23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

Как открыть тренажерный зал. Часть 2. Документы и бизнес-план

Статья из серии "Как открыть тренажерный зал". О том, какие документы нужны для того, чтобы оформить тренажерный зал, где взять деньги на стартап и как составить бизнес план.

В первой части мы рассказали вам о преимуществах тренажерного зала в виде бизнеса и о том, как определиться с аудиторией. Во второй части мы пройдемся по самому скучному и самому важному пункту в открытии своего тренажерного зала. Мы расскажем о том, как и какие документы подготовить и как составить бизнес-план.

Начнем с самого важного - с документов.

Какие документы нужны чтобы открыть свой тренажерный зал?

1. Регистрация в налоговых органах. Существует два приемлемых варианта:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Наиболее простой вариант для начала бизнеса из-за упрощенной системы налогообложения.

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). К нему лучше переходить тогда, когда ваш бизнес будет уже неплохо развит или вы решите открыть целую сеть. Либо если вы открываете тренажерный зал совместно с партнерами.

2. Регистрация названия компании. Если тренажерный зал открывает ИП, этот пункт не обязателен в том случае, если название бизнеса будет совпадать с именем владельца

3. Согласование с Роспотребнадзором. Для этого нужно предоставить следующие договоры:

  • На обслуживание ЖЭК

  • На обслуживание вентиляционной системы

  • На разрешение утилизации ламп

  • Медицинские книжки сотрудников

  • Паспорт учреждения спортивного назначения

4. Оформление страховки. Для тренажерного зала эта мера обязательна, т.к. клиент может получить травму или даже умереть во время тренировки, это возможно даже если вы соблюдаете все меры безопасности, а в штате есть врач. Хороший способ избавить себя от ответственности – страхование гражданской ответственности. В договорах с членами клуба владельцы тренажерных залов часто прописывают пункт, по которому с владельцем нельзя судиться из-за травмы, которую клиент получил самостоятельно.


Финансирование

Конечно, деньги вы можете вложить свои собственные, долго копить и, наконец, вложить в любимое дело. Но есть и другие пути получения начального капитала.

- Если у вас хорошая кредитная история, можете попробовать взять кредит в банке. Хорошая новость, для начинающих бизнесменов существуют различные льготы. Но нужно помнить о том, что банк примет решение только после того, как увидит ваш бизнес-план, поэтому его хорошо нужно проработать. Оцените свой бизнес-план со стороны, он должен быть реальным и выполнимым.

- Если у вас есть знакомые, которые хотят вложиться в бизнес, вы можете предложить им стать бизнес-партнерами. Однако прибыль будет доставаться в таких же пропорциях, как были первоначально сделаны вложения.

Бизнес план для тренажерного зала

Бизнес план - это основа всего. Без него вы не сможете правильно рассчитать расходы. Поэтому правильно составить его – половина дела. Конечно, поручить это можно профессионалам, стоить это будет немалых денег. Лучше составить его самостоятельно, да и ничего сложного в его составлении нет.

Для начала нужно знать все свои расходы:

  • Расходы на оформление документов

  • На аренду или покупку помещения

  • На оборудование и мебель

  • На коммунальную плату

  • На зарплату сотрудникам.

  • На рекламу

  • + ежемесячные расходы на услуги ЖКХ

Заранее узнайте эти цифры, лучше всего, если вы будете округлять их в большую сторону. Так у вас будет небольшой запас.

Теперь перейдем к самому приятному, к прибыли.

Для этого нужно рассчитать цены на ваши услуги. Наверняка вы уже провели исследования в соседних тренажерных залах и имеете представление об общей картине. Конечно, ваши цены должны не сильно отличаться от цен ваших конкурентов.

При формировании цены важно подумать о часах работы вашего зала. Лучше, если он будет работать с раннего утра до позднего вечера, например, с 8:00 до 22:00 без перерывов и выходных, желательно, с наименьшим количеством праздников. Так как большинство людей работают до 18:00 им легче ходить в зал вечером, клиенты с плавающим графиком смогут приходить и утром, и днем. Ну и для завсегдатаев «качалки» и профессиональных спортсменов праздников не существует, поэтому они рады будут тренироваться и в праздники.

Абонементы могут быть разделены:

  • По цене. Абонементы желательно разделить по ценовым категориям, пусть у вас будут дешевые, средние и дорогие абонементы. Так к вам смогут приходить люди разного достатка (конечно, количество посещений будет различаться).

  • По времени. Также они должны различаться по времени на месяц, три месяца и полгода, в таком случае выгода в цене между позициями должна быть видна невооруженным взглядом.

  • По ограничениям. Хорошо, если у вас будут несколько видов ограничений. Один абонемент – подешевле, для тех, кто посещает тренажерный зал до 16:00 (время, когда народу меньше всего), средний – только для вечерних посещений, и более дорогой для занятий без ограничений.

  • На персональные занятия. Это самый дорогой абонемент, и, как правило его делают не более чем на 5-8 занятий.

Также следует внести плату за одиночные занятия.

Прибыль вам могут приносить дополнительные услуги в виде сауны, массажа, солярия, продажи БАДов и прочих программ – это может быть и в небольшом тренажерном зале.

Примерная проходимость среднего, раскрученного тренажерного клуба колеблется от 100 до 300 человек в месяц. Дело осталось за малым, берем свою проходимость (в первые месяцы она будет маленькой) и умножаем на стоимость абонементов. Еще треть ваших клиентов воспользуется дополнительными услугами, умножаем эту цифру на их стоимость.

Таким образом вы получите бизнес – план с доходами и расходами.

Только что мы с вами буквально разобрали «скелет» вашего бизнеса, все ваши основные дела решены. Осталось самое интересное

Подведем итоги:

Срок: Около месяца

Затраты: От 12 тыс. руб. в зависимости от региона

Результат: Теперь у вас есть бизнес план и все законные необходимые документы

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email