18 июня 2019 Функциональный тренинг

Гири для функционального тренинга: история происхождения и чем отличаются от классических

Популярный снаряд для функционального тренинга. Как гири пришли в функциональный тренинг, чем отличаются от классических гирь, и зачем они нужны в функциональных тренировках – расскажем в статье.

История гири в функциональном тренинге

История гири берет свое начало из Древней Греции – в те времена римские атлеты использовали ее подобие в своих тренировках. Мы рассказывали, как во времена пушек солдаты начали тренироваться с ядрами и приварили ручку для удобства. Отметили, что использовавшие в тренировках ядра пушкари стали быстрее забрасывать снаряды в пушку, а общий уровень их физической подготовки повысился. Тогда «ядра с ручкой» начали активно использовать в военной подготовке.

старинная гиря.jpg

Пример старинной гири

Среди простых людей гири обрели популярность в цирке – силачи удивляли народ жонглированием тяжелыми шарами. Постепенно гири ушли из цирка в широкое использование – появились федерации тяжелой атлетики, снаряд стал использоваться в учебных заведениях.

Павел Цацулин открыл гири для запада в 1998 г. Его статьи вдохновили американских спортсменов. Фитнес-инструкторы быстро вычислили преимущества русских снарядов в тренировках и в США гири стали трендом. Он встретился с программой физической подготовки «CrossFit», основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году и гири пришли в функциональный тренинг.

Зачем нужны гири в функциональном тренинге?

Упражнения с гирями – силовой тренинг с отягощением и кардио в одном занятии – лучшее сочетание для повышения уровня физической подготовки. Движений мало, но все энергичны. 20 минут 2-3 раза в неделю только с гирями – и физическая форма выходит на новый уровень. Добавляем другие упражнения – получаем максимально эффективный комплекс.

В чем преимущества гири? Вес штанги и гантели распределен равномерно по длине снаряда. Ручка гири находится вне центра массы – кроме работы с подъёмом нужно использовать мышечную силу для стабилизации и контроля этого спортивного снаряда.

Упражнения со сложной координацией – рывки и махи – формируют силовую выносливость, синхронизируют работу корпуса, рук, ног и вовлекают много мышечных групп в работу.

Тренировки укрепляют связки и сухожилия – снижается риск получить травму, а включение в работу задней мышечной цепи улучшает осанку. Увеличивается работоспособность мышц и сердечно-сосудистой системы, растет взрывная сила и прокачивается сила хвата. Равномерное распределение нагрузки и комплексное развитие мышц защитят новичков от травм.

Особенности гири для функционального тренинга

Высокий темп и интенсивность функциональных тренировок обязывает оборудование быть ударопрочным, устойчивым к износу и удобным.

Начали с оптимизации формы: гиря для функционального тренинга 8 кг имеет меньший диаметр шара, чем любительская или чемпионская 8 кг. Такое же соотношение в размерах имеют и другие веса.

сравнение гирь.jpg

Наглядное сравнение размеров функциональной, любительской и чемпионской гири 8 кг. У функциональной гири самый маленький размер шара и самая широкая ручка

Помимо шара оптимизирована ручка: по сравнению с классическими гирями у функциональных увеличено пространство между ручкой и шаром. Эта форма делает хват одной или двумя руками более удобным и позволяет комфортно брать гирю двумя руками снизу ручки или сбоку.

Гири для функционального тренинга цельнолитые, в процессе литья из материала удаляются воздушные пузырьки – это увеличивает устойчивость снаряда к повреждениям. На ручке гири отсутствуют сварочные швы – спортсмен защищен от травмы руки при выполнении упражнения.

Для лучшего сцепления с рукой и защиты от коррозии снаряды покрываются порошковой краской. Она очень хорошо зарекомендовала себя в использовании с магнезией и без нее.

Функциональная тренировка с гирей – с чего начать и как разнообразить?

Польза тренировок с гирей – увеличение взрывной силы и выносливости, внесение разнообразия в комплексы упражнений – можно выполнять с гирей приседания, а можно делать махи и свинги.

Начинать тренировку девушкам рекомендуется с 6 кг, парням с 16. Это усредненные показатели. Важно ориентироваться на собственные ощущения во время тренировки.

Выполнять упражнения с гирей в функциональном тренинге можно на трех снарядах: классической гире для функциональных тренировок, двуручной или колоколе.

двуручная гиря.jpg

Гиря двуручная

Двуручная гиря – современный снаряд, похож на обычную с симметрично расположенными ручками. Хват с двух сторон обеспечит симметричную нагрузку на торс, руки и плечи.

гиря-колокол.jpg

Гиря колокол

Гиря-колокол имеет ручку внутри – нагрузка распределяется максимально равномерно и не перегружает кисти рук, а центр тяжести всегда находится в ладони. С ними удобно выполнять упражнения двумя руками, прорабатывать силу удара в боксе.

Вывод: Гири – хороший инструмент для развития силы и мышц, разнообразия классических и функциональных тренировок. Они безопасны и удобны, компактны и надежны. Их любят отечественные и зарубежные тренеры и спортсмены, и они заслуживают места в вашем зале или доме.

Хотите приобрести гири для своего зала или остались вопросы? Звоните 8 800 707 58 15, пишите на sales@ironking.ru или в живосайт.


НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Валентина ЛуневаЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов