21 Февраля 2019 Как открыть тренажерный зал

Чем различается премиум зал от классического, направленного на массовых клиентов? И когда его рентабельно открывать?

«БелБизнесКонсалтинг» выяснил, что за 2017 год количество российских «тренажерок» возросло на 42%. В Москве и других городах-миллионниках преобладают классические залы и фитнес клубы премиум класса. Рассмотрим, чем отличается эти виды.

 Расположение фитнес-центра

Направленность будущего клуба выявляется на уровне концепта, во время поиска подходящего помещения. Фитнес-зал в бизнес-центре и классическая «качалка» на городских окраинах будут различаться между собой. Определяющий фактор «премиума» или «классики» – город и его район, в котором планируется размещение фитнес-клуба.

Премиальные клубы чаще всего располагаются в городах-миллионниках. Люксовые залы работают в людных местах, до которых можно добраться за короткое время. Пример размещения – городские торгово-развлекательные и бизнес-центры, улицы неподалеку от станции метро.

Премиальный фитнес-клуб

Фитнес-клуб в центре мегаполиса

Классические залы встречаются и в малых, и в крупных городах. «Качалки» арендуют или строят собственное помещение в спальных районах. Посетители таких клубов – жители ближайших микрорайонов.

Дислокация определяет целевую аудиторию. Выявите интересы и финансовые возможности будущих посетителей. В городах с населением до 50 тыс. человек и средней зарплатой 15-20 тысяч не приживется премиальный фитнес-клуб с годовым абонементом от 100 000 рублей.

В крупных городах найдется место и люксовому, и классическому спортзалу. Здесь развит бизнес разного уровня, поэтому даже премиальные клубы будут обладать отличиями: одни отвечают статусу медийных посетителей, другие направлены на топ-менеджемент бизнес-центров.

Площадь

Бытует мнение, что площадь зала зависит от его престижности. Фитнес-зал класса премиум действительно может занимать площадь 2 500 кв. м. как HARD CANDY Fitness в Санкт-Петербурге или 5 000 кв. м как Dr. LODER «Королёв» в Москве. Сеть EMS-студий FitxBody продает свою франшизу и указывает, что элитный зал с их тренажерами уместятся на 50 «квадратах».

Площадь обычных «качалок» – 150-300 км. м. На этой территории размещаются необходимые зоны – силовые, кардио и свободных весов.

Интерьер зала фитнес-клуба сети Dr. Loder

Изысканный дизайн работает на статус посетителей

Вообще, размер площади не влияет на престиж. Wellness- и cycle-студии знаменитых спортсменов, предлагающие один вид тренировок, могут располагаться на 100 кв. м. Классическому не премиальному фитнес-центру с бассейном, сауной и парикмахерской может не хватить 500 «квадратов». На премиальность влияет не площадь, а тренажеры, комфорт, уровень сервиса и услуги, которых нет у конкурентов.

Набор и класс тренажеров

В фитнес-центре класса премиум – премиальные тренажеры престижных марок. Кардиотренажеры оснащены последними технологиями: сенсорным ЖК-экраном, разнообразными тренировочными программами, приложениями вроде Google Fit и Apple Health.

Мягкие элементы силовых тренажеров – сиденья, спинки, валики – сделаны из качественного кожзама или натуральной кожи, эргономичны и подстраиваются под телосложение отдельного пользователя. Некоторые силовые тренажеры оснащены сенсорным экраном, на котором можно отследить результаты занятий и скинуть их на смартфон через «облако».

Сенсорный экран поможет точно отследить тренировки


Сенсорный экран поможет точно отследить тренировки

Производители премиума дают своему оборудованию эксклюзивный дизайн. Например, корпус тренажера выполнен из дерева, а кожуха украшены ажурной резьбой из металла. Для фитнес-центра премиум класса недопустимы инвентарь и тренажеры с потертостями и сколами. Технику с небольшими повреждениями немедленно заменяют.

