23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Какую функциональную раму выбрать среди множества?

В функциональном тренинге, основанном на использовании только естественных для тела человека движений, рама занимает одно из центральных мест. Это базовое спортивное оборудование, которое позволяет выполнять большинство основных упражнений, обеспечивает безопасность спортсмена и способствует выработке правильной техники.

Так что любой современный фитнес-клуб, а тем более зал функционального тренинга, должен быть укомплектован этим тренажером. На что стоит обратить внимание при его выборе, разберемся в этой статье.

Спортсмен подтягивается на функциональной раме

Для чего нужна рама

Не стоит путать раму с обычным комплексом турников: это универсальный снаряд с множеством возможностей, прекрасно подходящий для комплексных тренировок. Дело в том, что с ее помощью можно выполнять все основные упражнения функционального тренинга как из гимнастики, так и из тяжелой атлетики: приседы, жимы, тяги, подтягивания и висы и т.д. 

Также кроме штанги рама позволяет крепить самое разное дополнительное навесное оборудование (канаты, кольца, боксерские мешки, брусья и другие снаряды для функционального тренинга), что значительно увеличивает список возможных упражнений на этом тренажере. 

Особенность рамы еще и в том, что на стойках располагается несколько стопоров для штанги на разной высоте по всей возможной амплитуде ее перемещения. Это позволяет в любой момент приостановить движение с отягощением и дополнительным волевым усилием спортсмена достичь пикового сокращения — максимально возможного напряжения предельно сокращенной мышцы.

При выполнении тяжелых приседаний, негативных повторений (заключающихся только в опускании тяжести без ее поднятия) и при работе «в отказ» рама для функционального тренинга служит безопасной опорой, способствует правильному выполнению упражнений и минимизирует их травмоопасность для спортсмена. 

Конструкция

Рама состоит из вертикальных стоек и горизонтальных перекладин, которые организовывают широкие и узкие отсеки, а с помощью балок вся система крепится к полу или стене. 

Существует два типа конструкции: автономная, которая не требует крепления к стене, а фиксируется к полу, и пристенная. Выбор той или иной зависит в большей степени от размеров зала, ведь отдельностоящая рама занимает гораздо больше места, хотя обеспечивает больше рабочих зон и свободу для выполнения самых сложных трюков. Также иногда пристенную конструкцию невозможно установить из-за недостаточно прочных стен: не все материалы могут выдержать такой большой вес и нагрузку.

Так что способ крепления рамы — немаловажный фактор, который серьезно влияет на её выбор. 

функциональная рама с блочной системой нагрузки


Безопасность

От качества и надежности рамы зависит не только срок ее службы и удобство в использовании, но и безопасность спортсменов, поэтому особенно важно ответственно подойти к ее выбору. 

В первую очередь нужно обратить внимание на материалы, из которых изготовлена рама: некачественная сталь может привести к деформации конструкции и серьезным травмам, чтобы выдержать нагрузку, она должна быть достаточно жесткой. Лучше всего, чтобы профиль вертикальных стоек был не менее 80 мм в сечении и стенкой не менее 3 мм, а двойные перекладины усилят жесткость конструкции и ее прочность.

Качество креплений частей рамы друг к другу и к стене или полу также важно (их, длина, толщина и способ соединения). Кроме того, чем их будет больше, тем лучше. 

Все детали, такие как держатели для штанг и т.д, должны надежно крепиться и также справляться с внушительным весом без деформации. А покрытие рамы должно обеспечивать комфорт тренировок и быть устойчивым к сколам и повреждениям, тогда она прослужит долго. 

Помните, что рама предназначена для работы с весами выше тех, что спортсмен мог бы использовать без нее, так что первостепенным критерием выбора должна стать именно безопасность. 

Дизайн

Так как сейчас многим спортсменам важна еще и концепция зала, выбранная рама не должна выбиваться из общего дизайна фитнес-клуба и не нарушать его стилистику. Так что обратите внимание на тех производителей, которые могут предложить разные цветовые решения и возможность персонализации оборудования, тогда оно органично впишется в любое спортивное пространство.

Размер же рамы зависит от площади зала и его проходимости, чаще всего количество отсеков колеблется от одного до шести. При этом обычно сочетают узкие для штанг и широкие под навесное оборудование. Производители часто предлагают готовые решения конструкций и возможность изготовления на заказ по индивидуальным размерам. Все зависит только от желания клиента, его возможностей и сроков, за которое оборудование должно быть изготовлено. 

Функциональный тренинг набирает все большую популярность и любому современному фитнес-клубу просто не обойтись без рамы. Важно только заказать ее у проверенного производителя, который может гарантировать безопасность и комфортное использование. Заказывайте качественные рамы и дополнительное оборудование для функционального тренинга IRON KING на сайте или по круглосуточному телефону 8 (351) 700-71-25. 



Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов