Круглосуточно 8 800 707 5815 Заказать звонок

23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

Как открыть тренажерный зал. Часть 5. Персонал

Статья о том, как подобрать хороший персонал для тренажерного зала. Разберем те должности, которые должны быть в обязательном порядке, и от которых можно отказаться. Подробнее рассмотрим вопрос о том, где найти хорошего тренера.

Залог хорошего тренажерного зала -  это совокупность качественных тренажеров и профессионального, дружественно настроенного коллектива. В этой части мы расскажем про то, как нужно подбирать персонал. От уборщиц и администратора до тренера. Разберем позиции, без которых не обойтись и тех, кого можно заменить.

Административный персонал

Это очень важное звено в работе зала. Театр начинается с вешалки, а тренажерный зал с администратора. Он консультирует и продает абонементы посетителям. Дружелюбный и коммуникабельный работник сможет рассказать клиентам обо всех плюсах вашего тренажерного зала и прочих услуг, если у вас фитнес центр. Человек же, который не отвечает на вопросы посетителей и относится к ним пренебрежительно отпугнет ваших клиентов, и они вряд ли вернутся еще раз.

Если вы желаете сэкономить, в качестве сотрудника можно взять несколько студентов на неполный рабочий день, или и вовсе, занять это место самому. В том, что вы выступите в роли администратора есть свои плюсы. Во-первых, никто лучше вас не расскажет о вашем тренажёрном зале, его тренерах и бонусных программах. Во-вторых, о сохранности денег можете не переживать. В-третьих, вы будете постоянно работать с клиентами, сможете понять их предпочтения и то, что их не устраивает. Примерная заработная плата такого сотрудника составляет 15 тысяч рублей (зависит от региона).

Уборщицы

Уборщица – также обязательное звено. Достаточно, чтобы она приходила один раз в день в конце рабочего дня. Их зарплата составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Все зависит от площади уборки, ведь она складывается не только из тренажерного зала, в нее входят душевые, раздевалки, уголок администратора и т.д. Таким образом вам необходима влажная уборка раз в день, а также проветривание помещения. 

Если у вас крупный фитнес клуб без помощи нескольких постоянных уборщиц в штате не обойтись.

Сторож и врач

Сторож не обязателен, если ваш тренажерный зал или фитнес клуб оборудован хорошей сигнализацией.  

Врач обычно присутствует только в крупных фитнес залах, где большой поток клиентов и есть деньги на его содержание. Если у вас достаточно бюджетный зал, можете обойтись аптечкой, где будут лекарства и атрибуты первой необходимости. Первую помощь сможет оказать квалифицированный тренер.


Тренеры

Переходим к ядру – самой важной профессии в тренажерном зале и подробно разберем кого можно пригласить в свои ряды.

Можно ли самому быть тренером в тренажёрном зале

«+»

Если вы действительно хороший тренер и опытный атлет, этот вариант наиболее приемлемый. Так вы станете лицом своего тренажерного зала и будете привлекать все новых клиентов. Ведь то, что вы профессиональный спортсмен и сами открыли тренажерный зал, внушает потенциальным клиентам доверие. Тем более это даст им ощущение стабильности – из своего собственного зала вы не перейдете в другой.

«-»

Вы должны быть действительно хорошим тренером, желательно, чтобы вы были широко известны в узких кругах и имели опыт работы тренером. Иначе клиенты воспримут вас как бездарность с раздутым эго, а это буквально погонит их к конкурентам.

Начинающие тренеры

«+»

Это люди, которые получили подобающий сертификат или отучились в специализированном вузе совсем недавно. Им нужен опыт, поэтому они не запросят большую зарплату. У них достаточно высокий уровень энергии и мотивации, как правило, они быстро учатся и развиваются в своей профессии. Часто фитнес-клубы берут девушек с хорошей фигурой, совсем недавно закончивших простые курсы, они заполняют тренажерные залы за счет того, что приводят своих друзей (в том числе и с помощью соцсетей)

«-»

Минусы очевидны. Такой работник имеет низкую квалификацию и может быть не подготовлен к новому виду деятельности, да и уровень доверия к тем, кто закончил учиться вчера не высок.

Физруки из близлежащих школ

«+»

Они имеют огромный опыт работы с большим количеством людей – обучение их профессия. Кроме того, они обладают высокой стрессоустойчивостью и не избалованы высокой зарплатой.

«-»

Выбор хорошего физрука дело, которое требует немало времени. Сложно найти молодого учителя с идеальной репутацией и хорошими навыками именно в тренажерном зале. А 60-летний физрук, пусть даже с большим опытом – антиреклама для зала.


Бывшие спортсмены

«+»

Бывшие спортсмены довольно часто становятся хорошими тренерами, часто они уходят из большого спорта из-за травм или просто из-за усталости и возраста. Как правило, они хорошие профессионалы, которые смогут мотивировать клиентов на приличный результат. Особенно полезны будут в залах, чья работа направлена на мужчин и профессиональных спортсменов

«-»

Их услуги вовсе не дешевые и увеличиваются в зависимости от регалий спортсмена. Кроме того, если спортсмен ушел из спорта из-за травмы или психологической нагрузки нужно выяснить, не скажется ли это на его работе. Иногда бывшие спортсмены идут в тренерство только потому, что это единственное, чем они так долго занимались, но уже утратили всякую мотивацию.

Именитый тренер

«+»

Отличная реклама для тренажерного зала, вне зависимости от вашего месторасположения к вам будет съезжаться весь город. Имеет множество плюсов: большой опыт, высокую квалификацию и мотивацию.

«-»

Обойдется очень дорого, такие затраты по плечу только большому фитнес центру. Если именитый тренер уйдет из вашего зала в другой, он уведет следом за собой добрую половину клиентов.

Напоследок небольшой совет: если у вас небольшой зал, наймите двух-трех тренеров, лучше если они будут работать по графику 2 через 2 дня.

Если вы планируете расширяться и задействовать другие залы, помните, что для каждого нового вида деятельности нужна лицензия.

Не забудьте сделать своим работникам медицинские книжки.

Подведем итоги:

Срок: 1 - 3 недель

Затраты: от 80 тыс. руб (зависит от региона)

Результат: хороший, профессиональный коллектив, готовый к работе

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email