В классических тренажерных залах посетители занимаются на качественном оборудовании с прочным профилем и анатомическими сиденьями. У «классики» нет изысков – приложений и технологий. Дополнительные возможности делают тренировки комфортнее, но не являются необходимыми для рядового пользователя. Популярные марки, на которых занимаются в классических тренажерных залах – Bronze Gym, Vision, IK REGENT.

Дизайн и обстановка

В люксовые «тренажерки» посетители приходят позаниматься с комфортом и отдохнуть. Так, в премиальном спортзале нет очереди на тренажеры, а в раздевалках нет тесноты и толкучки. Дело в клиентской базе. Допустим, площадь «люкса» – 4 000 «квадратов», а коэффициент спортсменов на единицу площади зала – 0,7-0,8. Это означает, что абонементом элитного зала владеет 2 800 – 3 200 человек. В классическом фитнес-центре при той же площади абонемент будет у 10 000 посетителей.

Яркий и лаконичный интерьер настраивает на рабочую атмосферу

Яркий и лаконичный интерьер настраивает на рабочую атмосферу

Задача дизайнеров люксовых – удивить и привлекать клиентов. В ход идут цветы на респешене, шкафчики в раздевалках из редкой древесины, мраморная плитка в санузле, бассейн с альпийской горкой. Так, посетители Gravity Gym бегают на кардиодорожке и любуются живописным видом Сингапура, а здание Sportplaza Mercator в Нидерландах и вовсе скрыто под плющами и вьюнами.

В классических тренажерных залах упор ставится на работу. Предполагается, что посетители пришли не отдыхать, а наращивать мускулатуру и избавляться от лишнего веса. Это не значит, что в спортзале нет дизайна – он яркий и лаконичный, «настраивает» на работу.

Дополнительные услуги

Люсковый фитнес-центр стремится предлагать клиентам и эксклюзивные услуги – бассейн под открытым небом, теннисный корт, гольф-клуб, занятия фехтованием и каякингом. Дополнительные услуги – кулеры с водой рядом с тренажерами, выдача халата, тапочек и полотенец, мыло и шампунь в душевых, подзарядка смартфонов.

 

Мраморная плитка, эксклюзивный дизайн

Мраморная плитка, эксклюзивный дизайн

Классические тренажерные залы предлагают сауну, бассейн, услуги косметолога, парикмахерскую, солярий. Эти услуги в разных комбинациях встречаются в каждом втором клубе. Но только в премиальном зале все это будет существовать одновременно и не только окупится, но и принесет высокую прибыль.

Бывают и исключения – ничего этих услуг можно не предлагать в брутальных мужских «качалках». Большое количество железа в зале и раздевалка с душевой – все, что необходимо для целевой аудитории, которая ценит жизнь и спорт без прикрас. Такие залы часто больше похожи на закрытые клубы, в которых каждый клиент будет чувствовать себя избранным, входящим в определенный круг людей.

Когда рентабельно открывать фитнес-клуб

Если вы уже определились с концепцией, осталось только назначить время для реализации проекта.

Лето для спортзалов – мертвый сезон. Фитнес-клуб рентабельно открывать осенью и весной. Как правило, в эти времена года люди чаще задумываются о том, как сбросить лишние кило и подтянуть фигуру.

Окажетесь в нужном месте и в нужное время, даже из «сбитого летчика» может получиться премиальный фитнес-центр.

«Качалка» в спальном районе требует меньше вложений. Классический спортзал – идеальный вариант для первого бизнеса. Для начинающих предпринимателей мы подготовили шпаргалку – 10 необоснованных мифов в фитнес-индустрии.

 

Тренажерный зал "Под ключ"

Оставьте свой номер телефона и мы поможем Вам сэкономить время на подборе и расстановке оборудования

Анастасия МалиновскаяЭксперт в комплектации залов
Помогла оснастить прибыльными тренажерами более 200 залов