Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

Как открыть тренажерный зал. Часть 4. Оборудование

Статья о том, как выбрать оборудование для тренажерного зала. Как подбирать тренажеры под свою аудиторию, какие виды тренажеров существуют, какую комплектацию выбрать - все это вы узнаете здесь. Список признаков качества и советов по уходу прилагается.

Оборудование – самое главное на что смотрят посетители, поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью. Из этой статьи вы узнаете по какому принципу выбирать оборудование, какие виды тренажеров бывают, чем отличаются комплектации, а также каким должен быть качественный тренажер и как за ним ухаживать.

Выбираем тренажеры исходя из аудитории

Выбор оборудования для тренажерного зала целиком зависит от целевой аудитории. Вы решили оборудовать зал, в котором главные клиентки девушки? Чаще всего, девушки ходят в зал для того, чтобы похудеть и накачать мышцы пресса, бедер и ягодиц. Поэтому вам нужно отдать предпочтение кардио зоне и нескольким силовым тренажерам, которые предназначены для указанных выше мышц.

Решили оборудовать брутальную мужскую «качалку»? Делайте упор на силовые тренажеры и различный силовой инвентарь вроде гантелей и штанг, понадобятся два комплекта скамей для жима и силовая рама, нельзя забывать и про кардио зону, но в этом случае она может быть гораздо меньше.

Хотите универсальный зал, в котором будут заниматься люди всех полов и целей? Придется потратиться – приобретать придется и множество силовых тренажеров, и силовой инвентарь, и кардио зону.

Виды тренажеров

Мы разобрались с тем, какие тренажеры для кого предпочтительны, теперь следует подробнее разобраться в том, что есть кардио тренажеры и тренажеры силовые.

1. Кардио тренажеры. Они воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. С помощью занятий на них вы приобретете общее развитие мышц и укрепление мышц ног.

Современные кардио тренажеры значительно «поумнели» они научились контролировать расход калорий, а также показывают теперь расстояние и время.

Наиболее распространенные кардио тренажеры:

  • Велотренажер – помогает развивать мышцы ног и ягодиц. Разделяют на механические и магнитные.

  • Беговая дорожка – с ее помощью сгорает жир и улучшается метаболизм. Бывают механические и электрические. В современных тренажерах можно менять угол наклона полотна и скорость, с которой он едет, тем самым увеличивая нагрузку на мышцы. 

  • Эллиптический тренажер –  представляет собой гибрид степпера и беговой дорожки. Помимо основных функций укрепляет связки, суставы и мускулатуру, а также верхнюю часть туловища.

  • Степпер – самый простой тренажер, аналог подъема по обычной лестнице. Укрепляет мышцы ног и ягодиц.


2. Силовые тренажеры. Эти тренажеры имеют четко направленное действие на различные группы мышц, среди которых мышцы ног, пресса, спины, груди, трицепсы, бицепсы и другие мышцы.

  • Грузоблочные тренажеры – тяжесть, которую вы будете поднимать регулируется фиксатором. Груз подстраивается под силу сокращения мышц, именно из-за этой функции, грузоблочные тренажеры часто рекомендуют начинающим спортсменам. Также можно тщательно проработать необходимую группу мышц, не затрагивая другую.

  • Грузоблочные тренажеры: верхняя тяга, разгибание ног, сведение-разведение ног, баттерфляй и другие.

  • Тренажеры со свободными весами – излюбленные тренажеры профессиональных спортсменов. Грузы нагружают не только целевую мышцу, но и те мышцы, которые помогают делать упражнения. Помимо прочего помогают улучшить координацию.

  • Тренажеры со свободными весами: Гакк-машина, дельта-машина, машина Смита с противовесом, рычажная тяга и другие.

  • Тренажеры под собственным весом – в качестве нагрузки выступает ваш вес. Её можно изменить, регулируя угол наклона скамьи. Эти тренажеры развивают не только силу, но и выносливость, а также гибкость.

Среди них: пресс-брусья, гиперэкстензия, римский стул, шведская стенка

Комплектации

Существует несколько вариантов того, какое оборудование расположить в зале. Зависит это прежде всего от целевой аудитории и целей, которых она хочет добиться.

Вот несколько возможных комплектаций:

  • Универсальная. В нее входят грузоблочные тренажеры, свободные веса, кардиотренажеры, а также фитнес-зона.

  • Силовая. Это грузоблочные тренажеры, свободные веса, при этом отсутствует кардио и фитнес зоны.

  • Хардкор. Это наиболее популярные грузоблочные тренажеры + усиленная зона свободных весов, разнообразные типы скамей для жима.  Отсутствует кардио зона


Как выбрать поставщика

Существует великое множество поставщиков, которые готовы по первому зову свести вам оборудование, лишь бы были деньги. В таком случае, у вас есть широчайший выбор:

  • Зарубежные. Как правило, качество у них отличное (но все же не у всех), но сроки и цены удручают.

  • Зарубежные б/у. Истинный подарок для тех, кто мечтает о том, чтобы в его тренажерном зале стояла зарубежная техника. И дешево, и везти из далека не надо. Вот только смотреть нужно в оба, иногда дефекты становятся очевидны спустя некоторое время. А если вы польстились на товар с явными эстетическими недостатками (вытерлись мягкие части), то ваши клиенты вряд ли поймут почему в новом зале тренажеры явно не первой свежести.

  • Российские. Цены ниже, сроки доставки быстрее. Главное тщательно изучить то, что предлагает поставщик и сравнить эти условия с условиями других компаний.

Монтаж

Перед монтажом необходимо составить четкий план вашего тренажерного и зала и делать все четко по нему.

Если вы разбираетесь в тренажерах, ну или в технике, можете собрать их сами. Благо для этого есть понятные инструкции.

Если вы не доверяете собственным рукам, можете нанять фирму, которая специализируется на сборке тренажеров.

Качество тренажеров

Качество – главное условие, по которому нужно выбирать силовой тренажер. Ниже вы найдете перечень характеристик, которыми должно обладать добротное оборудование:

Материалы. Чем толще профиль, из которого изготовлена рама, тем лучше. Порошковое напыление в качестве покрытия - признак высококачественного оборудования, оно не поддается отрицательному воздействию.

  • Соединения. Тренажеры будут прочными, если винтовые и сварные соединения достаточно прочные. В местах винтовых соединений должны находиться дополнительные пластины усиления, они придают оборудованию прочность.

  • Кабели и тросы. Самыми безопасными считаются стальные тросы – они выдерживают больший вес по сравнению с другими.  Еще лучше, если они покрыты нейлоновой оболочкой – она улучшает скольжение и оберегает трос от разрывов.

  • Подшипники. Качественные подшипники приостанавливают процесс износа, который происходит в местах вращения. Самыми лучшие - латунные подшипники, заполненные маслом. 

  • Рукояти и сидения. Предпочтение следует отдать комплексам с литыми сидениями и рукоятками из полиуретана - они не потрескаются и не ссохнутся.

Советы по уходу

Качественное оборудование не требует излишнего ухода. Нужно только каждую неделю регулировать натяжение тросов и чистить тренажер моющими средствами. Смазывать направляющие машинным маслом также нужно каждую неделю. А вот менять тросы и мягкие части нужно по мере их износа.

Подведем итоги:

Срок: от 4 до 8 недель

Затраты: от 700 тыс. руб.

Результат: Зал, полный оборудования

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email