Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Тумба для запрыгивания в функциональном тренинге.

Тумба для запрыгивания – это оборудование для функционального тренинга, ориентированное на развитие скоростно-силовых качеств спортсмена, силы различных групп мышц, а также гибкости.

Тумба для запрыгивания – это оборудование для функционального тренинга, ориентированное на развитие скоростно-силовых качеств спортсмена, силы различных групп мышц, а также гибкости.

Наиболее оптимальный вариант из всего многообразия тумб для запрыгиваний – это так называемый плиометрический бокс, деревянная тумба в форме параллелепипеда (все стороны которой разных размеров). Три различные высоты для запрыгивания позволяют заниматься спортсменам различного уровня тренированности и дают возможность менять высоту прыжка на одной тренировке.

Помимо запрыгиваний тумба предназначена для выполнения и других упражнений функционального тренинга. С ее помощью можно выполнять отжимания различной степени сложности (с постановкой рук на тумбу, с постановкой ног на тумбу, отжимания спиной к тумбе на трицепс). Она является хорошим помощником в тренировке на растяжку, а также с ее помощью можно отрабатывать многие элементы паркура.

Плиометрика – это суть прыжковой программы тренировки при помощи тумбы для запрыгиваний для развития взрывной и реактивной силы, максимальной (абсолютной) силы мышц ног, корпуса и функциональной способности.

Запрыгивание на тумбу. Польза от выполнения упражнения. Техника выполнения и ошибки.

Великолепное, одно из лучших упражнений функционального тренинга. Развивает взрывную силу и абсолютную силу мышц ног (квадрицепсы, ягодичные мышцы, икры) и отменно нагружает брюшной пресс.

Запрыгивания на тумбу, если сравнивать их с другими разновидностями прыжков (в длину или в высоту) оказывают значительно меньший компрессионный стресс на коленный сустав и следовательно, они безопаснее.

Техника выполнения упражнения.

Исходное положение – ноги чуть шире плеч, расстояние до тумбы около полуметра. Отведите руки назад для замаха, согните ноги в коленях и резким движением запрыгните на тумбу. Руки при этом движутся вперед-вверх. Перед прыжком – вдох, во время прыжка – резкий выдох. На тумбе необходимо задержаться на одну-две секунды, полностью разогнуть тазобедренный сустав и убедиться, что вы не заваливаетесь назад. После этого осторожно (спиной вперед) спрыгните назад и повторите движение необходимое количество раз, согласно плану тренировки.

Во время прыжка необходимо напрячь брюшной пресс, а спину постараться не округлять. Смотрим вверх-вперед. Колени – ровно, нельзя их направлять ни наружу, ни внутрь. Во время приземления не задерживайтесь ни на носках, ни на пятках, как можно быстрее вставайте на полную ступню.

Такое упражнение как «запрыгивание на тумбу» нельзя применять бессистемно. Рекомендуется делать его после разминки, но перед тренировкой с отягощениями. Если же его использовать в качестве основного, то велик риск получить травму. Чрезмерная усталость в мышцах может не позволить правильно приземлиться, что может привести к повреждению голени или ахиллова сухожилия.

Начинающие спортсмены в первую очередь должны подготовить свой организм к прыжкам. Нельзя сразу переходить к запрыгиванию на тумбу, какое-то время (в зависимости от текущего уровня тренированности – от двух недель до нескольких месяцев) нужно просто включать в тренировку обычные прыжки, например, на скакалке. При переходе на запрыгивания, высота тумбы должна быть в первое время невысокой.

Внимание! Если во время отталкивания или приземления вы почувствуете боль, то упражнение следует немедленно прекратить!

Прежде чем выбрать и купить тумбу для запрыгивания обратите внимание на некоторые детали.

Размеры каждой стороны. Чем они больше, тем сложнее будет выполнить прыжок.

Материал, из которого изготовлена тумба. Если фанера – то ее толщина, если металл – то жесткость. Насколько качественно обработаны края (фаски) и есть ли внутренняя перегородка, если речь идет о тумбе для запрыгивания из фанеры.

Важно для безопасности, чтобы поверхности тумбы были не скользкими. Важно, на какой максимальный вес спортсмена рассчитано изделие. Также важен и внешний вид – качественная тумба для запрыгивание производит впечатление надежного и профессионального снаряда.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email