоящая из постоянно варьируемых функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из так называемых «Тренировок дня» (Workout of the Day, WOD) и комбинирует в себе различные упражнения: силовые упражнения с гантелями, гирями, штангой, бег (на беговой дорожке и на улице), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), упражнения на кольцах и перекладине, работа на велотренажере и многие другие.

К причинам, объясняющим возрастающую популярность функционального тренинга, стоит отнести:

  • Улучшение физической формы и здоровья. Программа функционального тренинга имеет целью улучшение общей физической формы и здоровья человека по нескольким ключевым показателям: выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, ловкость, баланс, точность. Такая универсальность дает преимущество функциональному тренингу перед другими видами фитнеса.

  • Отказ от специализации. Уникальность программы функционального тренинга заключается в отказе от какой-либо специализации. Комбинирование тяжелой атлетики, гимнастики, бега и других элементов из многих видов спорта дает широкий спектр различных тренировок. Тренировочный процесс в функциональном тренинге лишен рутины и предстает более интересным, ярким и эффективным, чем в других видах фитнеса.

  • Нет ограничений по возрасту и уровню физической подготовки. Принципы, лежащие в основе системы, позволяют легко адаптировать тренировки под физиологические особенности людей с различной физической подготовкой. Программа функционального тренинга подходит как для профессиональных спортсменов, так и для детей и пожилых людей.


Функциональный тренинг в России

О популярности, потенциале и дальнейшем развитии функционального тренинга можно судить по аудитории людей, отдавших предпочтение данному виду фитнеса. Это олимпийские чемпионы и профессиональные спортсмены, полиция и военные, бизнесмены, топ-модели, звезды шоу-бизнеса и, прежде всего, обычные люди, которым небезразлично их здоровье.

Развитием функционального тренинга в России активно занимается компания Reebok, являющаяся постоянным спонсором соревнований по функциональному тренингу и открывшая более 10 специализированных залов по всей России.

Число залов растет каждый год, ровно как и оборудование для функционального тренинга.