23 Августа 2017 Функциональный тренинг

Силовой функциональный тренинг

Традиционно функциональный тренинг представляет собой соединение силовой и кардио нагрузки. При этом атлетов зачастую интересует именно силовая составляющая, и это неудивительно, кто не хочет иметь крепкие, накаченные мышцы?

Виды нагрузок в функциональном тренинге

Итак, функциональный тренинг – это высокоинтенсивные тренировки, которые представляют собой набор упражнений на разные мышцы из разных категорий – гимнастики, тяжелой атлетики, и, так называемых, циклических тренировок. Тренировочная неделя строится таким образом, чтобы все эти категории встретились между собой в разных комбинациях, а также есть дни гимнастики, дни тяжелой атлетики, дни циклических тренировок. 

Для каждой категории есть ряд своих упражнений, также, как и специальное оборудование. Если вы новичок, главное – не переусердствовать, выберите несколько упражнений, которые вы точно осилите, не выбирайте большие веса, определите рациональное число повторений.

Силовой функциональный тренинг

Силовые тренировки в функциональном тренинге привлекают многих атлетов, в том числе и профессиональных, особенно если им не хватает драйва в своих обычных тренировках.

Если вы тоже поклонник таких тренировок, отдайте предпочтение базовым упражнениям. Функциональный тренинг не разменивается на малое, поэтому и изолирующие упражнения здесь редкость, да и в экстремальных условиях и недостатке времени такие занятия вряд ли дадут большой эффект.


Для выполнения базовых упражнений особенно эффективно использование такого инвентаря, как гантели и штанга для функционального тренинга. Они необходимы в таких упражнениях как:

  • Становая тяга
  • Приседания со штангой на плечах
  • Жим штанги лежа
  • Толчок 
  • Рывок
Эти упражнения задействуют большое количество групп мышц и способствуют увеличению мышц. Именно поэтому вы можете использовать только одно такое упражнение в комплексе дня.

Принципы построения силовых тренировок в функциональном тренинге

Начать обязательно нужно с разминки, затем настает черед основного комплекса, который должен состоять из 3-5 упражнений, заканчиваем растяжкой.

Подряд нельзя ставить упражнения, задействующие одни и те же группы мышц. Мышцы должны поочередно отдыхать от нагрузки. При этом задействуйте в одной тренировке больше трех групп мышц, чем больше, тем эффективнее пройдет занятие.


Наилучшее расписание для тренировок – раз в 3 дня, считается, что такая периодичность лучше всего сказывается на росте мышц.

Кто такие стронгмены?

О стронгменах в последнее время начинают говорить все чаще. Отчасти поэтому бывалые кроссфитеры дополняют свои упражнения тренировками стронгменов, хотя, нужно отметить, что эти категории спортсменов сильно отличаются друг от друга своей комплекцией.

Задача любителей больших весов состоит в том, чтобы взять этот большой вес и пронести его на расстояние, при этом нагрузка имеет короткую продолжительность. Зачастую эти предметы имеют большие объемы и странную, иногда даже неудобную, форму. Такие упражнения здорово тренируют хват. Стронгмены могут стать для вас хорошим примером для подражания, если вы действительно «спортивный наркоман».

Какое оборудование используют в силовом функциональном тренинге?

Хоть функциональный тренинг и называют одним из самых неприхотливых видов тренировок, для силового тренинга все же необходим хотя бы минимальный набор инвентаря, если вы занимаетесь в специальном зале, все оборудование вам выдадут на месте. А если вы собираетесь практиковать тренировки дома самостоятельно, изучите наш перечень. Оборудование для функционального тренинга отличается большим набором свободных весов, сразу же запаситесь штангами и гантелями, не забудьте приобрести диски для функционального тренинга, или, как их еще называют, бамперные диски. Их вы сможете использовать в качестве блинов на штанге, утяжелителей и грузов для силовых саней.

Если вы располагаете свободной площадью дома, вернее, свободной комнатой, вы можете позволить себе такую роскошь, как функциональная рама. Такая рама расширит для вас диапазон возможных упражнений, и поможет вам проводить полноценные тренировки. Вы сможете подтягиваться, отжиматься, делать жим штанги и многие другие упражнения, которые недоступны тем, кто занимается в одиночку. 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email