Звонок бесплатный! 8 800 1000 351

23 Августа 2017 Как открыть тренажерный зал

Как открыть тренажерный зал. Часть 1. Выгода тренажерного зала и его цели

Серия статей о том, как открыть свой тренажерный зал и том, с какими трудностями можно столкнуться и как их преодолеть. Первая часть расскажет о том,выгоден ли этот бизнес и как определиться с целевой аудиторией.

В последние несколько лет мы, не без удовольствия, можем наблюдать за тем, как в России медленно, но верно развивается культ здорового тела. Вести здоровый образ жизни теперь не только полезно, но и модно. А для того, чтобы поддерживать хорошую форму россияне чаще всего избирают самый верный и простой способ – поход в тренажерный зал. Вы тоже попали в эту струю и хотите открыть свой тренажерный зал? Значит, эта статья для вас. В ней вы узнаете, что нужно сделать, чтобы открыть тренажерный зал. Статья состоит из 6 частей:

1) Выгода тренажерного зала и его цели

2) Документы и бизнес-план

3) Помещение и ремонт

4) Оборудование

5) Персонал

6) Открытие и последние штрихи

Почему это выгодно?

На сегодняшний день фитнес-индустрия в России развивается бешенными темпами. Любовь к здоровому телу потихоньку вытесняет вредные привычки, которые ранее считались «исконно русскими», наряду с этим растет и рынок, где любому желающему могут предложить способы сделать фигуру еще красивее, а организм здоровее.

Вы уже могли заметить, что различные фитнес-новинки стали доходить до нас с запада намного быстрее, чем раньше. Это ли не главный показатель развития культа здорового тела? Сегодня носить пивной животик и заплывшие жиром руки стало стыдно. Лучшей мотивацией пойти в зал стали не отфотошопленные изображения подтянутых знаменитостей, а живой пример, неприятно наращивать жировой слой, когда добрая половина знакомых вовсю заменяет его мышечным.

Поэтому со своей идеей открыть тренажерный зал вы попадете в самую цель – любителей здорового образа жизни становится все больше, и вы предоставите им место, где в обмен за небольшую плату они смогут развивать и совершенствовать свое тело.


Окупаемость тренажерного зала

Обычно свои тренажерные залы открывают люди заинтересованные, те, кто спортом болеет. Также часто свой тренажерный зал открывает несколько человек, каждый из которых отвечает за свою часть (Ваня – тренер, Вася – отличный бухгалтер, а Дима хороший маркетолог). Поэтому в плюс к прибыли его владельцы получают моральное удовлетворение от того, что работают в столь любимой сфере.

Тренажерный зал – дело довольно затратное, не ждите, что оно окупится махом, такого не будет. В среднем на окупаемость вы выйдете через 1-2 года. Именно поэтому намного проще открывать подобный бизнес не в одиночку, делить вложения на троих гораздо проще.

Сразу же предостережем вас от ошибок, которые совершают те, кто хочет быстрой и легкой прибыли. Вы можете сэкономить на ремонте, и купить дешевое оборудование – б/у или домашнее. Забежим вперед и скажем, что вас ждет. Ваши клиенты, уставшие от того, что на них со стен сыпется известка, а тренажеры (не предназначенные для высокой нагрузки) шатаются от малейшего прикосновения, выбегут из доморощенного зала и больше туда не вернутся, пусть даже цены на ваши услуги будут самыми низкими в городе. Потратившись же на качество, вы приобретете довольных клиентов, которые будут приводить к вам своих друзей/родственников/мужей/жен.

Определяемся с целями

И все же сделать бизнес более прибыльным возможно. Нужно только сделать все в нужное время в нужном месте. Для этого нужно провести небольшое маркетинговое исследование, не пугайтесь этого слова, социологов нанимать не нужно, провести его можно в кустарных условиях. Обзвоните или обойдите тренажерные залы или фитнес клубы, где есть тренажерные залы и разузнайте (как простой клиент) какие абонементы там приняты, есть ли система бонусов, какие существуют программы, и, главное, кто туда ходит? В конце у вас сложится целостная картина того, что есть в вашем городе в избытке, а чего нет вовсе, что больше приносит прибыль, а что остается вовсе без клиентов. Так, если в вашем городе в изобилии представлены залы с кардио оборудованием, куда ходят женщины, чтобы похудеть, не лучше ли открыть настоящую мужскую «качалку» с полным набором силовых тренажеров? В общем, превращайте минусы конкурентов в свои плюсы.


Определитесь со своей целевой аудиторией. Мы уже рассказали о том, что заниматься спортом теперь могут все слои населения, вам предстоит только выбрать, на кого вы будете ориентироваться. Так, вы можете сделать своей аудиторией женщин, которые желают сбросить лишний вес, мужчин, которые наращивают мышечную массу, профессиональных спортсменов, которые в вашем зале будут поддерживать форму, или это будет универсальный зал и для тех, и для других. Исходя из этого вам нужно будет подбирать оборудование.

  • При этом важно помнить о том, что, если вы выберете мужчин, желающих набрать мышечную массу и профессиональных спортсменов, ваш тренажерный зал приобретет спецификацию. В таких залах часто занимаются единомышленники, «свои», и царит атмосфера соревнования и поддержки.

  • С помощью зала, ориентирующегося на женщин, вы можете не затрачивать деньги на рекламу. Вспомните о том, как девушки любят выкладывать фото с тренировок во все существующие соц. сети и давать советы подругам.

  • Универсальный зал обладает большей проходимостью – туда ходят как девушки, так и мужчины с разными целями. Но в этом сегменте вы можете столкнуться с жесткой конкуренцией.

Также обратите внимание на благосостояние и экономическую обстановку в городе. В крупном городе областного значения элитные фитнес-клубы с шикарным ремонтом, оборудование по последнему слову техники и множеством дополнительных услуг будет пользоваться спросом. А вот в городе с населением в 100 тыс. человек такие центры строить бесполезно, там прекрасно приживется маленький уютный тренажерный зал.

Дополнительные услуги

Как открыть тренажерный зал. Часть 1Стоит упомянуть различные дополнительные услуги, которые могут быть представлены в вашем тренажерном зале. Это может быть и массаж, и сауна, и продажа специальных добавок, но вы должны помнить о том, что каждая из услуг должна быть подкреплена сертификатами.

Подведем итоги.

Этап 1. Отбор информации.

Срок 1-2 недели.

Затраты 1-2 тыс. руб.

Результат: исследование рынка услуг тренажерных залов + отбор желаемой целевой аудитории.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email