12 Декабря 2018 Полезное о тренажерах

Как оборудовать домашний спортзал зал на балконе и сколько это стоит?

Подсматривать в чужие окна нехорошо, но для статистики можно. Обратите внимание на балконы любой многоэтажки и посмотрите, как используют эти помещения жильцы. Напрашивается очевидный вывод: рациональное использование дополнительной площади для нас еще в диковинку.

Подсматривать в чужие окна нехорошо, но для статистики можно. Обратите внимание на балконы любой многоэтажки и посмотрите, как используют эти помещения жильцы. Напрашивается очевидный вывод: рациональное использование дополнительной площади для нас еще в диковинку. В лучшем случае на застекленном балконе размещена цветочная оранжерея, в худшем – велосипеды, несезонные шины, сушилка с бельем или бытовой хлам. А ведь можно превратить эти квадратные метры в тренажерный зал, в котором можно будет заниматься в любое удобное время.

Застекленный и утепленный балкон – идеальное место для домашнего спортзала. Панорамный вид, обилие естественного света, легкость проветривания – сплошные плюсы. К минусам же можно отнести только расходы на оборудование.

Как сделать из балкона спортзал

Прежде чем решать, каким именно будет мини-зал, нужно подумать об обустройстве балкона. Главное, конечно, чтобы он был застеклен и утеплен, но есть ряд нюансов, некоторые хотелось бы разобрать подробнее.

Остекление

При остеклении желательно ставить стекла повышенной прочности. Поскольку место на балконе все-таки ограничено, стоит обратить внимание на то, как открываются рамы. Раздвижные будут идеальным вариантом.

Отделка стен

Нежелательно облицовывать стены кафельной плиткой и тем более пластиковыми панелями. Нужно, чтобы влага не оседала на стенах, поэтому штукатурка и нетоксичные краски – то, что надо.

Если предполагается, что в зале будут работать с гирями, гантелями и прочими свободными весами, наилучшим вариантом облицовки стен будут пробковые панели. Их сложнее повредить нечаянным ударом.

Напольное покрытие

Для чернового пола лучше всего подойдет плавающая стяжка, она хорошо изолирует шум. На нее сверху можно постелить ковролин или пробковое покрытие. Линолеум и ламинат кладутся на резиновую подложку.

Освещение

Только верхнее, с лампами белого спектра, чтобы свет в зале был похож на естественный дневной.

Вентиляция

Обязательно нужно обеспечить постоянную вентиляцию балкона. Идеальным вариантом будет система климат-контроля, но если бюджет не позволяет, то надо поставить хотя бы вентилятор и увлажнитель воздуха.

Дизайн

При оформлении спортивного зала на балконе лучше выбрать светлые, естественные оттенки. Исключение – зеленый во всех вариациях. В «зеленой комнате» хочется отдыхать, а не тренироваться.

Типовые варианты спортивных залов

Балкон полностью готов к превращению в спортзал. Теперь нужно понять, каким этот зал будет.

Зал для мужчин

Итак, есть задача – превратить балкон в зал для мужчины. Из-за ограниченной площади построить на балконе полноценную «качалку» не выйдет, больше одного тренажера на нем просто не поместится, поэтому придется выбирать между функциональным и силовым тренингом.

Комплекс для функционального тренинга уже включает в себя турник и рукоход. Можно повесить на него боксерскую грушу или другое навесное оборудование.

Если же делать упор на силовые упражнения и наработку мышечной массы, то можно поставить на балкон грузоблочный тренажер.


Балкон с грузоблочным тренажером

Грузоблочный тренажер на балконе

На фотографии грузоблочный тренажер, на котором прорабатываются мышцы торса и рук. Тренажеры этого типа отлично подойдут для тренировок дома, так как работа на них не требует специальных спортивных навыков и абсолютно безопасна. В углу стоит боксерский мешок – его можно подвесить и провести разминку перед основной тренировкой.

Приблизительная стоимость – 70 000–100 000 рублей, в зависимости от уровня оборудования.

Любой из этих вариантов без особых проблем уместится даже на маленьком балконе.

Помещение дополнительно можно снабдить гантелями и универсальной скамьей.

Зал для женщин

Следящие за своим здоровьем и телом женщины чаще всего хотят отработать лишние калории и подтянуть проблемные зоны. Для поддержания спортивной формы можно поставить на балкон велоэргометр или беговую дорожку. Это самый распространенный вариант зала на балконе.

Балкон с велоэргометром в экостиле

Балкон с велоэргометром в экостиле

В этом мини-зале (выдержанном в не рекомендуемых зеленых тонах) установлен велоэргометр, позволяющий размяться, избавиться от лишних калорий, сбросить вес и укрепить сердечные мышцы. В углу лежит гимнастическое колесо с разными вариантами хвата для приведения в порядок мышц спины, пресса и плеч.

Ориентировочная стоимость – 70 000–150 000 тысяч рублей (в зависимости от «навороченности» велоэргометра).

Если необходимо сделать упор именно на подтяжке женских проблемных зон (спина, живот, бедра, ягодицы), то можно оборудовать зал-балкон тренажерами для работы с собственным весом, например гиперэкстензией или скамьей для пресса. На застекленный балкон современного дома спокойно встанет и то, и другое.

Ориентировочная стоимость – 12 000–30 000 рублей.

Зал для старшего поколения

Около трети взрослых россиян живет с родителями. И если молодежь ведет активный образ жизни и готова посещать фитнес-центры в отдалении от дома, то для старшего поколения это становится проблемой: и лень, и некогда, а зачастую просто тяжело. Для решения этой задачи можно отвести балкон под зал для пожилых родителей.

Серьезные нагрузки людям в возрасте противопоказаны, а вот ежедневные нетяжелые физические упражнения – наоборот. В таком зале можно установить тренажер для кинезотерапии. Тренажер поможет восстановить подвижность суставов и увеличить эластичность связок и мышц.

Ориентировочная стоимость – 19 000–47 000 рублей.

Детское счастье

Если взрослым для занятий спортом нужна дисциплина и мотивация, то нормальный здоровый ребенок готов двигаться постоянно (с перерывами на сон и отдых). Любая семья, в которой есть ребенок, с энтузиазмом примет идею отправить чадо висеть и прыгать где-нибудь за пределами общей гостиной.

Детский спортивный комплекс на типовом балконе

Детский спортивный комплекс на типовом балконе

Оборудовать на балконе зал для детей, пожалуй, проще и дешевле всего. Шведская стенка, турник, кольца, канат для лазанья, из которого легко сделать качели или «тарзанку», – это все, что нужно ребенку для естественного физического развития и здоровья.

Примерная стоимость – 19 000–25 000 руб.

Самостоятельное обустройство небольшого спортивного зала для дома не обернется неподъемными денежными затратами. Некоторые из рассмотренных вариантов по цене сопоставимы с абонементом в фитнес-клуб на 2–3 человека. Так что при стабильном интересе к активному образу жизни спортзал на балконе будет рентабелен, а главное – полезен!

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Сэкономьте время, получите лучший контент и предложения, прямо на ваш почтовый ящик

Мы никому не передадим ваш email