Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Подбираем оборудование для зала функционального тренинга

Оборудование для зоны функционального тренинга имеет ключевое значение, именно оно (наряду с функциональной рамой) определяет качество зала.

Оборудование для зоны функционального тренинга имеет ключевое значение, именно оно (наряду с функциональной рамой) определяет качество зала.

Современные залы для функционального тренинга немыслимы без тренажеров. При огромном разнообразии видов тренажеров все же можно выделить отдельные группы, среди которых и нужно выбирать.

Но основные критерии общие. Тренажер должен быть качественным, долговечным, имеющим гарантийные сроки, подлежащим ремонту, гармонично вписываться в дизайн зала и соответствовать параметру «цена – качество». Не обязательно самый дорогой тренажер – самый лучший, на цену также влияют не самые необходимые в некоторых случаях факторы, например, такие как имидж бренда, год выпуска или детали, которыми абсолютное большинство спортсменов не пользуется (доступ в интернет или очень широкие регулировки).

Тренажеры для функционального тренинга

Гребной тренажер, велотренажер, эллипсоидный тренажер, степпер, климбер и беговая дорожка.

Каждый из этих тренажеров абсолютно необходим для комплектации зала. Они активно используются спортсменами в функциональной тренировке (в основном, для выполнения аэробной кардионагрузки), а также служат в качестве оценки текущего состояния атлета и критерием его подготовленности.

Собственно, зона для функционального тренинга и оборудование имеют еще более важное значение. Учитывая его относительно недорогую стоимость, хороший зал комплектуется максимальным его количеством и разнообразием.

Такое оборудование достаточно условно можно разделить на две группы. Это оборудование, которое крепится (навешивается) к функциональной раме или стене и инвентарь, который лежит свободно (целесообразно под него использовать специальные шкафы или стеллажи).

Рассмотрим самое необходимое.

Тумба для запрыгивания (плиобокс) предназначена для развития прыгучести и скоростно-силовой подготовки спортсмена. Качественная тумба должна иметь разную высоту сторон (для тренировки атлетов с разным уровнем подготовленности и для возможности выполнять большее количество упражнений), внешние края тумбы должны быть безопасны, прочность соответствующей, а для удобства переноски необходимы пазы.

Абмат – это специальная подушка под поясницу для более качественного и безопасного выполнения упражнений, направленных на развитие мышц кора. Может быть прикреплена к стене или свободно лежать на горизонтальной поверхности.

Медболы позволяют сделать тренировку безопасной, комфортной и разнообразной. Качество снаряда определяет качество его швов и наполнитель. В результате многократного использования хороший медбол не теряет свой объем и упругость.

Слэмбол – одна из разновидностей медбола, мяч, который не имеет отскока.

Боевые канаты в последние годы приобрели особую популярность в функциональной тренировке. Тренировка с ними развивает силовую выносливость, взрывную силу и абсолютно все мышцы тела в координационной работе.

Упражнения на канате для лазания очень часто включаются в комплексы функциональных тренировок.

Силовые сани – снаряд сложный и простой одновременно, имеет ключевое значение в развитии скоростных и силовых качеств. Именно поэтому он так популярен у хоккеистов, игроков в регби, борцов и спортсменов, специализирующихся на функциональном тренинге.

Жилет-утяжелитель и утяжелители на конечности делают обычные упражнения более эффективными.

Гимнастические кольца – один из самых универсальных снарядов для функционального тренинга. Важно, чтобы они были удобны для спортсмена и соответствующим образом обработаны.

Сэндбэги. По своей сути, сэндбэг – это просто сумка, внутри которой расположены резервуары с песком или другим сыпучим утяжелителем. Он имеет несколько ручек и постоянно смещающийся центр тяжести. Это затрудняет тренировку и, соответственно, увеличивает ее эффективность. От качества сэндбега зависит комфорт и удобство при занятиях.

Резиновые петли используют в функциональном тренинге представители многих видов спорта – лыжники, боксеры, борцы, пловцы и др. Также они очень эффективны во время реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. От толщины петель зависит нагрузка в упражнении. Очень важно, чтобы производитель давал гарантию на данный инвентарь.

Прочий инвентарь – эспандеры, скакалки (в т.ч. и скоростные), координационные лестницы, паралетсы, напольные брусья, гири (обычные и двуручные).

Так все же – как оборудовать зал для функционального тренинга?

Ответ прост. Взять самое необходимое и гармонично разместить.

Найти место для функциональной рамы в соответствии с площадью зала, специализацией занимающихся и их количеством.

Поставить необходимое количество качественных тренажеров и стоек для свободных весов.

Дополнить зал дополнительным и навесным оборудованием и инвентарем.

Оформить все это в едином стиле.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email